التجفیف فی طبقة رقیقة لإصبعیات البلطی النیلی باستخدام مجفف میکانیکی

نوع المستند : Original Article

المؤلف

باحث أول بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة - الجیزة – مصر.

المستخلص

ینتج عن حصاد المزارع السمکیة والصید الجائر وعملیة التسویق لأسماک البلطی النیلی فی محافظة کفر الشیخ أسماک صغیرة الحجم (إصبعیات) بنسب مرتفعة لا تسوق ولایستخدم معظمها فی الاستهلاک الآدمی ولذلک تعتبر هذه الأسماک کمخلف ناتج من هذه المزارع. ویمکن تعظیم الاستفادة من هذا الفاقد الکبیر من هذه الأسماک الطازجة صغیرة الحجم کأحد مکونات البروتین الحیوانی فی علائق الحیوان والدواجن والأسماک وذلک عن طریق إجراء بعض العملیات علیها کالتجفیف والطحن. لذلک الهدف من البحث دراسة تجفیف إصبعیات البلطی النیلی فی طبقة رقیقة باستخدام مجفف میکانیکی یعمل بغاز البوتاجاز کمصدر للطاقة الحراریة (عند محتوى رطوبی أولى 84.56% على أساس جاف) وتحت تأثیر أربع مستویات مختلفة من درجة حرارة هواء التجفیف وهى (50-60-70-80درجة مئویة) وثلاث مستویات من سرعة هواء التجفیف وهى (0.5-1.0-1.5م/ث) ودراسة فاعلیة تلک العوامل على فقد الرطوبة وزمن التجفیف ومعدل التجفیف ونسبة الرطوبة لإصبعیات البلطی. وقد تم اختبار ومقارنة نموذجیین مختلفین لوصف عملیة تجفیف السمک فی طبقة رقیقة شملت (المعادلة البسیطة و المعادلة البسیطة المعدلة) تحت ظروف التشغیل المختلفة. کما تم تقدیر تکالیف تشغیل المجفف وإجراء الفحوصات المیکروبیة للسمک المجفف. وقد أوضحت النتائج أن فی جمیع معاملات التجفیف یزید من معدل الانخفاض فی المحتوى الرطوبی للسمک وکذا زیادة معدل التجفیف للسمک بزیادة کلا من درجة حرارة وسرعة هواء التجفیف. وبینت النتائج أن اقل فترة لتجفیف السمک هی 140دقیقة عند 80 درجة مئویة لحرارة هواء التجفیف و1.5م/ث لسرعة الهواء بینما أقصى زمن تجفیف هی 280دقیقة عند 50درجة مئویة و0.5م/ث. کما أعطت المعادلة البسیطة المعدلة أعلى درجات الدقة فی وصف سلوک التجفیف والتنبؤ بالمحتوى الرطوبی للسمک عند معاملات التجفیف المختلفة. کما بلغت تکلفة تشغیل المجفف 3.82جنیة/ساعة عند  80 درجة مئویة لحرارة هواء التجفیف و1.5م/ث لسرعة الهواء. کما أظهرت فحوصات المنتج النهائی أن السمک المجفف آمن میکروبیا تحت ظروف التجفیف المستخدمة.  

Abila, R. O. (2003). Food Safety in Food Security and Food Trade: Case Study: Kenyan Fish Exports. 2020 Vision for Food, Agriculture and Environment. International Food Policy Research Institute, Washington, DC, USA.
Akpinar, E.; Y. Bicer and F. Cetinkaya (2006). Modeling of thin layer drying of parsley leaves in convection drier and under open sun. J. of food Eng., 75: 308-315.
AOAC (2005). Official Methods of Analysis. AOAC., International, Maryland, USA.
APHA, American public health association (2001). Compendium of methods for the microbiological examination of foods. Washington DC., 4: 1219.
Bala, B. K. and M. R. A. Mondol (2001). Experimental investigation on solar drying of fish using solar tunnel dryer. Drying Technol., 19(2): 1-10.
Bellagha, S.; A. Sahli; A. Glenza and N. Kechaou (2005). Isohalic sorption isotherm of Sardine (Sardinella aurita): experimental determination and modeling. J. of Food Eng., 68: 105-111.
Bellagha, S.; E. Amami; A. Farhat and N. Kechaou (2002). Drying kinetics and characteristic drying curve of lightly salted Sardine (Sardinella aurita). Drying Technol., 20(7): 1527-1538.
Doungporn, S.; N. Poomsa-ad and L. Wiset (2012). Drying equations of Thai Hom Mali paddy by using hot air, carbon dioxide and nitrogen gases as drying media. Food Bioprod. Process., 90:187-198.
Duan, Z. H.; L. N. Jiang; J. L. Wang; X. Y. Yu and T. Wang (2011). Drying and quality characteristics of tilapia fish fillets dried with hot air-microwave heating. Food and Bioprod. processing. 89: 472-476.
Duan, Z. H.; M. H. Yi and Z. G. Wang (2005). Processing technique of tilapia. Fish Sci Technol. Infor., 32(6): 250-252.
Duan, Z. H.; M. Zhang and J. Tang (2004). Thin layer hot-air drying of bighead carp. Fisheries Sci., 23(3): 29-32.
Elmesery, H. S. (2008). Development and evaluation of mechanical dryer for drying figs. Unpublished Ph.D. Thesis, Department of Agric. Eng., Faculty of Agriculture, Kafrelsheikh University, Egypt.
FAO (1986). The production of fish meal and oil. Fisheries and aquaculture department. Food and Agric. organization of the united nations. FAO fisheries technical paper, 142-163.
Fatouh, M; M. Metwally; A. Helali and M. Shedid (2006). Herbs drying using a heat pump dryer. Energy Conversion and Management. 47: 26-29, 43.
Henderson, S and S. Pabis (1961). Grain drying theory. Temperature effect on drying coefficient. J. Agric. Eng. Res., 6(3): 169-174.
Hunt, D. (1983). Farm power and machinery management. 8th Ed. Iowa State Univ. Press, Ames., USA, 59-76.
Jain, D. (2006). Determination of convective heat and mass transfer coefficients for solar drying of fish. Biosyst. Eng., 94(3): 429–435.
Jain, D. and P. B. Pathare (2007). Study the drying kinetics of open sun drying of fish, study the drying kinetics of open sun drying of fish. J. Food Eng., 78: 1315–1319.
Lagunas, S. M. C.; N. X. Zeng; T. K. Essert;  T. D. Truong; C. Pina; J. S. Cullor; W. L. Smith and R. Larrain (2005). Disinfection of fishmeal with radiofrequency heating for improved quality and energy efficiency. J. of the Sci. of Food and Agric., 85: 2273–2280
Lewis, W. K. (1921). The rate of drying of solid materials. J. of Industrial Eng., 5(13): 427-433.
Li, J.; B. S. Li and W. Li (2009). Study on tilapia pickling technique. Modern Food Sci. Technol. 25 (6): 646–649.
Mary, J. Z.; D. A. Power; S. M. Miller; G. E. Wilson and J. A. Johnson (2009). Manual of Microbiological Culture Media (Difco™ and BBL™ Manual). Second Ed. USA. 
Oyelese, O. A. (2006). Shelf life of tilapia fishmeal, paste and cake. J. Fish. Int., 1: 98-101.
Sobukola, O. P. and S. O. Olatunde (2011). Effect of salting techniques on salt uptake and drying kinetics of African catfish (Clarias gariepinus). Food and Bioproduct Processing, 89: 170-177.
Togrul, I. T. and D. Pehlivan (2004). Modeling of thin layer drying kinetics of some fruits under open-air sun drying process. J. of Food Eng., 65(3): 413-425.
USFDA, US Food Drug Adminstration (1998). Bacteriological Analytical Manuals. 8th Edition, Revision A, AOAC International, Valsan AP, Gaithersburg MD, Nambiar,VN, Damle SD, Garg DK, Iyer SS (1985). In: Harvest and Post-harvest Technology of fish. Quality of dry nonpenarid of Bombay markets. 661-664.
Watanabe, W. O.; T. M. Losordo, and K. Fitzsimmons (2002). Tilapia production systems in the Americas, Technological advances, trends, and challenges. Rev Fish Sci., 10(3): 465-498.