تأثیر الإضاءة والتفاعل بین النقع والری ومعدل البذر على إنتاجیة علف الشعیر الأخضر تحت ظروف غرفة المزارع

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث، معهد بحوث الهندسة الزراعیة، مرکز البحوث الزراعیة، مصر

2 باحث أول، معهد بحوث الهندسة الزراعیة، مرکز البحوث الزراعیة، مصر

3 رئیس بحوث، معهد بحوث الهندسة الزراعیة، مرکز البحوث الزراعیة، مصر

المستخلص

نظرًا لتزاید المنافسة بین الحیوان (أعلاف) وبین الإنسان (غذاء) على  المساحة المحصولیة، مما أدى الى تزاید أسعار المواد الخام الداخلة فی صناعة الاعلاف، مما یتطلب توفیر بدائل محلیة متاحة لمربى الحیوانات المزرعیة بأنواعها  وتکون منخفضة التکالیف ویستطیع تنفیذها بالجهود الذاتیة ولا تحتاج لطاقة وتحتاج میاه قلیلة  لإنتاجها. وقد أجریت هذه الدراسة لتقییم عملیة إنبات بذور الشعیر تحت ظروف غرفة المزراع. حیث لا یتطلب الإنتاج أی معدات خاصة. وتم دراسة تأثیر الإضاءة الطبیعة  بمستویین ( إضاءة طبیعیة وفی غرفة مظلمة),  ومعاملة التفاعل بین النقع والری للبذور بمستویین (نقع فى الماء ورى بالماء, ونقع فى الماء ورى بمغذى),  ومعدل البذر بثلاث مستویات (4.01 کجم/م2 , 5.50 کجم/م2 , 6.47 کجم/م2 ) على إنتاجیة العلف الأخضر، وارتفاع النبات وعامل التحویل من البذور إلى الأعلاف الخضراء. کانت متوسطات درجة الحرارة والرطوبة النسبیة وشدة الإضاءة فی الغرفة ذات الإضاءة الطبیعیة 28.01 °م ، 72.81٪ و 147 لوکس، على التوالی.
 وفی الوقت نفسه، کانت متوسطات درجة الحرارة والرطوبة النسبیة وشدة الإضاءة فی الغرفة المظلمة  27.66 ° م، 73.78٪ و صفر لوکس، على التوالی. کان متوسط ​​أبعاد بذور الشعیر المستخدمة 9.76 مم طول، وعرض 3.36 مم وسمک 2.69 مم. کان متوسط ​​الکثافة الظاهریة النهائیة ووزن 1000 بذرة من بذور الشعیر 0.590 جرام/سم3 و40.85 جرام على التوالی. کان متوسط ​​نسبة الرطوبة الأولیة  فی البذور 13.95٪ على أساس جاف. وأظهرت نتائج هذه الدراسة أن متوسط إنتاج العلف  الأخضر الطازج بلغ نحو 5.81 مرة لکل کیلوجرام من بذور الشعیر . وأظهرت النتائج أن معاملة التفاعل بین النقع والری ومعاملة الإضاءة الطبیعة لهما تأثیر معنوی  (P=0.05)   على إنتاجیة الأعلاف الخضراء. ویمکن التوصیة أن  صنف الشعیر المحلی فی مصر لدیه القدرة على إنتاج الأعلاف الخضراء تحت ظروف غرفة المُزارع مع أقل استهلاک للمیاه وبدون الاحتیاج لأى طاقة أو أی معدات خاصة. وتعتبر هذه النتائج مهمة جدًا لمربی الحیوانات بأنواعها أو المزارعین، حیث یمکن استخدام أی غرفة فی منازلهم لتنفیذ مثل هذا النظام باستخدام بذور الشعیر التی تتوفر فی السوق المحلیة المصریة.

Abbas, T. A. A. (2009). Nutritional value of germinated wheat. Al- Mustansiriya J. Sci., 20(2):41-46.
 Adel Eshtayeh, I. F. (2004). A new source of fresh green feed (hydroponic barley)  for Awass sheep. Unpublished MSc. Theses in Environment Sciences, Faculty of Graduate Studies, at An- Najah National University, Nablus, Palestine.
Al-Ajmi, A., A. Salih, I. Kadhim and Y. Othman (2009). Yield and water use efficiency of barley fodder produced under hydroponic system in GCC countries using tertiary treated sewage effluents. Journal of Phytology, 1(5): 342-348.
Al-Karaki,  G. N.  and N. Al-Momani (2011).  Evaluation of some barley cultivars for green fodder production and water use efficiency under hydroponic conditions. Jordan Journal of Agricultural Sciences,7(3):448-457.
Al-Karaki, G. N. (2008). Application of hydroponic culture in production of green fodder. Training workshop, Arabian Gulf University, Bahrain 21-23 April, 2008.
Al-Karaki, G. N. (2010). Hydroponic green fodder: alternative method for saving water in dry areas. Proceedings of the "Second Agricultural Meeting on Sustainable Improvement of Agricultural and Animal Production and Saving Water Use, September 2010, Sultanate of Oman.
Al-Karaki, G. N. (2011). Utilization of treated sewage wastewater for green forage production in a hydroponic system. Emir. J. Food Agric.,23 (1): 80-94.
Al-Karaki,  G.  N. and M. Al-Hashimi  (2012).Green fodder production and water use efficiency of some forage crops under hydroponic conditions. ISRN Agronomy, Volume 2012, Article ID 924672, 5 pages.
Anonymous,http://seednet.gov.in/Material/Handbook_of_seed_testing/Chapter%207.pdf
ASAE (1982). ASAE Standard (29th Edn.), S352_1. Moisture measurement-grain and seeds. St. Joseph, MI, USA.
Bull, R. C. and C. F. Peterson (1969). Nutritive value of sprouted wheat for swine and poultry. J. Anim. Sci., (Suppl.),28(6): 856.
Chavan, J. and S.S. Kadam  (1989). Nutritional improvement of cereals by sprouting. Critical Reviews in food science and Nutrition, 28: 401- 437.
Chen, C. (2003). Evaluation of air oven moisture content  determination methods for rough rice. Biosystems Engineering,86 (4):447–457.
Chung, T., E.N. Nwokolo and J.S. Sim (1989). Compositional and digestibility changes in sprouted barley and canola seeds. Plant Foods for Human Nutrition, 39: 67-278.
Cuddeford, D. (1989). Hydroponic grass. In Practice,11(5):211-214.
Dung, D.D., I.R. Godwin and J.V. Nolan (2010). Nutrient content in Sacco digestibility of barley grain and sprouted barley. Journal of Animal and Veterinary Advances, 9(19):2485-2492.
El-Deeba, M. M.,  M. N. El-Awady, M. M. Hegazi, F. A. Abdel-Azeem and  M. M. El-Bourdiny (2009). Engineering factors affecting hydroponics grass- fodder production. The 16th. Annual Conference of the Misr Society of Ag. Eng., 25 July, 2009: 1647-1666.
 El-Mouhamady, A. A., Kh. A. Amer and A.Y. Ragab (2012).  Developmentof salinity tolerance in some genotypes of barley using line x tester analysis and some techniques of biotechnology.Journal of Applied Sciences Research, 8(2): 972-982.
Fayed, A. M.  (2011). Comparative study and feed evaluation of sprouted barley grains on rice straw versus tamarix mannifera on performance of growing Barki lambs in Sinai. Journal of American Science, 7(1): 954-961. 
Fazaeli, H., H. A. Golmohammadi, A. A. Shoayee, N. Montajebi and Sh. Mosharraf (2011). Performance of feedlot calves fed hydroponics fodder barley. J. Agr. Sci. Tech., 13: 367-375.
Fazaeli, H., H.A. Golmohammadi, S.N. Tabatabayee and  M. Asghari-Tabrizi (2012). Productivity and nutritive value of barley green fodder yield in hydroponic system. World Applied Sciences Journal, 16 (4): 531-539.
Goodwin, T.W. and E. I. Mercer (1993). Introduction to plant bio- chemistry. Second edition copyright, Pergamum press Ltd.
Hussein, E.H.A., M. A. Madkour, S. K. Assem and A. M.A. Radwan (2004).Embryogenic callus formation and plant regeneration from immature embryos of some barley genotypes (Hordeum vulgare L.). Arab J. Biotech.,   7 (1): 111-122.
Kruglyakov, Yu. A. (1989). Construction of equipment for growing green fodder by a hydroponic technique. Traktory-I Sel'skokhozyaistvennye Mashiny, 6: 24-27.
Massantini, F. and G. Magnani (1980). Hydroponic fodder growing: Use of cleaner-separated seed. Fifth International Congress on Soilless Culture.
Mohsenin, NN. (1980). Physical properties of plant and animal materials, New York: Gorden and Breach.
Morgan, J., R.R. Hunter and R. O'Haire (1992). Limiting factors in hydroponic barley grass production. 8th International congress on soil less culture, Hunter's Rest, South Africa, pp: 241-261.
Pandey, H.N. and N.N. Pathak (1991). Nutritional evaluation of artificially grown barley fodder in lactating crossbred cows. Indian Journal of Animal Nutrition, 8(1): 77-78.
Peer, D.J. and S.  Leeson (1985a). Feeding value of hydroponically sprouted barley for poultry and pigs. Animal Feed Sci. and Techn., 13: 183-190.
Peer, D.J. and S. Leeson (1985b). Nutrient content of hydroponically sprouted barley. Animal Feed Science and Technology, 13(3-4): 191-202.
SAS (1998). Statistical Analysis Systems. Version 6.11, SAS Institute, Cary, NC.
Singh, K.K. and T.K. Goswam  (1996). Physical properties of cumin seed. Journal of Agricultural Engineering Research, 64: 93–98.
Sneath, R. and F. McIntosh (2003). Review of hydroponic fodder production for beef cattle.Project number NBP.332, Department of Primary Industries, PO Box 993, Dalby QLD 4405, Meat & Livestock Australia Limited, Locked Bag 991, North Sydney NSW 2059.
Thomas, J.W. and B.S. Reddy (1962). Sprouted oats as a feed for dairy cows. Quarterly Bulletin of the Michigan Agricultural Experiment Station, 44:654-655.
Trubey, C. R., C. L. Rhykerd, C. H. Noller, D. R. Ford and J. R. George (1969). Effect of light, culture solution, and growth period on growth and chemical composition of hydroponically produced oat seedlings. Agronomy J., 61(5): 663-665.
Urbonavičiūtė, A., G. Samuolienė, S. Sakalauskienė, A. Brazaitytė, J. Jankauskienė, P. Duchovskis, V. Ruzgas, A. Stonkus, P. Vitta, A. Žukauskas and G. Tamulaitis (2009). Effect of flashing chamber light on the nutritional quality of green sprouts.   Agronomy Research 7 (Special issue II), 761–767.