تصنیع وتقییم أداء مبرد أفقى لتبرید مصبعات أعـــــــلاف الحیوانات

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ ورئیس قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة الزقازیق - مصر.

2 مدرس – قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة الزقازیق - مصر.

المستخلص

تعتبر عملیة تبرید مصبعات أعلاف الحیوانات من العملیات الهامة التى ترفع من جودة المنتج وقدرته على مقاومة الصدمات أثناء النقل والتداول کما أنها تزید من إمکانیة تخزینه لفترات طویلة لحین استخدامه. أجریت هذه الدراسة بمصنع لإنتاج الأعلاف بمدینه الإسکندریة لدراسة العوامل المؤثرة على أداء مبرد أفقى لتبرید أعلاف الحیوانات تم تصنیعه خصیصا لهذه الدراسة وکذلک تحدید أنسب الظروف للوصول إلى أعلى جودة للمنتج تحت عوامل التشغیل المختلفة. وکانت أهداف الدراسة هی: 
-     تصنیع مبرد محلى لتبرید مصبعات أعلاف الحیوانات بغرض رفع جودة المنتج النهائى.
-     تحدید أفضل عوامل التشغیل للحصول على أعلى کفاءة تشغیل للمبرد المصنع.
-     حساب الطاقة اللازمة لتشغیل المبرد المصنع.
-     تقییم أداء المبرد اقتصادیاً.
تم إجراء مجموعة من التجارب لاختبار المبرد المصنع تحت عوامل تشغیل مختلفة:
-          أربع معدلات لتلقیم المصبعات وهی (1.8، 2.0  ،  2.2  و  2.4 میجاجرام/ساعة)
-          أربع سرعات للحصیرة الحاملة وهی (1  ،  2   ،  3  و  4 سم/ث).
-          ثلاث معدلات لمرور هواء التبرید (4 ، 8  و 12 م3/ث) 
وقد تم تقییم المعاملات السابقة أخذاً فی الاعتبار کلاً من:
-          نسبة رطوبة مصبعات العلف بعد التبرید
-           کفاءة التبرید
-          مقاومة مصبعات العلف للنقل والصدمات
-          الطاقـة اللازمة لعملیـة التبرید
-          التکالیـف اللازمة لإجراء عملیـة التبرید.
وقد أظهرت النتائج التجریبیة أن کفاءة تبرید المصبعات تکون أعلى ما یمکن فى حین تکون الطاقة اللازمة للتشغیل والتکالیف الکلیة فى أنسب قیمها تحت ظروف التشغیل الآتیة:
-          معدل تلقیم المصبعات للمبرد 2.2 میجاجرام/ساعة
-          سرعة الحصیرة الناقلة 2 سم/ث
-          معدل مرور الهواء 12 م3

AACC. (2000). Approved Methods of AACC, 10th Ed., American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN.
Andersson, D. and D. Johansson (2008). Mathematical model for countercurrent feed pellet cooler. M. Sc. Thesis. Chalmers of University Technology.  Göteborg, Sweden.
Brooker, D.B., F.W. Bakker-Arkema, and C. W. Hall. (1992). Drying and Storage of Grains and Oilseeds. Van Nostrand Reinhold. New York, NY.
Harper, Allen. (1998). The importance of pellet quality in hog feeding. Livestock Update.
                Available at: http://www.ext.vt.edu/news/periodicals/livestock/aps-98_09/aps-969.html.
Heldman, D.R. and D.B. Lund. (2007). Handbook of Food Engineering. Second Edition. CRC Press. Boca Raton, FL.
Kaddour, O. and S.  Alavi (2010). Manufacture and evaluation of a single-pass rotary cooler for aquatic feed pellets. Journal of Food Process Engineering 33: 585–605.
Maier, D.E. (1988). The counterflow cooling of feed pellets. M.S. Thesis. MichiganStateUniversity. East Lansing, MI.
Steven L. F. (2008). Optimal sizing of a counterflow cooler for feed pellets. M.S. Thesis. Oklahoma State Univ. Stillwater, Oklahoma.