محاکاة انتقال الکتلة من الخوخ خلال التخزین المبرد و تأثیره على بعض خواص الجودة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة المنوفیة – مصر.

المستخلص

معظم المنتجات البستانیة سواء الفاکهة او الخضروات تتعرض أثناء عملیات التخزین المبرد لبعض العملیات الفسیولوجیة والفیزیائیة مثل إنتقال الکتلة (فقد الرطوبة) والتى تؤثر بالطبع على خواص الجوده لها مثل اللون، الصلابة وغیرها حیث تعتبرمعاییرهامة لمؤشرات القبول والجودة من قبل المستهلک. التخزین المبرد هو واحد من التقنیات الرئیسیة التى تستخدم للحفاظ على جودة ما بعد الحصاد للمنتجات الزراعیة. والغرض الرئیسی من هذا التبرید هو إبطاء النشاط الأیضی لأنسجة الثمار، مثل معدل التنفس، وتقلیل معدل التدهور وإطالة العمر الافتراضی للمنتج. وایضا تقلیل خسائر فقد الرطوبة التى تسبب الکرمشة والذبول وتقلیل الوزن للمنتج. تشیر الإحصائیات الى انتاجیة الخوخ (صنف السکرى) فى مصر لعام 2016 کانت 266.6 ألف طن من متوسط مساحة 48.9 الف فدان ( فاو, 2016) لذلک لابد من الاهتمام بعملیات التخزین والحفظ للثمار لتقلیل معدل الفقد من خلال استخدام التخزین المبرد داخل غرف التخزین. وکان الهدف من البحث استخدام نموذج مبسط لإنتقال الکتلة للخوخ (صنف السکرى) أثناء عملیة التبرید للتنبؤ بفقد الوزن (فقد الرطوبة) وعمل تحقیق لنتائج المودیل تحت ظروف التخزین المبرد (1 م0 ورطوبة نسبیة 95 ± 5  %) وتأثیره  على خواص الجودة للخوخ المخزن ( الصلابة، اللون). حیث تم قیاس سرعة الهواء داخل غرفة التبرید فى أماکن مختلفة بالغرفة وتم قیاس درجة حرارة السطح للخوخ وأیضا درجة الحرارة هواء التبرید عند المستوی السفلى (على ارتفاع 15 سم) والمستوى العلوی (على ارتفاع 75 سم) داخل غرفة التبرید. وتم قیاس بعض خصائص الجودة لثمار الخوخ  کل 2 یوم خلال فترة التخزین والتى شملت الصلابة، اللون مع قیاس معدل الفقد فى الوزن. أوضحت النتائج أوضحت النتائج  أن هناک توافق بین النتائج التجریبیة والمحسوبة لفقد الوزن (فقد الرطوبة) فى ثمار الخوخ. وکانت أقصى نسبة فقد فى الوزن للثمار حوالى 7.66  و 7.19 % تم ملاحظتها تجریباً (قیاسیاً) عند المستوى السفلى والعلوى على الترتیب, بینما کانت 7.22 و7.81 % حسابیاً عند المستوى السفلى والعلوى على الترتیب بعد 25 یوم من التخزین. أوضحت النتائج أیضاً أن أقصى انخفاض فى قیم معامل اللون (L) 15.66 و 10.34 % عند فقد فى الوزن مقداره 7.55 % بعد 25 یوم من التخزین عند جلد ولحم الثمرة على الترتیب. بینما کان أقصى زیادة فى قیم معامل اللون (a) 77.61 و 91.93% عند فقد فى الوزن مقداره 7.55 % بعد 25 یوم من التخزین عند جلد ولحم الثمرة على الترتیب. بینما کان أقصى انخفاض فى قیم الصلابة 52.15 % عند فقد فى الوزن مقداره 7.55 % بعد 25 یوم من التخزین. من الممکن تلخیص النتائج فى أن أفضل خواص جودة للثمار المخزنة تحققت عندما کان الفقد فى الوزن أقل من 5% اى فى الفترة من 11- 14 یوم من التخزین.

الموضوعات الرئيسية