خواص التجفیف لثمار البامیا بواسطة أنظمة التجفیف الشمسی المختلفة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسة الزراعیة – ورئیس قسم الهندسة الزراعیة- کلیة الزراعة- جامعة المنوفیة، مصر.

2 أستاذ الهندسة الزراعیة المساعد – قسم الهندسة الزراعیة- کلیة الزراعة- جامعة المنوفیة، مصر.

3 مدرس مساعد – قسم الهندسة الزراعیة- کلیة الزراعة- جامعة المنوفیة، مصر.

المستخلص

یعتبر التجفیف من الطرق الهامة لحفظ الخضر والفاکهة والتجفیف الشمسی یعبر عن تقنیة استخدام الإشعاع الشمسی و تحویله إلى طاقة حراریة تستخدم فى التجفیف. ومن العوامل الأساسیة التی تؤثر على عملیة التجفیف درجة حرارة هواء التجفیف وسرعة الهواء والرطوبة النسبیة ومعاملات ما قبل التجفیف بالإضافة إلى شکل التغیر فى المحتوى الرطوبى للمنتجات تحت التجفیف.
 لذلک کان الهدف الاساسى للبحث :-
دراسة تأثیر الطرق المختلفة للتجفیف الشمسی على خواص التجفیف لثمار البامیا وتحدید الظروف المثلی التی تعطى أفضل جودة للمنتج مع أعلى معدل تجفیف.
تم إجراء التجارب الخاصة بالبحث بقسم الهندسة الزراعیة- کلیة الزراعة جامعة المنوفیة.
وقد شملت الدراسة الأتی :-
-        تصمیم ثلاث وحدات لأنظمة التجفیف مکونة من مجمع شمسی، غرفة تجفیف، صوانی التجفیف، مدخنة, ومروجة شفط.-
-        دراسة شدة الإشعاع الشمسی ودرجات الحرارة والرطوبة النسبیة المحیطة وتأثیرها على خواص هواء التجفیف داخل غرفة التجفیف عند تجفیف البامیا داخل مجفف شمسی غیر مباشر ومجفف شمسی مباشر تحت تأثیر الحمل الجبری عند ثلاث معدلات لتصرف الهواء هی (0.075 م3/ث , 0.149 م3/ث, 0.249م3/ث)، وداخل مجفف شمسی مباشر تحت تأثیر الحمل الطبیعی فى نفس الوقت.
-        دراسة خواص التجفیف ، کفاء التجفیف ، جودة المنتج المجفف.
-        استخدام برنامج حاسب ألی لانتقاء المودیل الریاض الذی یصف منحنیات التجفیف فى الحالات المختلفة.
ومن أهم النتائج التی تم الحصول علیها:-
-        المجفف الشمسی الغیر مباشر باستخدام معدل تصرف هواء 0.075 م3/ث أعطى نتائج جیدة من حیث جودة المنتج ومعدل التجفیف.
-        معدل التجفیف یتناقص تدریجیا مع انخفاض نسبة الرطوبة.
-        منحنیات التجفیف اختلفت باختلاف المجففات الشمسیة المختلفة المستخدمة.
-        معدلات التجفیف فى حالة المجفف الغیر المباشر أفضل مودیل لوصفها هو     
Midilli– Kucuk
MR = a +b.t
 

الموضوعات الرئيسية


Adom, K. K.; V. P. Dzogbefia; and W. O. Ellis (1997) "Combined effect of drying time and slice thickness on the solar drying of okra". J. Sci. Food Agric. (73), 315-320.
Awady, M.N.; A.M. Moustafa; and M.A. Genaidy (1988) "A trial on solar energy drying for agricultural products with simple setup". Misr, J. Ag. Eng., 5(3):377-392.
Ebru, K. A.; B. Yasar; and Y. Cengiz (2003) "Thin layer drying of red pepper". J. of  Food Eng., (59):99–104.
El-Shiatry, M.A.; J. Muller.; and W. Muhlbauer; (1992) "Drying of fruits and vegetables with solar energy in Egypt". Agricultural Mechanization in Asia, Africa and Latin America 22 (4): 61-64. Cited by El- Yateem, (1995).
El-Yateem, S. M. E. (1995) "Studies on the drying of some vegetables and fruits". M.Sc Thesis, Food Technology, Dep., Faculty of Agriculture, El-Minufiya University.
FAO, (2003) "Fao Stat Database". Available from: <http:// faostat.fao.org>.
Ghanem, T. H. (2003) "Improving Thermal Efficiency of A Flat Plate Solar Collector Using Nontraditional Coating Under Quasisteady conditions". Misr J. Ag. Eng., 20 (2):498-514.
Ibrahim, D. (2005)"Drying characteristics and kinetics of okra", Journal of FoodEngineering 69,(3) 275–279.
Lahsasni. S.; M. Kouhila; M. Mahrouz; A. Idlimam; and A. Jamali (2004) "Thin layer convective solar drying and mathematical modeling of prickly pear peel (Opuntia ficus indica)". Energy;29(2):211–24.
Midilli, A.; and H. Kucuk (2003) "Energy and exergy analyses of solar drying process of pistachio".  Energy 28,  539–556.
Mohamed, L. A.; M. Kouhila; A. Jamali; S. Lahsasni; N. Kechaou; and M. Mahrouz (2005) "Single layer solar drying behavior of Citrus aurantium leaves under forced convection". Energy Conversion and Management, 46:1473–1483.
Saad, M. M.; S. S. Rezk; and M. N. Metweally (1992) "Using the solar energy in drying the agricultural products". El-Dar El-Dawlia for Pub. And Delivering, Cairo, Egypt, (In Arabic)
Steinfield, A.; and I. Segal (1986) "A simulation model for solar thin layer drying process". Drying Technology, 4: 535–542.
Togrul, T. I.; and D. Pehlivan (2002) "Mathematical modelling of solar drying of apricot in thin layers". J. of Food Eng; 55 (3):209–16.
Yaldiz , O.; C. Ertekin;  and H. Ibrahim Uzun (2001) "Mathematical modeling of thin layer solar drying of sultana grapes". Energy 26: 457–465.
Yaldiz. O.; and C. Ertekin (2001) "Thin layer solar drying of some vegetables". Drying Technoly;(19) (3&4):583–97.