تغیر خصائص البصل تحت تأثیر ظروف تخزین مختلفة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة القاهرة، مصر.

2 قسم الخضر - کلیة الزراعة - جامعة القاهرة، مصر.

3 قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة زالنجی –السودان.

المستخلص

یتم تخزین البصل فی مظلات تحت ظروف طبیعیة فی المناطق المداریة، مما یؤدی إلى فقد کبیر أثناء التخزین. وتلعب ظروف التخزین دور کبیر فی تغیر الخصائص الطبیعیة  والکیمیائیة والمیکانیکیة للبصل المخزن. الهدف من هذا البحث هو دراسة خصائص البصل تحت تأثیر ظروف التخزین المختلفة، حیث تم إستخدام ثلاث أنظمة للتخزین هی نظام ظروف التخزین التقلیدیة والنظام المهواه طبیعیاً والنظام المهواه قصریاً. وخصائص البصل المدروسة هی نسبة التغیر فی القطر الإسطوائی والقطر القطبی للبصل والصلابة ونسبة المادة الجافة ونسبة المواد الصلبة الذائبة الکلیة ونسبة الکاربوهیدرات الکلیة. وأظهرت النتائج أن متوسط درجات الحرارة فی وسط الکومة اثناء التخزین  تراوحت بین 16.73  - 28.61 ̊م فی نظام المهواه قصریاً وبین 18.18 – 31.03  ̊م فی نظام المهواه طبیعیاً بینما تراوحت بین  19.52 – 32.93 ̊م فی النظام التقلیدی. کما أن التغیر فی القطر الإستوائی والقطبی تراوح بین 69.33-73.44 ، 68.56-72.78 و 66.22-73.11مم وبین 53.22-57.11، 55.22-59 و49-57.56 مم فی کل من النظام المهواه قصریاً والنظام المهواه طبیعیاً والنظام التقلیدی على التوالی ، وأن أقل نسبة تغیر فی القطر الإستوائی والقطبی للبصل کانت 1.10 و1.17% فی نظام التخزین التقلیدی على التوالی وأن أعلی قیمة للصلابة سجلت عند البصل المخزن فی النظام المهواه قصریاً  والنظام المهواه طبیعیاً 17.20 و17.07کیلوجرام قوة على التوالی وأعلی نسبة للمواد الصلبة الذائبة کلیاً 14.40% سجلت فی النظام المهواه قصریاً وأعلى نسبة لمحتوى المادة الجافة 15.94 و15.89% سجلت عند البصل المخزن فی النظام المهواه طبیعیاً  والمهواه قصریاً على التوالی ومن ناحیة أخری وبعد سبعة أشهر من التخزین للبصل أعطت أعلى نسبة للکاربوهیدرات الکلیة 8.08 و 8.05% فی کل من النظام المهواه قصریاً والنظام المهواه طبیعیاً على التوالی.

الكلمات الرئيسية


A. O. A. C. (1995). Official Methods of Analyses, Kenneth Helrich Ed., 16th ed.
A.O. A. C. (1990). Official Methods of Analysis of Association of Official Agricultural Chemistry. 15th Ed.
Bhatnagar, A.K.; Tyagi, R.P.S. and Bansode, P.C. (1989). Handling, storage and marketing of onion. Dr. Panjabrao Deshmukh Krishi Vidyapeeth Research Journal,13(2): 135-139.
Chope, G.A.; Terry, L. and White, P. (2006). Effect of controlled atmosphere storage on abscisic acid concentration and other biochemical attributes of onion bulbs. Post harvest Biology and Technology 39: 233-242.
Corgan, J.N. and  Kedar, N. (1990). Onion cultivation in subtropical climates, p. 31-48. In: H.D. Rabinowitch and J.L. Brewster (eds). Vol 2. Onions and allied crops. CRC Press, Boca Raton, Fla.
Croci, C.A.; Banek, S.A. and Curzio, O.A. (1995). Effect of gamma-irradiation on extending storage and chemical quality of onion (Allium cepa L.). Food Chemistry, 54(2): 151-154.
Currah, L. and Proctor, F. J. (1990). Onion in tropical regions. Natl. Res. Inst. UK. Bul. 35
Kaynas, K.; Besirli, G. and Damgaci, E. (1995). Using of bulk storage system on curing and storage potentials of onion bulbs; Sogan kurutma-olgunlastirma ve muhafazasinda yigin seklinde depolama sisteminin kullanim olanaklari Ataturk Central Horticultural Research Inst., Yalova (Turkey). pp. 32
Magadum, S.B. (1981). Genetic diversity in onion (Allium cepa L.) germplasm with special  reference to storage quality. M.Sc. (Agri.) Thesis, Mahatma Phule Krishi Vidyapeeth, Rahuri.
Maini, S.B.  and Chakrabarti, A.K. (2000). Postharvest management of onions and garlic.  Souvenir, National Symposium on Onion and Garlic Production and Postharvest Management:  Challenges and Strategies, 19-21 Nov. 2000, National Research Centre for Onion and Garlic, Rajgurunagar, Nasik, pp. 25-32.
Maw, B. W.; Hung, Y. C.; Tollner, E. W.; Smittle, D. A. and Mullinix, B. G. (1996). Physical and mechanical properties of fresh and stored sweet onions. Trans. ASAE, 39(2), 633–637.
Patil, J.D. and Kale, P.N. (1998). Storage studies in onion. Journal of Maharashtra Agricultural Universities, 12: 114-115.
Patil, R.S. (1983). Genetic variability in respect of storage quality of onion (Allium cepa L.). M.Sc. (Agri.) Thesis, Mahatma Phule Krishi Vidyapeeth, Rahuri.                     
Patil, R.S. and  Kale, P.N. (1988). Biochemical changes during high temperature storage of bulbs of some onion cultivars. Journal of Maharashtra Agricultural Universities, 13(1): 108-109.
Raquel, P. F. and Maria, J. B. (2010). Texture of onions before and after freeze-drying.5th Central European Congress on food,19th-22nd may. Bratislava, Slovake Republic. 1-5.
Rutherford, P.P. (1981). Some biological changes in vegetables during storage. Horticultural Abstracts, 11: 764 (8254). 
Saimbhi, M.S. and Randhawa, K.S. (1982). Losses in white onion variety Punjab-48 under ordinary storage conditions as influenced by bulb size. Journal of Research Punjab Agricultural University, 19(3): 188-190.
Satish, S.V. and Ranganna, B. (2002).  Effect of curing on the physical and mechanical properties of onion. Mysore Journal of Agricultural Sciences, 36: 266-269.
Singh, J. and Dhankhar, B.S. (1992). Biological changes of onion bulbs during storage as influenced by pre-harvest treatments. Vegetable Science, 19(1): 86-91.