تحسین کفاءة إنتاج السیلاج من مخلفات الأسماک

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ هندسة التصنیع الزراعى - قسم الهندسة الزراعیة– کلیة الزراعة – جامعة کفرالشیخ- مصر

2 أستاذ مساعد هندسة التصنیع الزراعى - قسم الهندسة الزراعیة– کلیة الزراعة – جامعة کفرالشیخ- مصر

3 رئیس بحوث – معهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة - الدقى– الجیزة – مصر

4 طالب ماجستیر - قسم الهندسة الزراعیة– کلیة الزراعة – جامعة کفرالشیخ- مصر

المستخلص

أوضحت الدراسات السابقة التی أجریت  فی مصر وجود فجوة کبیرة بین الانتاج والاستهلاک فی الأعلاف الحیوانیة وأن المتاح من مکونات الأعلاف لا یکفى إلا 60٪ من الإحتیاجات العلفیة السنویة , ویقدر هذا العجز بحوالی 3,8 ملیون طن وحدة غذائیة مهضومة , مما یتسبب فی زیادة أسعار المنتجات الحیوانیة. کما اتفقت الدراسات على أن الموارد المألوف إستخدمها فى تصنیع العلائق الحیوانیة لن تستطیع أن تسد هذا العجز, وأن هناک ضرورة لإستخدام المخلفات والموارد الزراعیة الجدیدة لإنتاج تراکیب علفیه غیر تقلیدیة تلائم أنواع مختلفة من الحیوانات (مجترات – دواجن – أسماک) شرط أن تکون هذه الأعلاف متزنة غذائیا. وتعد الأسماک البدیل الجید والمناسب فی الجودة والسعر لسد الفجوة الغذائیة فی البروتین الحیوانی خاصة مع الإرتفاع الکبیر فی أسعار اللحوم الحمراء والدواجن.
ولما کانت عمیة السیلجة هى المعاملة المثلى للتخلص من مخلفات الاسماک بطریقة صحیة وأمنه وإقتصادیة إلى الحد الذى یسهل معه التعامل مع هذه المخلفات سواء بالسحق أو الفرم لخلطها مع المخلفات الزراعیة الأخرى والأحماض العضویة التى تحفظها من التعفن وتزید من القیمة الغذائیة لها وتقدیمها فى صورة مناسبة للاسماک مرة اخرى مما یقلل من تکالیف التغذیة فى الإستزراع السمکى.
وکان الهدف العام من الدراسة هو تقلیل فترة حصاد السیلاج السمکی وإیجاد أعلاف بدیلة تقلیدیة من مخلفات الإنتاج الزراعی والسمکی.
بینما الأهداف الفرعیة هى على النحو التالى :
(1)  دراسة أربعة مستویات من نسب الخلط وهى کالتالى: [( 1:1,5) , ( 1:2,34) , (1:3,35) , ( 4 : 1)]  , [مخلفات الأسماک  : رجیع الکون]  للتعرف على أفضل نسبة خلط لعمل السیلاج.
(2)   تأثیر ثلاث إضافات مختلفة من الفورمک أسید ( 2 ، 3 ، 4)٪ , على وقت حصاد السیلاج.
(3)  تأثیر أربعة ضغوط مختلفة کالتالی 7,85 و 12,75 و 17,65 و 22,56 کیلوباسکال, على وقت حصاد السیلاج السمکى.
 (4)  تأثیر إثنین من لون التغطیة ( الأبیض – الأسود ) على وقت حصاد السیلاج السمکى. 
(5)  تأثیر ثلاث مستویات مختلفة من  مدى درجات الحرارة   [( 25 – 35 ),  ( 35 – 45), (45 – 55 )°م]  , على حصاد السیلاج السمکى.
و خلصت الدراسة إلى النتائج التالیة:
(1)   أفضل نسبة خلط لعمل السیلاج السمکى (3,35 :  1) (مخلفات الأسماک : رجیع الکون) لتعطى محتوى رطوبى 62,3٪ على أساس رطب , وهى المحتوى الرطوبى الآمن لعمل السیلاج.
(2)   عند الضغط 7,85 کیلوباسکال, عند الإضافة 4٪ من الفورمک أسید ولون التغطیة الأسود, قیمة PH کانت 3,35 و قیمة  الأحماض الدهنیة الطیارة کانت 1,83ج/کج  من المادة الجافة ،  وقیمة حامض اللاکتیک  کانت 6,35ج/ کج من المادة الجافة، وکانت درجة الحرارة العظمى 28,2 °م , ومدة الحصاد عند الیوم الثلاثون.
(3)   عند الضغط 12,75 کیلوباسکال, عند الإضافة 4٪ من الفورمک أسید ولون التغطیة الأسود, قیمة PH کانت 3,11 وقیمة الأحماض الدهنیة الطیارة کانت  1,36ج/ کج  من المادة الجافة،  وقیمة حامض اللاکتیک  کانت 6,91ج/کج من المادة الجافة ، وکانت درجة الحرارة العظمى 28,7 °م , ومدة الحصاد عند الیوم الثلاثون.
(4)  عند الضغط 17,65 کیلوباسکال, عند الإضافة 4٪ من الفورمک أسید ولون التغطیة الأسود, قیمة PH کانت 3,1 وقیمة الأحماض الدهنیة الطیارة کانت 1,31ج/کج من المادة الجافة،  وقیمة حامض اللاکتیک کانت 6,95ج/کج من المادة الجافة،  وکانت درجة الحرارة العظمى 38,03 °م , ومدة الحصاد عند الیوم الخامس و العشرون.
(5)   عند الضغط 22,56 کیلوباسکال, عند الإضافة 4٪ من الفورمک أسید ولون التغطیة الأسود, قیمة PH کانت 3,12 وقیمة الأحماض الدهنیة الطیارة کانت 1,32ج/کج من المادة الجافة،  وقیمة حامض اللاکتیک کانت 7,42ج/کج من المادة الجافة، وکانت درجة الحرارة العظمى 39,75 °م, ومدة الحصاد عند الیوم العشرون. وکان أفضل إنتاج للسیلاج السمکى عند ضغط 22,56 کیلوباسکال, عند الإضافة 4٪ من الفورمک أسید ولون التغطیة الأسود, وهى تعتبر أقل مدة زمنیة لإنتاج السیلاج.
(6)  عند مستوى التحکم (45- 55)°م , قیمة PH کانت 3,25 وقیمة الأحماض الدهنیة الطیارة کانت 1,95ج/کج،  وقیمة حامض اللاکتیک کانت 6,2 ج/کج، وکانت درجة الحرارة العظمى للسیلاج 36,1°م , درجة الحرارة الصغرى للسیلاج 23,4°م، ومدة الحصاد عند الیوم التاسع , وأفضل قیمة لشدة الإستضاءة کانت عند نفس مدى  درجة الحرارة.
التوصیات العملیة المستقبلیة
بصفة عامة تبین النتائج السابقة ان أفضل نسبة خلط ( 3,35: 1) من عفشة الأسماک : رجیع الکون عند ضغط 22,56 کیلوباسکال، وذلک عند إضافة 4٪ من الفورمک أسید ، إستخدام اللون الأسود فى التغطیة على أن تکون درجة حرارة الوسط المحیط ( 45 – 55 )°م حتى یتم  إنتاج سیلاج سمکى عالى القیمة الغذائیة.

الموضوعات الرئيسية


Abdallah, S. E.; W. M. Elmessery; A. A. Elkeway and M. M. Abdelaal. 2017. Utilization of Heat Exchangers in Drying of Fish Farm Wastes for the Production of Feed Concentrates. Misr Journal of Agricultural Engineering, 34(1): 487 - 524.
Abowei, J. F. N  and C. C. Tawari. 2011. Some basic principles of fish processing in Nigeria. Asian Journal of Agricultural Sciences, 3(6):437-452.
AMedrzyck, K and R. T. Wandzei. 2013. Preparation, Composition and proportion of fish silage produced with post- coagulation sludge. Environment Protection Engineering, 39(3): 39-49.
Analytical Chemistry of foods. 1995. Published by Blockier academic and professional, an imprint of chapman & Hall, western cleddens Road, Bishop Briggs, Glasgow G64 2NZ, UK.
Archer, M. R.; R. Watson and J. W. Denton. 2001. Fish waste production in the United Kingdom-The quantities produced and opportunities for better utilization. Sea fish Technology, 537: 4-5.
Arruda, L. F. D; R. Borghesi and M. Oetterer .2007: Use of fish waste as silage- a review. Brazilian Archives of Biology and Technology,50(5): 879-886.
ASAE. 1998. Moisture relationships of plan- based agricultural products. ASAE standard D245.5, AM. Soc. Agriculture. Engineering. St. Joseph. MI.
Chen, Q. 2009. Corn Stover with enzymes as feedstock preservation methods for bioconversion. Unpublished thesis, Ph. D. United States of America.
Cicero, A and G. Derosa. 2005. Rice bran and its main components: potential role in the management of coronary risk factors. Current Topics in Nutraceutical Research, 3(1): 29-46.
DOF. 2013. National Fish Week 2013 Compendium (in Bengali). Department of Fisheries, Ministry of Fisheries and Livestock, Dhaka, Bangladesh, pp.144.
El kholy, M. M; A. M. Matouk; A. Esadany and Y. Hendawy. 2009. Factors affecting on rice brain oil extraction using hydraulic press unit. Misr Journal of Agricultural Engineering, 26(1): 306 – 323.
Etman, K.I.; E.A. Khafagi; W.H. Abd El-Malik; M.K. Hathut and M.F. El-Sayes. 1994. Conservation of green summer forages as silage and its utilization in feeding growing lambs. Egyptian Journal Animal of Production, 131:175.
Gaafar, H. M. 2001. Performance of growing calves fed rations contain corn silage. Unpublished thesis Ph.D., Faculty of Agriculture, Kafr Elsheikh, Tanta university.
Goddard, J. S and  J. S. M.  Perret . 2005.  Co-drying fish silage for use in aqua feeds. Animal Feed Science and Technology, 118: 337–342.
Hancock, D. W  and M. Collins. 2006. Forage preservation method influences alfalfa nutritive value and feeding characteristics. Crop Science, 46: 688-694.
Hanafy, M. A and S. M. Ibrahim. 2004. Storage stability of yogurt fermented fish silage. Journal of Egyptian Academic Social and Environmental Development, 5: 23–41.
Hossain, U. 2014. Production of powder fish silage from fish market wastes. Unpublished. M.Sc. Thesis, Department of Fisheries Technology, Bangladesh Agricultural University, Mymensingh.
Jackson, M. L. 1973. Soil Chemical Analysis, Oxford and IBH Publishers, Bombay.
Karim, N. U; M. F. Mohd and A.  M.  Arshod.  2015.  The effectiveness of fish silage as organic fertilizer on postharvest quality of pack choy,  malaysis. European International Journal of Science and Technology, 4(5): 164 – 176.
MAFRI. 2006. An introduction to silage. Manitoba Agriculture, Food and Rural Initiatives. www. gov.mb.ca/agriculture/crops/forages/bjboos16.html. Accessed on 20 December  2016. 
Oetterer, M. 2002. Industrializacao do pescado cultivado Livraria e Editora Agropecuária, Guaiba, RS-Brasil, pp. 200.
Rose, M. V; M. M. Elisabete and J. C. Dalton. 2003.  Amino acid composition of processed fish silage using different raw materials. Animal Feed Science and Technology, 105: 199-204.
Waldo, D. R. and L. H. Schultz. 1956. Lactic acid production in the rumen. Dairy Science, 39: 1455.