خواص المرونة لثمار البلح تحت النقص المائی للتنبؤ بارتفاع العبوة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

أستاذ مساعد، قسم الهندسة الزراعیة، کلیة الزراعة، جامعة القاهرة، الجیزة، مصر

المستخلص

یهدف هذا البحث إلى تقدیر بعض الخواص الطبیعیة والمیکانیکیة لثمار التمر (صنف خضری) المنزرعة فی مزرعة خاصة بمدینة سبها -الجمهوریة العربیة اللیبیة (عامى 2014-2015) أثناء مراحل النضج المختلفة (خلال، رطب، تمر) تحت أربعة مستویات من الإحتیاجات المائیة ، لما تمثله هذه الخواص من أهمیة فی عملیات حصاد وتداول ثمار التمر فی المراحل المختلفة للنضج، وبغرض المساهمة فی تقلیل الأضرار المیکانیکیة التی تتعرض لها ثمار التمر خلال عملیة النقل والتخزین والتنبؤ بإرتفاع العبوات التى تحافط على الثمار من هذه الأضرار.
وقد تم تقدیر کل من  الخواص البعدیة للثمرة،  سمک اللحم، المحتوى الرطوبى للثمرة، الکثافة الظاهریة للثمار، کتلة وحجم البذرة، وخواص المرونة للثمرة ومنها معامل "یانج" للمرونة، معامل الصلابة، وإجهاد الخضوع الحیوی، إنفعال الخضوع الحیوی، إجهاد التحطم،إنفعال التحطم.
و قد بینت نتائج الدراسة ما یلی:

توجد فروق معنویة بین مراحل نضح المختلفة للثمرة فی معظم الخصائص الطبیعیة لمستویات الرى المختلفة.
توجد فروق معنویة بین مراحل نضح الثمرة فی الخصائص المیکانیکیة لصنف خضری لمستویات المیاه المختلفة: معامل یانج للمرونة ومعامل الصلابة وإجهاد الخضوع الحیوی وانفعال الخضوع الحیوی وإجهاد التحطم وانفعال التحطم والطاقة اللازمة للتحطیم.
تقل قیم الخواص المیکانیکیة من مرحلة الخلال إلى مرحلة الرطب ثم بعد ذلک تزید من مرحلة الرطب إلى مرحلة التمر وذلک مع مستویات الرى المختلفة.

أقصى إرتفاع مأمون للعبوات لمراحل النضج الثلاثة (خلال ورطب وتمر) کانت 6360.51 و 654.2 و 1850 مم مع المعاملات ET1, ET2, ET3 على الترتیب. بینما کان أقل ارتفاع مأمون للعبوات لمراحل النضج الثلاثة (خلال ورطب وتمر) کانت 3738 و 260.6 و 1411 مم مع المعاملات ET4, ET3, ET1 على الترتیب.

الموضوعات الرئيسية


Anazodo, U. G. N. 1983. Mechanical properties of the corn cob in simple bending. Transactions of the ASAE 2351:1229-1233.
AOAC. 1995. Official Methods of Analysis.16th Ed. Association of Official Analytical Chemists. Wash., DC.
Babić, L. J. ; M. Radojćin; I. Pavkov; M. Babić; J. Turan, M. Zoranović, and S. Stanišić, 2013. Physical properties and compression loading behavior of corn seed. Int.l Agrophysics, 27, 119-126.
Costa, J. M.; M. F. Ortuno and M. M. Chaves. 2007. Deficit irrigation as a strategy to save water: physiology and potential application to horticulture. J. Integrative Plant Bio. 49: 1421–1434.
Emadi, B. ; M. H. Abbaspour-Fard; and P. Yarlagadda. 2009. Mechanical properties of melon measured by compression, shear, and cutting modes. Int. J. Food Properties; 12(4): 780-790.
Ghaziani, M. F. ; A. R. Berimavandi; A. M. Torkashvand; D. Hashemabadi, and B. Kaviani.  2012.  Influence of plant density and irrigation method on the growth, flowering and quantity of essential oil of calendula.  Indian J. of Fundamental and Applied Life Sci., 2(2): 184-190.
Ghonimy, M. I. and M. A. Kassem. 2011. The elasticity characteristics of palm date. Misr, J. Ag. Eng., 28 (2): 386 – 400.
Jahromi, M. K. ; S. Rafiee; R. Mirasheh; A. Jafari; S. S. Mohtasebi, and Ghasemi V. M. 2007. Mass and surface area modeling of bergamot (Citrus medica) fruit with some physical attributes. Agric. Eng. Int.: the CIGR Ejournal, 4: 1-11.   
 Jahromi, M. K. ; S. Rafiee; A. Jafari; B. M. R.Ghasemi; R. Mirasheh and S. S.  Mohtasebi . 2008. Some physical properties of date fruit (cv. Dairi). Int. Agrophysics, 22: 221-224.
 Khojastehnazhand, M.; M. Omid and A. Tabatabaeefar. 2009. Determination of orange volume and surface area using image processing technique. Int. Agrophysics, 23: 237-242.
Kubík, L. and V. Kažimírová. 2015. Determination of mechanical properties of apple cultivar golden delicious. J. Proc. and Energy in Agric.19 (1): 17-20.
Lorestani, A. N and A.  Tabatabaeefar . 2006. Modeling the mass of kiwi fruit by geometrical attributes. Int. Agrophysics, 20: 135-139.
Mead, R., R.N. Curnow and A.M. Hasted. 2002. Statistical Methods in Agriculture and Experimental Biology. 3rd Ed. Springer-Sci.+ Business Media Pub.UK.
Mohsenin, N. N. 1978. Physical Properties of Plant and Animal Materials. Gordon and Breach Pub. N. Y., USA.
Omid, M.; M. Khojastehnazhand, and A. Tabatabaeefar. 2010. Estimating volume and mass of citrus fruits by image processing technique. J. of Food Eng., 100 (2): 315-321.
Ouda. S; K. Abd El-Latif and F.  Khalil. 2016. Water Requirements for Major Crops -Major Crops and Water Scarcity in Egypt - Irrigation Water Management under Changing Climate. Springer Int.  Pub. USA.
Pirzad, A., M. R. Shakiba, S. Z. Salmasi; S. A. Mohammadi; H. Hadi and R. Darvishzadeh.   2011.  Effects of irrigation regime and plant density on harvest index of German chamomile.  AJAE, 2 (5): 120-126.
Rastegar, S., M. Rahemi, A. Baghizadeh, and M. Gholami. 2012. Enzyme activity and biochemical changes of three date palm cultivars with different softening pattern during ripening. Article in J. Food Chemistry. 134(3):1279-1286
Shigley, J. E.; C. R. Mischke; C. R. and R. G. Budynas. 2014. Mechanical Engineering Design. MC Graw-Hill, 10th Ed, USA.
Soltani, M. ; R. Alimardani and M. Omid. 2011. Some physical properties of full-ripe banana fruit (Cavendish variety). Int. J. Agri. Sci. Res. &Tec.; 1(1):1-5. 
Taleb, H.; S. E. Maddocks; R. K. Morris  and A. D. Kanekanian 2016. Chemical characterization and the anti-inflammatory, anti-angiogenic and antibacterial properties of date fruit. J. of Ethno-pharmacology.194: 457-468
Tyson, B. L. 1979. A study of the mechanical strength of pecan shells. Ph.D. Thesis, Clemson University. USA.
Terdwongworakul, A.; S. Chaiyapong; B. Jarimopas and W. Meeklangsaenc. 2009. Physical properties of fresh young Thai coconut for maturity sorting. Bio-systems Eng., 103: 208- 216.
Varith, J.; C. Noochuay; T. Khamdang, and A. Ponpai. 2008. Changes in viscoelastic properties of longan during hot-air drying in relation to its indentation. Mj. Int. J. Sci. Tech, 2(2): 320-330.
World Meteorological Organization. 2016. World Weather Information Service–Sebha. Retrieved 29 March 2016.