الخصائص الفیزیائیة اللازمة لتحدید الوقت الأمثل لحصاد محاصیل الفاصولیا والبسلة الخضراء

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة القاهرة – مصــر.

2 أستاذ فیزیاء اللیزر- المعهد القومى لعلوم اللیزر- جامعة القاهرة – مصــر.

3 أستاذ مساعد تطبیقات اللیزر فى الهندسة الزراعیة - المعهد القومى لعلوم اللیزر- جامعة القاهرة – مصــر.

4 باحث بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة - مرکز البحوث الزراعیة بالدقی - الجیزة - مصر.

المستخلص

یعتمد الاقتصاد المصرى  بشدة على القطاع الزراعى للغذاء والکساء وغیرها من المنتجات. وینمو الانتاج المحصولى بواسطة مئات الالاف من صغار المزارعیین الذین یعتمدون على الخبرة لموعد نضج المحاصیل. ویعتمد تصدیر الخضروات على الموعد الأمثل للحصاد حیث توجد أخطأ شخصیة.  ویهدف البحث لدراسة الخصائص الفیزیائیة لقرون الفاصولیا والبسلة الخضراء لتحدید الوقت الأمثل للحصاد ووضع مقیاس ثابت له حسب متطلبات التصدیر. أجریت القیلسات بالمعمل الرئیسى بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة – الدقی –الجیزة – مصر. تم الحصول على العینات من ناتج زراعة مساحة 540 م2 بمزرعة المعمل المرکزى للمناخ الزراعى – مرکز البحوث الزراعیة – دقى – جیزة خلال موسم زراعة 2005/2006 ، 2006/2007  حیث تم زراعة المساحة المخصصة للتجربة ببذور الفاصولیا صنف (بولیستا) تحت صوبة زراعیة مساحتها 9 x60 متر . وتم زراعة نفس المساحة ببذور البسلة صنف (شوجر لیز ). تم جمع عینات الفاصولیا والبسلة الخضراء کل ثلاثة أیام. وقسمت عینات الفاصولیا الخضراء الى ثمانیة عینات بینما قسمت عینات البسلة الخضراء الى عشر عینات منذ خروج القرن من الزهرة وحتى مرحلة الجفاف والاصفرار. ویمکن ایجاز النتائج التى تم الحصول علیها کالتالى:
1-     الوقت الأمثل لحصاد قرون الفاصولیا الخضراء ذات المواصفات التالیة: الطول من 110- 140 مم والقطر الأکبر من 5.5 - 8 مم  والأصغر من 2.25 – 5 مم و الوزن من  2.25 – 5 جم  والمحتوى الرطوبى 89.8 - 91.17 % عند حوالى 16 – 22 یوم من الأزهار.
2-     وجدت العلاقة بین الطول (L) والقطر الأعلى (D1)  والأدنى (D2) و الوزن  M)) لقرون الفاصولیا الخضراء کدالة فى عمر القرن  کما یلى:     L =23.866 + 4.863 A,
     D1 = 0.550 + 0.302 A, D2 = 0.328 + 0.296 A and  M = 0.331 A – 2.894
3-     الوقت الأمثل لحصاد قرون البسلة الخضراء ذات المواصفات التالیة: الطول من 61- 73 مم والقطر الأکبر من 13 - 15 مم  والقطر الأصغر من 9 – 13 مم و الوزن من  2.5 – 4.5 جم  والمحتوى الرطوبى  87  - 88.5 % عند حوالى 12 – 18 یوم من الأزهار.
4-     وجدت العلاقة بین الطول والقطر الأعلى والأدنى والوزن لقرون البسلة الخضراء کدالة فى عمر القرن  کما یلى:
L = 48.392 + 0.959 A, D1 = 11.340 + 0.139 A , D2 = 4.266 + 0.332  and  M = 0.452 + 0.165 A

الموضوعات الرئيسية


Acquaah, G. 2005. Horticulture. Principles and Practices. Person Prentice Hall. Third edition. 725-727.
Drost, D. 2005. Peas in the Garden. www. HG/Garden/2005-09.
El-Raie, A. E.; M. I. Ghonimy; W. M. Ibrahim and E. A. El-Rahman. 2007. Determination of snap beans characteristics at the suitable time of harvesting. Misr J. of Agric. Eng. Vol. 24 No. (4): 923-939.
Gast, L. B. 1994. Harvest Maturity.Indicator for Fruits and Vegetables. KansasStateUniversity. Agri. Experiment station and cooperative extension service. MF-1175. Pp. 1-4.
Hazelton, T. 2006. The specifications for export green peas. Specifications number00111, issue No. oo3.
Malik, M. N. 2000. Horticulture. First edition. Biotech books. DELHI-110035. Pp. 226.
Salunkhe, D. K. and Kadam, S. S. 1998. Handbook of vegetable. Production, composition, storage, and processing. Marcel Dekker, Inc. USA. Pp. 437-462.
Singh, N. P.; A. K. Bhardwaj; A. Kumar; K. M. Singh. 2004. Modern technology on vegetable production. International book distributing Co. (Publishing Div.).Pp. 189-199.
Wien, H. C. 1997. The Physiology of vegetable Crops. CAB International, USA.