الخواص الطبیعیة ومواصفات الضرب لصنف الأرز الجدید المقاوم للجفاف

نوع المستند : Original Article

المؤلف

باحث - معهد بحوث الهندسة الزراعیة - الدقی - الجیزة - مصر.

المستخلص

یعتبر محصول الارز مصدر الطاقة  الاساسى لاکثر من نصف سکان العالم وخاصة مصر حیث تبلغ المساحة المنزرعة حوالی ملیون وسبعمائة الف فدان فی عام 2017 وتکفی الانتاجیة السکان فی مصر فی الوقت الحالی.ولکن نظرا لمشکلة المیاة الحالیة وخاصة بعد مشروع سد النهضة فی اثیوبیا فقد بدات الحکومة المصریة فی اجراءات ترشید استهلاک المیاة مثل تقلیل المساحة المنزرعة من الارز کمحور اول لحل المشکلة کما بدا الباحثون فی مصر فی استنباط اصناف جدیدة من الارز مقاومة للجفاف مثل الصنف سخا 107 کمحور ثانی وبالتالی لابد من دراسة بعض الخواص الطبیعیة لهذه الاصناف الجدیدة وعمل قاعدة بیلنات لها ومقارنتها بالاصناف التقلیدیة حتی یمکن التعامل مع هذه الاضناف من الزراعة (الشتل) مرورا بالحصاد الی التصنیع والتداول بسهولة وباقل نسبة من الفقد. ولابد من دراسة خواص الارز الابیض الناتج من حیث الانتاجیة ونسبة الکسر ودرجة التبییض ومقارنتها کذلک بالاصناف التقلیدیة حت یمکن الحکم علی الاصناف الجدیدة من حیث الانتاجیة والجودة.وبالتالی فقد تم دراسة بعض الخواص الطبیعیة للصنف سخا 107 مثل الطول والعرض والسمک وحساب معامل الشکل وکذلک معامل التلامس عند اربع مستویات رطوبیة مختلف (14,11 – 15,11 – 16,09 – 18,04%) ومقارنة النتائج بالصنف جیزة 177 کما تم دراسة ایضا خواص الضرب للصنف الجدید مثل نسبة الحبوب السلیمة ونسبة الکسر ودرجة التبییض. وقد اوضحت النتائج ان للصنف الجدید سخا 107 زادت الابعاد الرئیسیة (الطول والعرض والسمک) ونقص معامل الشکل ومعامل مسحة سطح التلامس بزیادة المحتوی الرطوبی للحبوب. کما زادت انتاجیة الحبوب السلیمة للارز الابیض ونقصت نسبة الکسر بانخفاض المحتوی الرطوبی ونقصت درجة التبییض بزیادة المحتوی الرطوبی للحبوب وکانت النتائج مقاربة للاصناف التقلیدیة (جیزة177).

الموضوعات الرئيسية