تصنیع و تحدید عوامل التشغیل المثلى لمکبس أعلاف محلى لإنتاج أعلاف الاسماک

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد الهندسة الزراعیة – قسم العلوم الهندسیة – کلیة الزراعة والثروة السمکیة – جامعة السویس، مصر.

2 مدرس الهندسة الزراعیة – قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة –جامعة طنطا، مصر.

المستخلص

تهدف الدراسة ألی تقییم واختیار عوامل التشغیل المثلى لمکبس أعلاف مسطح لإنتاج أعلاف اسماک   غاطسة. حیث تم تصنیع المکبس بورشة بمدینة الزقازیق محافظة الشرقیة وتم تقییم الآلة وعمل التجارب بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة بالدقی. وقد تم استخدام ترکیبة أعلاف أسماک قیاسیة تستخدم لإنتاج أعلاف اسماک البلطی الغاطسة بقطر4مم وکانت عوامل الدراسة هى:
سرعة بکرات الکبس 155 – 185 – 215- و230 لفة/ د
 معدل التغذیة 200-300-400 و 500 کجم/ساعة 
عرض أسنان بکرات الکبس 6 و10 مم
وقد تم دراسة تأثیر العوامل السابقة على کل من متانة العلف ، معدل الإنتاجیة، الطاقة المستهلکة، کفاءة عملیة التکعیب ، فترة ثبات العلف فى الماء.
وکانت أمثل النتائج المتحصل علیها کالأتی:
9.383 کجم/ ساعة لإنتاجیة المکبس  - 5.42 کیلو وات –ساعة/ طن للطاقة المستهلکة لإنتاج وحدة الکتلة من العلف المنتج و 94.8 % لکفاءة الکبس –87.5 % لمقاومة العلف للانهیار وثبات العلف فی الماء90% بعد زمن غمر 15 دقیقة و30% بعد زمن غمر 105 دقیقة وذلک عند سرعة بکرات 215 لفة/د ومعدل تغذیة للمکبس 400 کجم/س وعرض أسنان بکرات 10 مم بینما کانت هذه القیم 377.9 کجم/ ساعة لإنتاجیة المکبس  41.4 کیلو وات –ساعة/ طن للطاقة المستهلکة لإنتاج وحدة الکتلة من العلف المنتج و 93.3 % لکفاءة الکبس –86.6 % لمقاومة العلف للانهیار وثبات العلف فی الماء90% بعد زمن غمر 15 دقیقة و30% بعد زمن غمر 105 دقیقة وذلک عند سرعة بکرات 215 لفة/د ومعدل تغذیة للمکبس 400 کجم/س وعرض أسنان بکرات 6 مم.
وتوصى الدراسة باستخدام 215 لفة/د لسرعة بکرات الکبس و معدل تغذیة 400 کجم/س ، وعرض أسنان بکرات 10 مم للحصول على أعلى معدل إنتاجیة ممکن ومواصفات جودة للعلف المنتج.

Abdel Wahab, M. K.; M. A. Tawfik; A. M. El Shal and Y. A. El Hussiny (2011). Factors affecting the performance of aquatic feeds flat die pelleting machine. Misr J. Agric. Eng., 28(1): 129-148.
Kaddour, U.A.K.; T.R. Awes and H.A. El-Gendy (2005). A study on the effect of steam lock in extrudes pelleting machine to produce the floating fish feed pellets. The 13th Annual Conference of Misr Society of Agricultural Engineering. Misr J. Agric. Eng., 22 (4): 266-293.
Kaliyan, N. and R.V. Morey (2009). Factors affecting the strength and durability of densified products. Biomass and bioenergy, 33(3): 337-359.
Lundblad, K.K.; J.D. Hancock, K.C. Behnke and E. presstlokken; L.J. McKinney and M. Sorensen (2009). The effect of adding water into the mixer on pelleting efficiency and pellet quality in diets for finishing pigs without and with use of an expander. Anim. feed Sci. Technol., 150 (3-4): 295-302.
Serrano, C.; E. Monedero; M. Laupuerta and H. Portero (2011). Effect of moisture content, particle size and pine addition on quality parameters of barley straw pellets. Fuel proc. Tech., 92: 699-706.
Sokhansani, S.;S. Mani; X.T. Bi; P. Zaini and L. Tabil (2005). Binderless pelletization of biomass. ASAE Paper No. 056061. St. Joseph, Mich: ASABE.
Thomas, M.; D. Zuilichem, J. Van Poel, and A.F.B. Vander (1997). Physical quality of pelleted animal feed. Animal Feed Science and Technology: Vol. 64: 173-192
Tumuluru, J.S. (2014). Effect of process variables on the density and durability of the pellets made from high moisture corn stover. Bio. Sys. Eng. 119: 44-57.