تطویر آلة لقطع جذور وسیقان الثوم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسة الزراعیة المساعد - کلیة الزراعة - جامعة القاهرة.، مصر

2 قسم العلاقات المائیة والرى الحقلى - شعبة البحوث الزراعیة والبیولوجیة –المرکز القومى للبحوث.، مصر

المستخلص

یهدف هذا البحث إلی تصمیم وتصنیع أحد الآلات المحلیة التى تستخدم فى عملیات ما بعد الحصاد حیث تقوم الآلة بتقطیع جذور وسیقان الثوم من أجل تجهیزها للتصدیر أو إستخدامها فى عملیات تصنیعیة أخرى، حیث ان الطریقة الیدویة للتقطیع تحتاج إلى مجهود ومکلفة. قد تم تقدیر القوة اللازمة لقطع جذور وسیقان الثوم والمتعلقة بعملیة التصمیم. قد تم تصمیم وتصنیع الآلة، والتى تتکون من وحدتین من القطع کل وحدة عبارة عن سکنتین قطرهما 16 سم،

بالإضافة إلى وحدة لعملیة التنظیف للجذور الصغیرة، ومجموعة لنقل الحرکة بالإضافة إلى محرک کهربائى قدرته 0.5 حصان. وقد تم إختبار الآله عند ثلاث سرعات مختلفة لسکین القطع (8.5 ، 12.1 ، 20.5 م ث-1) ومحتوى رطوبى مختلف (61.5 % ، 70.3% على أساس رطب)، وقد تم تقدیر السعة الإنتاجیة للآلة، نسبة الفقد، الطاقة المستهلکة.

وقد بینت الدراسة ما یلی:

إنتاجیة الآلة تزداد مع زیادة سرعة السکین وتقل مع زیادة المحتوى الرطوبى.
نسبة الفقد تزداد مع زیادة سرعة السکین، وتقل مع زیادة المحتوى الرطوبى.
الطاقة المستهلکة تزداد بزیادة کلا من سرعة السکین والمحتوى الرطوبى.
ینصح بتشغیل الآلة على مدى من السرعات 8.5 الى 20.5 م ث-1 عند محتوى رطوبى 61.5%.
بإستخدام الآلة سوف یزید السعة الإنتاجیة إلى حوالى 1.5 مرة ویقلل تکالیف القطع إلى حوالى 29.2 % مقارنة بالتقطیع الیدوى.

الموضوعات الرئيسية


ASAE Standards. 1999a. Moisture measurement - unground grain and seeds. ASAE S352.2 DEC97. St. Joseph, MI: ASAE.
ASAE Standards. 1999b. Shear and three-point bending test of animal bone. ASAE S459 MAR98. St. Joseph, MI: ASABE.
ASAE Standards. 1999c. S343.3: Terminology for combines and grain harvesting. St. Joseph, Mich.: ASAE.
Chancellor, W. J. 1981.Substituting information for energy in agricultural. Trans. ASAE Paper No. 0001- 2351.
Chen, Y., J. L. Gratton, and J. Liu. 2004. Power requirements of hemp cutting and conditioning. Biosys. Eng., 87(4), 417-424.
CIGR. 1999. Handbook of agricultural engineering.Volume III.Plant Production Engineering. The International Commission of Agricultural Engineering. Published by the ASAE.
Eric, O. 1976. 20th ed. Machinery’s Hand Book New York, Industrial Press .
FAOSTAT. 2016. FAO Statistical Yearbook. Agricultural production.
Gil, M. I. and A. Allende. 2012. Minimal processing. Decontamination of fresh and minimally processed produce, p 105.
Ibrahim, M. M. 2013.Development of a garlic bulb separator: 1. Separating unit. Misr J. Ag. Eng., 30(1): 1- 27.
Khurmi, R. S. and J. K. Gupta. 2005. Theory of Machines. New Delhi:Eurasia Publishing house.
Koidis, A., A. Rawson, M. Tuohy and N. Brunton. 2012. Influence of unit operations on the levels of polyacetylenes in minimally processed carrots and parsnips: an industrial trial. Food Chem 132:1406–1412.
Mishra, B. B., S. Gautam and A. Sharma. 2012. Browning of fresh-cut eggplant: impact of cutting and storage. Postharvest Biol Technol 67:44–51.
Ngamchuachit, P., H. K. Sivertsen, E. J. Mitcham and D. M. Barrett. 2014. Effectiveness of calcium chloride and calcium lactate on maintenance of textural and sensory qualities of fresh-cut mangos. J Food Sci 79:C786–C794.
Qi, H. P., W. Z. Hu, A. L. Jiang and M. X. Tian. 2011.Effect of mechanical damage on the potato’s nutrients with various distance. Adv Mater Res. 236:2973–2979.
Russo, V. C., É. R. Daiuto and R. L. Vieites. 2012. Fresh cut yellow melon (CAC) submitted to different type cuts and concentrations of calcium chloride stored under modified passive atmosphere. Semina: Ciências Agrárias (Londrina) 33:227–236.
Shigley, J. E. 2015. Mechanical Engineering Design. S.I (Metric Ed.). New York: Tata, Mcgraw-Hill Publishing Company Limited.
Srivastava, A. K., C. E. Goering, R. P. Rohrbach and D. R. Buckmaster. 2006. Engineering principles of agricultural machines. St. Joseph, Mich.: ASAE.