تطویر آلة کهربائیة محمولة لحصاد الزیتون

نوع المستند : Original Article

المؤلف

أستاذ الهندسة الزراعیة المساعد - کلیة الزراعة - جامعة القاهرة.، مصر

المستخلص

الزیتون أحد المحاصیل الهامة التی تزرع فی منطقة حوض البحر المتوسط. تکمن الأهمیة الإقتصادیة للزیتون فی القیمة المضافة للإنتاج الزراعی ومساهمته فی الناتج القومى  حیث تبلغ المساحة المنزرعة منه فی مصر حوالی 67293 هکتار تنتج ما یقرب من 694.3 ألف طن. وتتمثل المشکلة الرئیسیة للمحصول فی عملیة الحصاد (قطف الثمار)، حیث تتم عملیة الحصاد یدویاَ حیث تحتاج إلى عمالة کثیرة. ولذلک کان الهدف هو تصنیع آلة صغیرة محمولة تناسب الحیازات الصغیرة.
تم دراسة بعض الخصائص الطبیعیة والمیکانیکیة لثمار الزیتون للإستعانة بها فی تصمیم الآلة: أبعاد الثمرة – کتلة الثمرة – حجم الثمرة – القوة اللازمة لفصل الثمرة ونسبة قوة الفصل إلى کتلة الثمرة.
تم دراسة القوى المؤثرة على ثمرة الزیتون اثناء الحصاد – ثم تم تصمیم الآلة و حساب القدرة المتطلبة للالة للتشغیل.
الآلة المصنعة تتکون من: جهاز الحصاد – عصا التوجیه – مصدر القدرة وهو عبارة عن محرک کهربی صغیر یعمل بالتیار المتغیر ذو قدرة 60 وات – مصدر الطاقة وهو مولد کهربائى ذو فولتیة 220 وقدرة کهربائیة 700 وات. تم تقییم أداء الآلة المصنعة باستخدام نوعین من أجهزة الحصاد (الأول له أذرع طولها 6 سم والثانی له أذرع طولها 17 سم وذلک على ثلاث سرعات (700 ، 1100، 1500 لفة دقیقة -1).
وکانت معاییر التقییم کالتالى: الإنتاجیة – نسبة الثمار المنفصلة - نسبة الضرر للثمار – الطاقة المستهلکة فى عملیة الحصاد – تکالیف الحصاد.
وقد بینت الدراسة ما یلی:

تم إستنتاج علاقة بین کل من مربع السرعة الخطیة الناتجة من دوران رأس الحصاد للالة بقیمة معامل (نسبة قوة فصل الثمرة إلى کتلة الثمرة ×طول عنق الثمرة)، حیث أن مربع السرعة یجب أن یکون أکبر من أو یساوى هذا المعامل لکى یتحقق فصل ثمرة الزیتون.


تم إستنتاج خریطة کنتوریة لأداء الآلة یمکن التنبؤ بقیمة معامل (نسبة قوة فصل الثمرة إلى کتلة الثمرة ×طول عنق الثمرة) التى یمکن للآلة أن تحققه لحدوث فصل لثمرة الزیتون، وبالتالى یمکن التنبؤ بإمکانیة تشغیل الآلة لاجراء الحصاد المیکانیکی لثمار الزیتون مع مختلف الأصناف.


بلغت إنتاجیة الآلة المصنعة حوالی 45.9 و 64.3 کجم ساعة -1 عند التشغیل بجهاز الحصاد ذو الأذرع 6 سم و 17 سم على التوالی وذلک عند السرعة الدورانیة 700 لفة دقیقة -1. وعند زیادة السرعة إلى 1500 لفة  دقیقة -1 کانت الإنتاجیة حوالی 65.8 و 91.5 کجم ساعة -1 على التوالی.
بلغت نسبة فصل الثمار للآلة المصنعة حوالی 80.4 و 89.7 % عند التشغیل بجهاز الحصاد ذو الأذرع 6 سم و 17 سم على التوالی وذلک عند السرعة الدورانیة 700 لفة دقیقة -1. وعند زیادة السرعة إلى 1500 لفة  دقیقة -1 کانت نسبة فصل الثمار حوالی 91.2 و 97.7 % على التوالی.
بلغت نسبة الضرر المیکانیکی للثمار للآلة المصنعة حوالی 4.5 و 5.3 % عند التشغیل بجهاز الحصاد ذو الأذرع 6 سم و 17 سم على التوالی وذلک عند السرعة الدورانیة 700 لفة دقیقة -1. وعند زیادة السرعة إلى 1500 لفة  دقیقة -1 وصلت نسبة الضرر المیکانیکی للثمار إلى حوالی 5.1 و 6.2 % على التوالی.
بلغت الطاقة المستهلکة لحصاد الثمار للآلة المصنعة حوالی 1.31 و 0.93 وات.ساعة  کجم-1 عند التشغیل بجهاز الحصاد ذو الأذرع 6 سم و 17 سم على التوالی وذلک عند السرعة الدورانیة 700 لفة دقیقة -1. وعند زیادة السرعة إلى 1500 لفة  دقیقة -1 کانت الطاقة المستهلکة للثمار حوالی 0.91 و 0.66 وات . ساعة کجم-1 على التوالی.
ینصح بإستخدام الآلة المطورة فی عملیة حصاد الزیتون بإستخدام جهاز الحصاد ذو الذراع 17 سم وذلک عند السرعات من 1100 إلى 1500 لفة دقیقة -1.
بلغت تکالیف عملیة الحصاد حوالی 0.26 جنیه  کجم-1  للحصاد المیکانیکی بإستخدام الآلة المصنعة فی حین بلغت حوالی 0.94 جنیه  کجم-1 مع الحصاد الیدوی.

الموضوعات الرئيسية


Amirante, P., A. Tamborino. 2012. Olive Harvesting systems in high density orchards. Acta Horticulturae (ISHS) nº 949, 351-358.
Castillo-Llanque F., H. F. Rapoport. 2009. Identifying the location of olive fruit abscission, Sci Hortic 120: 292-295.
Chancellor, W. J. 1981. Substituting information for energy in agricultural. Trans. ASAE Paper No. 0001- 2351.
Deboli, R. , A. Calvo, C. Preti and M. Inserillo. 2014a. Design and test of a device for acceleration reproducibility of hand held olive harvesters. International Journal of Industrial Ergonomics. 44: 581- 589.
Deboli, R., A. Calvo, F. Gambella, C. Preti, R. Dau and E. C. Casu. 2014b. Hand arm vibration generated by a rotary pick-up for table olives harvesting. Agricultural Engineering International; CIGR Journal. 16 (1): 228-235.
Famiani F., A. Baldicchi, D. Farinelli, L. Nasini, P. Proietti. 2010. L’efficienza dell’agevolatrice è influenzata dalla cultivar. Olivo e Olio 10.
Famiani F., A. Giurelli, P. Proietti, L. Nasini, D. Farinelli, P. Guelfi. 2008. Sì alla raccolta agevolata in oliveti tradizionali ed intensivi. L’Informatore Agrario. 4, 103–107.
Farinelli, D., S. Tombesi, F. Famiani and A. Tombesi. 2012. The fruit detachment force/fruit weight ratio can be used to predict the harvesting yield and the efficiency of trunk shakers on mechanically harvested olives. Acta Horticulturae, 965, 61-64.
FAOSTAT. 2018. FAO Statistical Yearbook. Agricultural production. http://www.fao.org/faostat. Accessed on August 2018.
Ferguson, L., U. A. Rosa, S. Castro-Garcia, S. M. Lee, J. X. Guinard, J. Burns, W. H. Krueger, N. V. O’Connell, K. Glozer. 2010. Mechanical harvesting of California table and oil olives. Adv. Hort. Sci. 24(1): 53-63.
Hegazi, E. S. 2009. Modern Techniques in the cultivation and production of olive. Modern Egyptian Office, 496 P.
IOOC. 2015. International olive oil production cost study. International Olive Council. October 2015.
Mansour, H. A., T. A. Elmesiry, A. A. Abdelhady. 2018. Cost analysis of olive harvesting by hand-held machine. World Wide Journal of Multidisciplinary Research and Development. 4(2): 361-363.
O’brien, M., B. F. Cargill and R. B. Fridley. 1986. Principles and Practices for harvesting fruits and nuts. AVI publishing comp., INC., Westport, Connecticut.USA, 636pp.
Ozarslan, C., T. Saracoglu and T. Akbas. 2001. Development of hand type pneumatic olive beater. In 20 National Congress on Mechanization, Sanliurfa, Turkey: 239-244.
Paschino, F., M. Caria, and F. Gambella. 2010. The harvest of table olives from the plant by means of an hand harvester. In Proc. International Conference on “Work Safety and Risk Prevention in Agro-food and Forest Systems”, Ragusa, September 16-18: 656-660.
Polat, R., I. Gezer, D. Erdogan, M. Guner, E. Dursun, H. I. C. Bilim. 2007. Mechanical harvesting of pistachio nuts. Journal Food Engineering. 79: 1131-1135.
Srivastava, A. K., C. E. Goering, R. P. Rohrbach and D. R. Buckmaster. 2006. Engineering principles of agricultural machines. St. Joseph, Mich.: ASAE.
Tombesi, A., M. Boco, M. Pilli, D. Farinelli. 2002. Influence of canopy density on efficiency of trunk shaker olive mechanical harvesting. - Acta Horticulturae. 586: 291-294.
Tsatsarelis, C. A., C. B. Akritidis and A. J. Siatras. 1984. Classification of olive varieties for effective mechanical harvesting.Transactions of the ASAE. 27(6): 1669- 1673.
Vieri, M., D. Sarri. 2010. Criteria for introducing mechanical harvesting of oil olives: results of a five-year project in Central Italy. Adv. Hort. Sci. 24 (1): 78-90.
Visco, T., M. Molfese, M. Cipolletti, R. Corradetti and A. Tombesi. 2004. Influence of training system, variety, and fruit ripening on efficiency of mechanical harvesting of young olive trees in Abruzzo, Italy. Fifth International Symposiumon Olive Growing, and Izmir, Turkey, Abstract CM28.
Zhou, J., H. Long, K. Manoj and Q. Zhang. 2016. Analysis of shaking-induced cherry fruit motion and damage. Biosystems Engineering, 144, 105-114.