تطویر اله جرش تناسب أنـــویة بذور المانجو

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة - جامعة القاهرة - مصر.

2 أستاذ الهندسة الزراعیة المساعد – کلیة الزراعة - جامعة القاهرة - مصر.

3 رئیس بحوث بقسم الهندسه الحیویه - معهد بحوث الهندسة الزراعیة - مرکز البحوث الزراعیة بالدقی - الجیزة - مصر.

4 مهندس زراعى بقسم الهندسه الحیویه - معهد بحوث الهندسة الزراعیة - مرکز البحوث الزراعیة بالدقی - الجیزة - مصر.

المستخلص

تعد عملیة جرش المخلفات الزراعیة من العملیات الأساسیة الهامة التى یجب إتمامها لتوجیه المخلف إلى معظم الإستخدامات للإستفادة منه. والإهتمام بالمخلفات البستانیة مثل أنویة بذور المانجو ودراسة مواصفات هذه الأنویة والمواصفات التشغیلیة لألة جرشها هو هدف هذا البحث. حیث تهدف هذه الدراسة إلى تصمیم اله جرش محلیه الصنع تصلح لجرش انویه بذور المانجو. وخلال هذه الدراسة تم قیاس بعض خصائص أنویة بذور المانجو مثل نسبة النواه من البذرة وکانت حوالى 74.5% – الأبعاد الرئیسیة للبذور (الطول – العرض – السمک) وکان متوسطها  53.88، 20.42، 10.98 مم على التوالى  – درجة الإستدارة (75.5%) ومتوسط القطرالهندسى (4.1مم) ومتوسط القطر الحسابى (28.43مم) ومساحه السطح (56.90مم2)، معامل الإحتکاک (مع الصاج المجلفن 0.649 ومع الصاج المطلى 0.577، ومع الصاج 0.675) ودرجة الصلابة (444.64 نیوتن) واجهاد القص (224.62 نیوتن). وذلک لإمکانیة تحدید بعض الأبعاد التصمیمیة لألة الجرش والتى تم تصنیعها بورشة معهد بحوث الهندسة الزراعیة وبعض الورش الخاصة وتم إجراء التجارب فى موسم 2009-2010 حیث تم إختبار الآلة عند متغیرات:
1- کمیة البذور 10، 15، 20 کیلوجرام.
2- سرعة عامود الإدارة 1500، 2000، 2500، 3000 لفة/دقیقة (28.26، 37.68، 47.10، 65.52 م/ث).
3- عدد السکاکین 24، 36، 48 سکین موزعه على 8 مستویات.
وتم تقییم أداء الآلة بإختبار کل من جودة المنتج عن طریق تحدید توزیع أقطار الحبیبات ومتوسط القطر الموزون وکفاءة أداء الآلة بتحدید الإنتاجیة والقدرة المستهلکة ومتطلبات الطاقة النوعیة. وأوصت الدراسة بإمکانیة إستخدام الآلة لجرش أنویة بذور المانجو عند کمیة بذور 20 کجم، سرعة 2000 لفة/دقیقة، 36 سکین وذلک للحصول على أقل معامل إختلاف لتوزیع أقطار الحبیبات ذات القطر الأقل من 1.4 مم والتى تعطى حوالى 1.309 مم متوسط قطر موزون، 2.94 میجاجرام/ساعة إنتاجیة، 3.60 کیلووات قدرة مستهلکة، 1.22 کیلووات ساعة/میجاجرام متطلبات الطاقة النوعیة. کما یوصى البحث بإمکانیة إستخدام الآلة المصنعة محلیاً وإختبارها لزیادة معدل إستخدامها مع مخلفات أخرى.

الموضوعات الرئيسية


Aly, L.H.M. and Dimian, T.F. (1988). Equipments of animal production mechanization. BaghdadUniv. 231 - 259.
AOAC (2000). Official methods of analysis of AOAC international .17th Ed. official method of analysis, INC, suite 500 William Horwitz, 20877-2417 USA., pp 1-26.
Aregheor, E.M. (1998). A review of implications of anti-quality and toxic components in unconventional feedstuffs for use in intensive animal production in Nigeria. Veterinary and Human Toxicology. 40 (1): 35-39.
ASAE Standards (2001). ASAE S 368. Compression test of food material of convex shape, st. Joseph, MI: ASAE.
Ashoush, I.S. and Gad-Allah, M.G.E. (2011). Utilization of mango peels and seed kernels powders as sources of phyto-chemicals in biscuit. World J. of Dairy & Food Sci., 6 (1): 35-42.
Campbell, G.M. (2007). Roller milling of wheat. In Salman, A.D. Ghadiri, M. and Hounslow, M.J. (eds.), Handbook of Particle Breakage, (Oxford, UK: Elsevier), 391–428.
Central Administration foe Agricultural Economics and statistics, Ministry Agricultural, Egypt, 2010
Deaton. U.W.; Lott, B.D. and Simmons, J.D. (1989). Hammer mill versus roller mill grinding of corn for commercial layers. Poultry. Sci., 68: 1342-1344.
Diarra, S.S.; Saleh, B.; Kwari; Usman, B.A. and Igwebuike, J.U. (2011). Evaluation of boiled mango kernel meal as energy source by broiler chickens in the semi-arid zone of Nigeria. I.J.S.N., Vol. 2 (2): 270- 274.
El-Ashhab, A.O.M; Hemeda, B.E.; Radwan, H.A. and Deraz, T.A.A. (2003). Minimizing energy required to grind some grains for feed rations. The 9th Conf. of Egyptian Soc. of Nutrition and Feeds. 1325-1331.
El-Dorghamy, A. (2010). Biogas potential in Egypt. Tri-Ocean Carbon & Renewables., P. 1-25.
El-Hadidi, Y.M.; Amin, E.A. and Hegazy, K.E. (1997). Performance evaluation for some types of crushing machines used in poultry farms. Misr. J. Ag. Eng., 14(3): 285 – 298.
FAO (2006). Small mills in Africa selection, installation and operation of equipment. At the web page: http://www.fao.org/faostat/.
Fife, T.D.; Bohnert, R.M. and Bowman, J. (2010). Factors to consider when feeding grain supplement to beef cattle. Cattle producers library, 332-1: 332-4.
Hall, C.W. and Davis, D.C. (1979). Processing equipment for agricultural products. 2nd Ed. AVI pub. INC., Ch. 1, 1 - 31.
Ibrahim, M.K. (1982). Wet milling of wheat grain. M. Sc. Thesis Fac. of Agric., Mansoura Univ., Egypt.
Kim, H.; Moon, J.Y.; Kim, H.; Lee, D.S.; Cho, M. and Cho, H.K. (2010). Antioxaidant and antiproliferative activities of mango (Mangifera indica) flesh and peel. Food Chem.,121: 429-436.
Mahmoued, H.A. (2005). Biochemical evaluation of some agricultural by-products and their application in animal feeds. Ph. D., Thesis. Agric. Sci. Det. Ain Shams Univ. 70-78p
Maisuthisakul, P. and Gordon, M.H. (2009). Antioxidant and tyrosinase inhibitory activity of mango seed kernel product. Food Chemistry 117: 332-341.
McCabe, W.L.; Smith, J.C. and Harriott, P. (1993). Unit operations of chemical engineering. Mechanical separation, Me Graw-Hill, Inc. New York, USA.
Ministry of Agriculture and Land Reclamation, Economic Affalrs Sector (EAS) (2012). Study of the indicators agricultural statistics Egypt.
Mohsenin, N. (1998). Physical properties of plant and animal materials. Gordon and Breach Pub. Inc., Amsterdam, Netherlands.
Naveen, Z.; Prasad, J.R. and Rao, Z.P. (2006). Chemical composition and in vitro dry matter digestibility of some fruit wastes. Tamilnadu J. Vet. Anim. Sci., 2, 229-233.
RNAM (1983). RNAM test codes and procedures for farm machinery. Technical Series No. 12.
Seyed M.A.R. and M. Elnaz (2006). Some physical properties of the watermelon seeds. African Journal of Agricultural Research Vol. 1 (3), pp. 065-069.
Soong, Y. and Barlow, P.J. (2006). Quantification of gallic acid and ellagic acid from Longan (Dimocaepus longan Lour) seed and mango (Mangifera indica L.) kernel and their effects on antioxidant activity. Food Chemistry, 97: 524-530.
Sun, Y. (2002). Enzymatic hydrolysis of rye straw and bermudagrass for ethanol production. PhD diss. Raleigh, N.C.: North CarolinaStateUniversity, Department of Biological and Agricultural Engineering.