نموذج مبدئی لتدریج البصل یعتمد علی أبعاد البصلة باستخدام المقاومات الضوئیة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد بقسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة المنوفیة - مصر.

2 مدرس مساعد بقسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة المنوفیة - مصر.

المستخلص

تعتبر عملیة التدریج للبصل من أهم عملیات الإعداد الجید لتحدید قیمته التجاریة و یضمن تناسقا اکبر للمنتج النهائی عند إجراء العملیات التصنیعیة للبصل لأن التدریج الجید یعمل علی ضبط کل العملیات التی تلی التدریج . و یؤدى التدریج الجید أیضا إلی رفع جودة المنتج ویجعله مطابق للمواصفات المحددة لکل درجة حسب متطلبات السوق المحلیة والعالمیة فی حالة التصدیر. کذلک فان التدریج غیر المتقن قد یقلل من جودة المنتج وقبول المستهلک. ویلاحظ أن التدریج الیدوی له عیوب کثیرة من أهمها التکلفة العالیة للعمالة المدربة وعدم توفرها ، وکذلک انخفاض معدل إنتاجها وکفاءتها بالإضافة إلی تعرض المنتجات للتلوث.  بینما تتمیز الطرق الآلیة بالسرعة والکفاءة وانخفاض التکالیف التشغیلیة وعدم تلوث منتجاتها . تعتمد الطرق الآلیة المستخدمة للتدریج علی الاختلاف فی صفة أو أکثر من الصفات الطبیعیة للثمار مثل الأبعاد أو الوزن أو اللون أو درجة النضج. و نظرا لعدم توفر ماکینات التدریج الصغیرة التی تناسب محطات الإعداد الصغیرة ، وعدم ملائمة ماکینات التدریج الکبیرة للارتفاع الهائل فی أسعارها وکذلک عدم انتشار آلات التدریج الالکترونیة المحلیة الصنع, لذا أجریت هذه الدراسة التی تهدف إلی تصمیم وتطویر وتصنیع وتقییم أداء نموذج لتدریج البصل علی أساس أبعاد الثمرة باستخدام الدوائر الالکترونیة والمقاومات الضوئیة وأنظمة النقل والتوزیع المیکانیکیة المتحکم فیها الکترونیاً. وقد تم تقییم النموذج بإجراء عدة تجارب مصممة إحصائیا لعوامل التشغیل المختلفة والتی تشمل سرعة جنزیر التغذیة (0.25 ، 0.20، 0.15، 0.1 م/ث) وزمن وقوف الثمرة أثناء التدریج (2.5, 2, 1.5, 1 ث) ونسبة الاستدارة للثمرة (<100%, 100-105%, >105%) وذلک لتأثیر هذه العوامل علی الإنتاجیة و کفاءة التدریج و نسبة تلف الثمار أثناء التدریج ومعدل استهلاک القدرة . و من النتائج لوحظ أن زیادة سرعة جنزیر التغذیة من  0.10الی0.25 م/ث أدى إلی زیادة إنتاجیة النموذج من130 الی325کجم/س ولکنة أدی إلی انخفاض کفاءة التدریج من 92.28 الی 79.69 % وارتفاع النسبة المئویة للتلف من 2.7 الی14.7 %  عند جمیع عوامل الدراسة. عند استخدام سرعة 0.20 م/ث وزمن وقوف 1.5ث وزمن تأخیر القیاس 1ث کانت الطاقة المطلوبة للتشغیل ساعة هی 130.1 وات/س. و قد وجد أن تکالیف المواد المصنوع منها النموذج والتی کانت معظمها خامات محلیة بالاضافه إلی تکالیف التصنیع بلغت 10000 جنیة فی عام 2008م. کما أنه قد وجد أن التکالیف اللازمة للتشغیل لمدة ساعة هی 4.912 جنیه/س. یعتبر هذا النموذج الأولی ملائم لما صمم من أجله کخطوة أولى للوصول إلى التصمیم الأمثل لآلة تدریج للخضر والفاکهة محلیة الصنع وبأسعار مناسبة حالة استخدامه بعشرة صفوف بدلا من صف واحد وخاصة أن عرضه لن یزید عن 1.5م کدراسات مستقبلیة.

الموضوعات الرئيسية


Brennan J. G., Butters, J. R., Cowell, N.D, Lilly, A.E.V. (1990), Food Engineering Operations, 3rd edn, Elsevier Applied Science, London.
Kondo, N. (2009), Automation on fruit and vegetable grading system and food traceability”, Trends in Food Science & Technology, doi: 10.1016/j.tifs.
Mohsenin, N.N. (1970), Physical Properties of Plant and Animal Materials. New York: Gordon and Breach.
Mcrae, D. C. (1985), A Review of Developments in Potato Handling and Grading.  J. agric. Engng Res. 31,115-l 38.
Klenin, N. I.; I. F. Popov and V. A. Sakun, (1985), Agricultural Machines (Theory of operation, computation of controlling parameters and the conditions of operation). Amerind publishing co. PVT. LTD. New York.
Mcgechan, M. B. (1980), An investigation into the damage sustained by different varieties of potatoes during ridding to removal soil. J. Agric. Eng. Res. V. n. 4, 345-353.
Awady, M. N. (1978), Engineering of tractors and agricultural machinery, Text book., col. Of  Agric., Ain Shams Univ., 5th Ed.: 164-167.
Peleg, K., (1985), Chapter 5: sorting operations. In: Produce Handling, Packaging and Distribution. AVI Publishing Co., Westport, Conn., pp. 53–87.
زکریا إبراهیم إسماعیل (1995) محصول البطاطس – الزراعة – الحصاد –التداول- التخزین . منشاة المعارف بالإسکندریة : 278 – 280.