الخواص الفیزیائیة للخرشوف البلدی المصری

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 استاذ الهندسة الزراعیة بکلیة الزراعة جامعة الإسکندریة، مصر.

2 باحث بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة بالصباحیة اسکندریة، مصر.

المستخلص

تعتبر مصر من رابع دول العالم فی إنتاج وتصدیرالخرشوف حیث تنتج نحو 4.9 % من الإنتاج العالمی.وتتمیزمحافظة البحیرة وخاصة مدینة کفر الدوار بأکثر المناطق ملائمة من حیث المناخ لإنتاج الخرشوف ویشغل مساحة إجمالیة حوالی 9476 هکتار ( 22562 فدان ) ، وتنتج حوالی 202458 طن من رؤوس الخرشوف (FAO، 2012).

1-  استاذ الهندسة الزراعیة بکلیة الزراعة جامعة الإسکندریة.

2-  باحث بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة بالصباحیة اسکندریة.
ونظراً لزیادة الطلب العالمی الکبیر علی الخرشوف المصری مما یتطلب معه الإهتمام بتوفیر المواصفات القیاسیة للخرشوف البلدی المصری والتی تشمل الخصائص الخضریة والخواص الطبیعیة والطرق المناسبة للتخزین المبرد وخصائص الطبخ. ونظراً لعدم توفر المعلومات والبیانات بهذا الصدد فقد وجب الاهتمام بدراسة الخصائص والخواص الطبیعیة له لاستخدامها کمعاییر تصمیمیة  فى عملیات التداول والفرز والتعبئة والتغلیف.
وفی هذا البحث تم دراسة بعض الخصائص والخواص الطبیعیة لصنف الخرشوف المحلی (بلدى) بعد الحصاد مباشرة لعدد 1200 رأس وبمعدل 100 رأس اسبوعیاً خلال موسم الحصاد عند محتوى رطوبی حوالی 86.17 ٪.
تضمنت الخصائص والخواص الطبیعیة للبرعم قیاس کل من الخصائص البعدیة (القطرین المتعامدین والقطر العلوی والإرتفاع)، والمساحة السطحیة والحجم و الکتلة، الکثافة الکلیة و کثافة الوحدة، وتم تقدیر کل من الکرویة والمسامیة. وکذلک تم إجراء إختبار ضغط قطری  باستخدام آلة الإختبارات المیکانیکیة العامة الأمریکیة الصنع (کوول بارمر- G-08232-28) وبتحلیل منحنی إلإجهاد-الإنفعال لکل وحدة تم تقدیرکل من معاملات المرونة الحیویة الأولیة والثانویة ، قوة الخضوع الحیوی، وإجهاد الخضوع وإنفعال الخضوع وطاقة الخضوع، وکذلک اجهاد التحطیم و انفعال التحطیم و الطاقة اللازمة للتحطیم. وکذلک تم تقدیر کل خواص منحنی الإجهاد-الإنفعال للخرشوف عند إنفعال 10% کأساس لأقصی انضغاطیة مسموح بها اثناء تداول وتخزین وتصنیع الخرشوف.
أظهرت النتائج على براعم الخرشوف التی کانت تحت الدراسة ان مدى القطر 46 - 112  مم، الارتفاع بین 62 - 128 مم، الکتلة بین 44 - 464 جم، الحجم من 76 إلى 898 (10-6 م3) ، المساحة السطحیة بین 92.285-384.307 (10-4 م2) ، وکثافة الوحدة بین 441 - 696 کجم/مم3 والکثافة الکمیة بین 167 - 197 مع متوسط ​​یساوی 180 کجم/م3.  ولقد تم تقدیر الکرویة وکانت بین 0.738 - 0.995 و المسامیة بین 59.28٪ إلى 74.19٪ .
وکانت نتائج إختبار الضغط المیکانیکی القطری لبراعم الخرشوف وذلک بتحلیل منحنی الإجهاد – الإنفعال لکل رأس علی حدة حیث کان متوسط قیمة معامل المرونة الحیوی الابتدائى (7.121 میجابسکال) ، معامل المرونة الحیوی الثانوى (8.350 میجا باسکال) وإجهاد الخضوع الحیوی (0.351 میجا باسکال)، انفعال الخضوع الحیوی (0.051) و طاقة الخضوع الحیوى (0.298 نیوتن متر) واجهاد التحطیم الحیوی(2.352 میجا باسکال) وانفعال التحطیم الحیوی. (0.485)  و طاقة التمزق الحیوى (525.12 نیوتن متر).
ولقد تراوحت قیم الحد الأدنى والحد الأقصى من إجهاد الضغط وطاقة التشوه عند انفعال  10٪ 0.175 الی 0.526  میجا باسکال و من 0.06 الی 0.302 نیوتن.متر على التوالی لرؤوس الخرشوف تحت الدراسة

Arcas L., A. J. Fernández (2007). Analysis of the artichoke trade. Available at:  http://www.actahort.org/books/730/index.htm
Artichoke world production.  2002. Available at:
http://www.ers.usda.gov/Briefing/Vegetables/vegpdf/ArtichokeHigh.pdf
Anderson, J., & Garner, S. (1997). Phytoestrogens and human function. Nutrition Today, Vol. 32(6); Nov./Dec: p.232-239.
Brand N. (1990).  Cynara scolamus L–the artichoke [translated from German].Z Phytother.1990;11:169–175.
Carlo, F. (2001). The artichoke, symbolic vegetable of the Mediterranean. Available at
http://editore.slowfood.com/editore/riviste/slowark/EN/41/01_Atenderheart.pdf
Diane, B.;  R.  Dismukes ;  J. Harwood ;A. Somwaru and G. Zepp, Coordinator (1995). Globe artichokes, an economic assessment of the feasibility of providing multiple-peril crop insurance.U.S. Department of Agriculture for the Consolidated Farm Service Agency, November 20, 1995.URL:
 www.rma.usda.gov/pilots/feasible/PDF/artichok.pdf
FAO (2005), Food and Agricultural Organization of the United Nations. Statistical Database- Agriculture. Accessed July 2005.
FAO (2012), http://faostat3.fao.org/home/index.html#DOWNLOAD
Janick,  J.  and A. Whipkey (2002). Trends in new crops and new uses. 2002. Reprinted by Bharat P. Singh. Available at: www.hort.purdue.edu/newcrop/ncnu02/pdf/singh.pdf
kenanaonline, (2007). Artichokes. http://www.kenanaonline.com/page/health
Lovre  B,  P.  Slavko, and G.  Smiljana (2000).  Evaluation of Artichoke (Cynara scolymus L.) Cultivars in Three Growing Seasons. Journal of Agriculturae Conspectus Scientificus (ACS). 2000;Vol. 65 No.1. http://hrcak.srce.hr/index.php?lang=en&show=clanak&id_clanak_jezik=19259
Leela D. (1998). Anonymous. Artichoke Extract: Improves Digestion, Liver Function, and Cholesterol Levels. Natural  Medicine Journal. Aug./Sept., 1998; Vol. 1, No. 7, pp. 2224.
Leslie, T. (2005). The Healing Power of Rainforest Herbs. published in March  2005.URL: http://www.rain-tree.com/book2.htm
Moharram, Y. G.; Khalil, M. K. and Mostafa, M. M. (1981). Artichoke bracts (Cynara scolymus) as a source of protein. Monoufeia Journal of Agricultural Research. (1981) 4: 273-283.
Mohsenin, N. N.  Physical Properties of Plant and Animal Materials, 3 ed. New York, USA: Gordon and Breach Science Publishers, 1986.
Peter H. (1998). Artichokes the big apple. Available from:
 http://www.usasbe.org/knowledge/proceedings/1998/09-Hackbert.PDF
Smits, P.J. (1989). Market development in western Europe in relation to vegetable diversification.. Available at:
         http://www.actahort.org/books/242/242_2.htm
Stevens, C. and J. Kennan, (1999). ‘Will Africa’s participation in horticultural. chains survive liberalization.’ IDS Working Paper No. 106. Sussex, U.K.: Available at:
Tabei, M.  (2007).  Analysis of export demand for Egyptian artichoke.       African crop Science Society, 2007, Vol. (8) pp: 1265 - 12
UC Davis (2007). Nutritional value of artichoke heads. Vegetable Research and Information Center. Home Vegetable Gardening. URL:
U.N. (2003). United Nations, economic and social council, economic commission for Europe, working party on agricultural quality standards, report for the fifty ninth sessions, Geneva, 4 to 6 November 2003.
URAC (2005). Utilization Review Accreditation Commission; (health care accreditation & certification). Artichoke.  Available at:
http://healthlibrary.epnet.com/GetContent.aspx?token=8482e079-8512-47c2-960c-a403c77a5e4c&chunkiid=21516 's.  
William L. S., E. R. Vincent, H. S. Richard and W. H. Lange (2007).  Artichoke, globe cynara scolymus. URL: http://vric.ucdavis.edu/       veginfo/commodity/artichoke/globeartichokes.pdf