تاثیر سماد قش الارز کمصدر للبوتاسیوم على المادة الجافة لنبات الشعیر تحت ظروف الجفاف

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 - قسم الاراضى - کلیة الزراعة- جامعة عین شمس – شبرا الخیمة- القاهرة، مصر.

2 قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة- جامعة عین شمس – شبرا الخیمة- القاهرة، مصر.

المستخلص

الهدف الرئیسی من هذا البحث دراسة تأثیر سماد قش الأرز کمصدر للبوتاسیوم على أساس المادة الجافة الشعیر تحت ظروف الجفاف باستخدام ثلاث نسب من قیمة استهلاک المیاه ( 100 ٪، 80 ٪ و 60 ٪ ). أجریت التجربة باستخدام الأراضی الطمییة والرملیة فی الصوبة الزراعیة بقسم الاراضى، کلیة الزراعة، جامعة عین شمس. یمکن تلخیص المعاملات المقترحة على النحو الاتى: معاملة المقارنة (دون إضافة السماد)، (الأرز السماد قش)، (1٪ قش الأرز + 1٪ الموز)، (1٪ قش الأرز + 1٪ الخضار) و (1٪ + قش الأرز تذویب البوتاسیوم البکتیریا (PDB)). أظهرت النتائج التی تم الحصول علیها من قیمة نمو وقت الشعیر تحت السیطرة، 1٪ السماد قش الأرز (RSC)، 1٪ RSC + 1٪ مخلفات الموز السماد (BRC)، (1٪ RSC + 1٪ الخضار مخلفات السماد (VRC) و 1٪ RSC + البوتاسیوم حل البکتیریا (PDB)، على التوالی، وکانت أقصى توافر البوتاسیوم من التربة الطفیلیة 2.96، 3.58، 3.38، 3.2 و 3.35 مل مکافئ / لتر فی 475، 494، 508، 457 و 350 ساعة، على التوالی. الأرقام المقابلة لل کانت التربة الرملیة 475، 375، 550، 575 و 425 ساعة إنتاج البوتاسیوم أقصاها 0.41، 0.58، 1.71، 1.08 و 1.06 مل مکافئ / لتر فی النمو زمنیة مختلفة فی ظل العلاجات السماد قش الأرز.تأثیر کل من استهلاک المیاه ومحتوى البوتاسیوم على المادة الجافة للشعیر تأثیرا معنویا وواضحا باستخدام معاملة قش الأرز السماد (RSC) + مخلفات سماد الموز (BRC) عند استهلاک المیاه لقیم 100 و 60٪.

Agricultural Climatologic Profiles (2013). Central Laboratory for Agricultural Climate, Agriculture Research Center, Ministry of Agriculture and Land Reclamation.
Allen, R.G.; L.S. Pereira; D. Raes and Smith, M. (1998). Crop evapotranspiration, guidelines for computing crop water requirements, Irrigation and Drainage. FAO, Rome, Paper No. 56 Part A, pp. 15-79.
Amtmann, A. and Armengaud, P. (2009). Effects of N, P, K and S on metabolism: New knowledge gained from multi-level analysis. Curr. Opin. Plant Biol., 12, 275–283.
 Doorenbos, J.; Pruitt, W.O.; Aboukhaled, A.; Damagnez, J.; Dastane, N.G.; Van Den Berg, C.; Rijtema, P. E.; Ashford, O. M. and Frere, M. (1977). Guidelines for predicting crop water requirements, Irrigation and Drainage FAO, Rome. Paper No. 24, pp. 35-95.
Calderini, D.F. and Slafer, G.A.(1999). Has yield stability changed with genetic improvement of wheat yield? Euphytica107, 51–59.
Fanning, D. S. and Keramidas, V. Z. (1977) Micas. In: "Minerals in Soil Environments", J. B. Dixon and S. B. Weed (Ed.), SSSA, Madison, WI.
FAO STAT(2012). www.faostat.fao.org (accessed 2012-12-15). Jackson, M.L. (1973). Soil chemical analysis. Prentice-Hall of India Private Limited, New Delhi.
Grzebisz, W., and J. Diatta, (2012). Constraints and solutions to      
       maintain soil productivity: a case study from central Europe.   In: J.    
        Whalen (Ed.), Soil fertility improvement and integrated nutrient
       Management–a global perspective. In Tech Europe, Rijeka, Croatia,   
        pp159-182.
Grzebisz, W.; Pepliñski, K.; Szczepaniak, W.; Barłóg, P. and Cyna, K. (2013). Impact of nitrogen concentration in sugar beet plant parts throughout the growing season on dry matter accumulation patterns. J. Elementology17, 389–408.
Hawkesford, M.; Horst, W.; Kichey, T.; Lambers, H.; Schjoerring, J.; Skrumsager Møller, I. and White, P. (2012). Functions of micronutrients, in: Marschner, P. (ed.): Marschner’s Mineral Nutrition of Higher Plants. Elsevier Ltd., Amsterdam, The Netherlands, pp.135–190.
Malnou, C.S.; Jaggard, K.W. and Sparkes, D.L. (2006). A canopy approach to nitrogen fertilizer recommendation for the sugar beet crop. Europ. J. Agron. 25, 254–263.
Marschner, P. (2012): Marschner’s Mineral nutrition of higher plants. Elsevier Ltd., Amsterdam, p. 651.
Rady, M.M. and Maybelle S. Gaballah (2012). Improving barley yield grown under water stress conditions, Research Journal of Recent Sciences,1,(6):1-6.
Page, A.L.; Miller, R.H. and Keeny, D.R. (1982). Methods of Soil Analysis Part II. Chemical and Microbiological Properties, 2nd ed., Amer. Soc. Agron., Monograph No.9, Madison,Wisconsin, U.SA.
Shao, H..B.; Chu, L.Y.; Jaleel, C.A.; Manivannan, P.; Panneerselvam, R. and Shao, M.A. (2009): Understanding water deficit stress-induced changes in the basic metabolism of higher plants – bio-technologically and sustainable improving agriculture and the eco-environment in arid regions of the globe. Crit. Rev. Biotech. 29, 131–151.
Snedecor, G.W. and W.G. Cochran. (1982). Statistical. Methods 6th Edn.
         Iowa State University Press, Ames. Iowa.
Wood, S.; Sebastian, K. and Scherr, S.J. (2000). Soil resource condition, in: Pilot analysis of global ecosystems: Agroecosystems. World Resource Institute, Washington, USA, pp. 45–54.
Zhang, X., Chen, S., Sun, H., Wang, Y., Shao, L. (2009): Root size, distribution and soil water depletion as affected by cultivars and environmental factors. Field Crops Res. 114, 75–83.