متـــطلبات الطـــاقة لعصـــر الثــــوم

نوع المستند : Original Article

المؤلف

باحث أول بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة – الجیزة، مصر.

المستخلص

أجریت هذه الدراسة خلال موسم 2013 بأدارة التجارب الزراعیة بالدقهلیة , مرکز البحوث الزراعیة, بمدینة المنصورة – محافظة الدقهلیة لتقدیم قاعدة بیانات معلوماتیة للقائمین على تصمیم ألات عصر الثوم حتى یمکن دراسة تأثیر بعض عوامل التشغیل على الطاقة اللازمة لعصر الثوم. وقد تم تنفیذ تجربة صممت إحصائیاً کتجربة عاملیة فى ثلاثة مکررات لکل من صنفى البلدى وسدس –40. وشملت معاملات الدراسة وزن المکبس (0.12, 0.17, 0.22 کیلو نیوتن) وشکل صفیحة المکبس (ملساء, مشرشرة) ومحتوى رطوبة الفص (61.91, 66.64, 68.09%) للصنف البلدى و(62.48, 67.59, 68.95%) للصنف سدس-40

ویمکن تلخیص النتائج المتحصل علیها کالتالى:


حقق المکبس ذو وزن 0.22 کیلو نیوتن وذوالسطح المسنن عند محتوى رطوبى, 61,91% للفصوص البلدى و مستوى رطوبى  62.48% للفصوص سدس–40 أعلى قیم لدرجة المرونة بمقدار 0.26 و0.30 على التوالى.
حقق المکبس ذو وزن 0.22 کیلو نیوتن  والسطح المسنن عند مستوى رطوبى ,   68.95% للفصوص سدس–40 أعلى قیم لمعامل نفاذیة الفص وأنضغاطیة العصیر 52 مم/کیلو بسکال و 58 نیوتن /دقیقة على التوالى0 بینما, المکبس ذو وزن 0.22 کیلو نیوتن  والسطح المسنن عند مستوى رطوبى 68.09% للفصوص  البلدى یحقق أعلى قیم لمعامل نفاذیة الفص و أعلى أنضغاطیة العصیر 37 مم/کیلو بسکال و53 نیوتن/دقیقة على التوالى.
حقق المکبس ذو وزن 0.22 کیلو نیوتن والسطح المسنن و محتوى رطوبى 61.91 و62.48% لفصوص الثوم البلدى وسدس-40 أقل طاقة نوعیة لعصر الثوم بمقدار 20.08 و25.57 کیلو نیوتن.مم/جم على الترتیب.

ولذا فإنه یوصى باستخدام المکبس ذو وزن 0.22 کیلو نیوتن والسطح المسنن لتحقیق أقل طاقة نوعیة لعصر الثوم للفصوص البلدى وسدس-40.

ASAE (1995) "Standard Engineering Practices Standards(42 nd Edn). American Society of Agricultural Engineers.
Baryeh, E.A. (1990) " Rheological Properties of cocoyam. The Agricultural Engineer, 45(4): 118-122.
Boutin, O.; A.D. Nadaï ; A.G. Perez; J.H. Ferrasse; M. Beltran and E. Badens (2011). Experimental and modelling of supercritical oil extraction from rapeseeds and sunflower seeds" chemical engineering research and design 8: 2477–2484.
Bargale, P.C.; R.J. Ford; D. Wulfsohn; J.Irudayaraj and F.W. Sosulski (1999). Measurement of consolidation and permeability properties of extruded soy under mechanical pressing" J. Agric . Engng  Res. 74: 155-165.
Frame, N.D. (1994). The technology of extrusion cooking" Glosgow, Blockie Academic and professiobnal.
Godavarti  s.and Karwe v., (1997) "Determination of specific mechanical energy distribution on a twin – screw extruder. J. agric. Engn. Res. 67: 277-287.
Kartika, I.A.; P.Y. Pontalier AND L. Rigal (2010). Twin-screw extruder for oil processing of sunflower seeds: Thermo-mechanical pressing and solvent extraction in a single step" Industrial Crops and Products 32: 297–304.
Mohsennin, N. N. (1986) Physical Properties of Plant and Animal Material.(2nd. Edn). Gordon and Breach Science Publishers, New York
Santhosha, S.G.; P. Jamuna AND S.N. Prabhavathi (2013). Bioactive components of garlic and theirphysiological role in health maintenance: A review" Food Bioscience 3: 59–74.
Willems, P.; N.J.M. Kuipers and A.B. de Haan (2008). Gas assisted mechanical expression of oilseeds: Influence of process parameters on oil yield" J. of Supercritical Fluids 45, 298–305.
Zeng, T.; F.F. Guo; C.L. Zhang; S. Zhao; D.D. Dou; X.C. Gao and K.Q. Xie (2008. )The anti-fatty liver effects of garlic oil on acute ethanol-exposed mice" Chemico-Biological Interactions. 176: 234–242.