تطویر وتقییم آلة تقشیر/تکسیر بعض المنتجات الزراعیة - ( تقشـیر ثمــار الجـاتروفــا )

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس: قسم هندسة الآلات والقوى الزراعیة - کلیة الهندسة الزراعیة - جامعة الأزهر - القاهرة - مصر.

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى تطویر آلة تقشیر أو تکسیر تصلح لبعض المنتجات الزراعیة، کما تم تقییم آداء عملیة تقشیر ثمار الجاتروفا الجافة (کأحد الثمار المختارة) المنزرعة فی مصر باستخدام الآلة المطورة و جمیع تجارب تقشیر ثمار الجاتروفا تمت عند محتوى رطوبی 11.45٪ على أساس الوزن الجاف - تم تصنیع الآلة وإجراء التجارب بکلیة الهندسة الزراعیة بالقاهرة - جامعة الأزهر.
- و تم دراسة المتغیرات التالیة:
1) السرعة الدورانیة لدرفیل التقشیر : من 200 (2.094)  إلى 600 لفة/د (6.283 م/ث).
2) الخلوص : من  12 إلى 16 مم.
3) کتلة العینة : من 250 إلى 1500 جرام.
و کانت النتائج المتحصل علیها کالتالى:
حقق النموذج الأولی للآلة المقترحة کفاءة عالیة فی تقشیر ثمار الجاتروفا.
تحت مدى السرعة المختبر [200 – 600 لفة/دقیقة] والخلوص المختبر [12 – 16مم] زادت کفاءة التقشیر تدریجیاً بزیادة السرعة الدورانیة وانخفاض الخلوص ، وکانت سرعة التقشیر الأمثل 600 لفة/دقیقة عند خلوص 12 مم.
أظهرت النتائج أن کتلة عینة ثمار الجاتروفا (1000 جرام) هی الأمثل لکفاءة التقشیر وإنتاجیة الآلة ، وأنه لایوجد فرق معنوی فی نسبة البذور المکسورة تحت مدى کتلة العینة المختبر [250 -  1500 جرام].
کما بینت النتائج أن أعلى قیمة لإنتاجیة الآلة کانت 226.08 کج/ساعة عند کفاءة تقشیر 95.90٪ ونسبة البذور المکسورة کانت 0.43 ٪ و الثمار غیر مقشرة (کلیاً وجزئیاً) کانت 4.10 ٪ و البذور السلیمة کانت 57.93 ٪ و القشر بالغبار کان 37 ٪ عندما کانت سرعة درفیل التقشیر 600 لفة/دقیقة وخلوص 12 مم، فی حین أن القدرة المستهلکة والطاقة النوعیة المطلوبة کانت 694.95 وات و 3.07 وات.س/کج على التوالی. و کان مستوى الضوضاء المنبعث من الآلة أثناء عملیة تقشیر ثمار الجاتروفا 97.2 دیسیبل و ینبغی خفضه للحدود المسموح بها (90 دیسیبل) عند فترة تعرض مقدارها 8 ساعات عمل/ یوم.

الموضوعات الرئيسية


Cramer, J. (2010). The Jatropha handbook from cultivation to application. (Netherlands): (http://www.slideshare.net/QZ1/w1y47).
EEL, (1994). Egyptian Environmental Low - Number "4".
Kheiralla, A. F.; E. H. Tola; A. N. Korsha and A. Y. Eltigani (2015). Development and evaluation of a Jatropha seeds shelling machine for biofuel production. (Sudan); Am.-Eurasian J. Agric. & Environ. Sci., 15 (4): 630 – 639.
Kheiralla, A.; E. Tola; A. Korsha and A. Eltigani (2016). Development and evaluation of a Jatropha husking machine. (Sudan); ARPN “J. of Ag. and Bio. Sci., 11 (3): 88 – 99.
Krishnan, P. R. and M. Paramathma (2009). Potentials and Jatrophaspecies wealth of India, Current Science, 97(7): 1000-1004.
Kumar, A. and S. Sharma (2008). An evaluation of multipurpose oil seed crop for industrial uses (Jatropha curcas L.): A review. (India); Industrial Crops and Products, 28 (1): 1 - 10.
Lim, B. Y.; R. Shamsudin and R. Yunus (2014). Development and testing of a Jatropha fruit shelling process for shell-free kernel recovery in biodiesel production. (Malaysia); Biosys. Eng., 121: 46 - 55.
Mislaini, Santosa and Widyawati (2015). Study of techno-economic of corn sheller type MPJ-01-TEP-2014 design of study program Agric. Eng. Univ. Andalas. (Indonesia); I.J.A.S.E.I.T., 5 (1): 23 – 26.
Mousa, A. M. (2015).Engineering factors affecting production of biodiesel from used vegetable oil using a simple unit. Ph.D. Thesis, Fac. of Agric., Al-Azhar Univ., Cairo, (Egypt). PP: 1.
Mousa, A. M.; N. S. Elkaoud and S. H. Dosoky (2016).Physical, mechanical and aerodynamic properties of Jatropha seeds. (Egypt) - Misr J. Ag. Eng., 33(4): 1477 - 1496.
Pradhan, R. C.; S. N. Naik; N. Bhatnagar and V. K. Vijay (2010). Design, development and testing of hand-operated decorticator for Jatropha fruit. (India); App. En., 87: 762 – 768.
Salawu, A. T.; M. L. Suleiman and M. Isiaka (2013). Physical properties of Jatropha curcas seed. (Nigeria); EJPAU “Agr. Eng.”; 16 (4), # 07. -  http://www.ejpau.media.pl/volume16/issue4/art-07.html
Ting, R. P.; E. V. Casas; E. K. Peralta and J. C. Elauria (2012). Design, fabrication and optimization of Jatropha sheller. (Philippines); I.J.O.C.: Theories & Applications, 2 (2): 113-127.
Werby, R. A. and A. M. Mousa (2016).Some physical and mechanical properties of Jatropha fruits. (Egypt); Misr J. Ag. Eng., 33 (2): 475 – 490.