تجفیف طبقة رقیقة من بذور لب البطیخ (Colocynthis Citullus)

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد – قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة الأزهر – القاهرة - مصر.

2 مدرس – قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة الأزهر – القاهرة - مصر.

المستخلص

یهدف هذا البحث إلى تحدید درجة الحرارة و سرعة الهواء المثلى لتجفیف طبقة رقیقة من لب البطیخ للوصول إلی نسبة الرطوبة المناسبة لتهیئة اللب لعملیة القلى لإستخدامه الإنسانى.  لتحقیق هذا الهدف، تم تصمیم و تنفیذ جهاز تجریبى لتجفیف طبقة رقیقة من لب البطیخ. تم تجفیف اللب (من رطوبة 67 % -أساس رطب- الى رطوبة حوالى 50%- أساس رطب) على أربع درجات حرارة من 40 الى 70 درجة مئویة  و تحت کل درجة حرارة أربع سرعات هواءمن  0.5 الى 2 م / ث. تم التجفیف تحت کل من المعاملات السابقة لزمن قدره 7 ساعات. تم حساب ثابت معدل التجفیف  "k " (1/دقیقة) تحت کل من المعاملات السابقة.
کانت نتائج البحث کالتالى:
1-     کانت أعلى قیمة لثابت التجفیف " k"  عند درجة حرارة تجفیف 50 درجة مئویة وسرعة هواء 2 م/ ث. حسبت هذه القیمة ووجدت 0.0123 دقیقة-1 .
2-     کانت قیمة " k" متطابقة لکل من درجتى حرارتى التجفیف 60 و 70 درجة مئویة .
3-     کانت أقل قیمة ل " k" عند درجة حراره تجفیف 40 درجة مئویة.

الموضوعات الرئيسية


Brooker, D . B., F . W. Baker  Arkema and  C . W .Hall ( 1978 ). Drying cereal grian 2nd  Edition AVI publishing Co., Westport,  Conn., INC., USA
Brubai W., A. J. Akor, A. H. Igoni and Y. T. Puyate (2008). Fracture resistance of African nutmeg (Monodora myristica) to compressive loading. Am – Eurasian J. of Sci. Res. 3(1): 15-18.
Doymaz, I. ( 2005). Drying behaviour of green beans Journal of Food Engineering 69: 161- 165.
Hall, W. H. (1980). Drying and storage of agricultural crops. AVI Pub. Co.: 129.
 Karathanos, V . T and Belessiotis, V . G . ( 1997). Sun and artificial air drying kinetics of some agricultural products, J. Food Engineering 31 : 35 – 46.
Krokida, M. K. and Marinos – kouris, D. ( 2003). Dehydration kinetics of dehydrated products – Journal of Food Engineering 57 : 1 – 7.
Li, H. and R. V . Morey ( 1984 ). Thin – layer drying of yellow dent corn. Trans.  ASAE: 581 – 585.
Ministry of Agriculture and Land Rec. Statistical year Book
Oyenuya, V . A .and Fetuga, B . A . ( 1975 ) Some aspects of biochemistry and nutritional value of water melon .Journal of the science of food and Agriculture, 26 ( 6): 843 – 854.
Silayo, V. C. K. (1995). Sun drying of Grains. Univ. of Newcastle – Upon-tyne, Uk. Ph. D. Thesis.   
Togrul, I. T. and Pahlivan. D. (2002). Mathematical modeling of solar drying of apricots in thin layers. J. Food Eng. , 55, 209 : 216