تأثیر ظروف التخزین على جودة البصل

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة القاهرة، مصر.

2 قسم الخضر - کلیة الزراعة - جامعة القاهرة، مصر.

3 قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة زالنجی –السودان.

المستخلص

یعتبر البصل احد اهم محاصیل الخضر التجاریة والتی تزرع فی مساحات واسعة وفی اغلب الدول. تخزین البصل لفترات طویلة للاستخدام فی موسم الندرة تؤدی لفقد کمیات کبیرة بسبب التدهور والتزریع وفقد الرطوبة. أجریت هذه التجربة لبحث اثر ظروف التخزین على معاییر جودة محصول البصل بغرض المحافظة على الجودة وتقلیل الفاقد واطالة فترة بقاء  البصل طازجاً  والمحافظة علی استقرار اسعار البصل وضمان توفیره خلال السنة. تم استخدام ثلاثة أنظمة تخزین مختلفة وهی نظام التخزین التقلیدی والنظام المهواه طبیعیاً والنظام المهواه فصریاً. ومعاییر جودة البصل التی تم دراستها هی فقد الرطوبة والتدهور والتزریع ونسبة البصل القابلة للتسوق. والعوامل البیئیة التی تم  قیاسها اثناء التخزین هی درجات الحرارة والرطوبة النسبیة. وأظهرت النتائج أن متوسط درجات الحرارة فی وسط الکومة اثناء التخزین  تراوحت بین 16.73  - 28.61 ̊م فی نظام المهواه قصریاً وبین 18.18 – 31.03  ̊م فی نظام المهواه طبیعیاً بینما تراوحت بین  19.52 – 32.93 ̊م فی النظام التقلیدی. البصل الذی تم تخزینه فی النظام المهواه طبیعیاً حقق اقل نسبة فقد فی الرطوبة 2.83% واقل نسبة تدهور 6.55%  بینما اقل نسبة تزریع سجلت فی النظام المهواه قصریاً والمهواه طبیعیاً 1.47 و 1.52% علی التوالی. والنظام المهواه قصریاً والمهواه طبیعیاً حققتا أعلی نسبة للبصل القابل للتسوق 85.31 و 83.55% علی التوالی مقارنة بالنظام التقلیدی للتخزین والذی أعطى نسبة 81.51%.  وبناءاً  علی النتائج اعلاه یوصی بإستخدام النظام المهواه طبیعیاً للمجتمع المحلی وذلک لبساطتة وسهولة تطبیقه.

الكلمات الرئيسية


Anonymous (1994). Post-harvest losses, Research Digest, AICRP on Post-Harvest Technology (1980-90), Gujarat Agric. University, Junagadh, India. p. 9.
Aoyagi, M.; Makino, H. and  Sato, J. (1997). The effect of storage temperature on keeping quality of onion bulbs. Research Bulletin Aichiken, 9: 54-60.
Bongiwar, D.R. and Shirsat, S.G. (2000). Demonstration food irradiation facilities for prevention of losses due to sprouting in onion and garlic by use of gamma radiation at Lasalgoan in maharashtra. National Research Centre for Onion and Garlic, Rajgurunagar, Nasik, pp. 32-36.
Brewster, J.L. (1994). Onions and Other Vegetable Alliums. Wallingford, UN: CAB International.
Chavan, V.B.; Dsouza, T.F. and Rajeshkumar, A. (1997). Evaluation of different structures for storage of onions. Vegetable Science, 24(1): 73-74.
Electricity Council (1981). Vegetable conditioning and storage- onion. Technical information AGR 8-2.
FAOSTAT (2011). Food and agricultural organization of the united nations, statistical database (www.faostat.es). Agricultural production. Postharvest treatment
Gubb, I.R and Tavish, H.S.M. (2002). Allium crop science, Recent Advance ed. by   Ravinowitch,   H.D   and   Currah,   L.   10   Onion   Pre   and   Post-harvest considerations, walling ford Oxon: CABI Publishing. pp.233-265.
Jamali, L. A.; Ibupotp, K. A.; Chattha, S. H. and Laghari, R. B. (2012). Study on physiological weight loss in onion varieties during storage. Pak. J. Agri., Agri. Engg., Vet. Sci., 28 (1): 1-7.
Kader, A. A. (1992).  Postharvest   biology  and technology:  An  overview.    In Postharvest    Technology of Horticultural   Crops.   Publication   3311.   Pp.15-37. University of California, Division of Agric. and Natural Resources.
Maini, S.B.  and Chakrabarti, A.K. (2000). Postharvest management of onions and garlic.  Souvenir, National Symposium on Onion and Garlic Production and Postharvest Management: Challenges and Strategies, 19-21 Nov.2000, National Research Centre for Onion and Garlic, Rajgurunagar, Nasik, pp. 25-32.
Maw, B. W.; Seebold, K. W.; Purvis, A. C. and Paulk, J. T. (2005). Low humidity, warm air storage effective for medium-term storage of sweet onions. American Society of Agricultural Engineers, 21(2): 259-264.
Musa, S.K.; Abdalla, Y.M.; Haimoura, E. and Suliman, Y. (1994). Improvement of onion storage in the Sudan. Tropical Sciences, 34(2): 185-190.
Opara,  L.  U. (2003).  Chapter  XXVI  Onions:  Post-Harvest  Operation,  Mejia  D,  Parrucci  E, (eds) Compendium  on  Post–Harvest  Operations,  FAO  Information Network on Postharvest Operations, http://www.fao.org/inpho/
Pandey, U.B. (1989). Problems in post-harvest handling of onion and current status of research work done by AADF in the field of post-harvest technology. Associated Agric. Develop. Foundation, Nasik. Newsletter No. 3 & 4, Vol. 9.
Ramin, A. A. (1999). Storage potential of bulb onion under high temperature. Journal of Horticultural Sciences and Biotechnology, 74(2): 181-186.
Ranpise, S.A.; Birade, R.M.; Patil, B.T. and  Sawant, S.V. (2001). Factors affecting the storage of onion: A Review. The Orissa Journal of Horticulture, 29(1): 1-12.
Salunkhi, D.K. and Desai, B.B. (1984). Postharvest biotechnology of vegetables. Vol. II., CRC Press, Inc. Boca Raton, Florida. pp. 23-34.
Shippers, P.A. (1968). A preliminary experiment for weight loss in onions. N.Z. Comm. Grow. 23(10): 23-29.
Slade, L. and Levine, H.  (1991).  Beyond water activity: recent advances based on an alternative approach to the assessment of food quality and safety. CRC Critical Reviews on food science and nutrition, 30:115-360.
Thampson , A.K.; Booth, R.H. and Proctor, F.J. (1972). Onion storage in tropics. Tropical Sciences, 14(1): 19-34.
Tripathi, P.C.  and Lawande,  K.E. ( 2003).  Onion storage structure for small and marginal farmers. ICAR News, A Science and Technology Newsletter, 9(4): 18-19.
Va´zquez-Barrios; M.E. Lo´pez-Echevarrı´a; G. Mercado-Silva; E. Castan˜o-Tostado; E. Leo´n-Gonza´lez, F. (2006). Study and prediction of quality changes in garlic cv. Perla (Allium sativum L.) stored at different temperatures. Scientia  Horticulturae, 108 : 127–132
Wilhelm, L.R.; Dwayne A. S. and Gerald H. B. (2004). Physical Properties of Food Materials. Chapter 2 in Food & Process Engineering Technology, 23-52. St. Joseph, Michigan: ASAE. © American Society of Agricultural Engineers. (Rev. Aug. 2005).