تأثیر عوامل التخزین البارد على الخواص الطبیعیة لدرنات البطاطس

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

مدرس الهندسة الزراعیة – قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة –جامعة طنطا، مصر.

المستخلص

تعتبر معاملات ما بعد الحصاد من العملیات الهامة جدا للمحاصیل الزراعیة المختلفة وخاصة المحاصیل التصدیریة ذات القیمة الاقتصادیة العالیة مثل محصول البطاطس. أجریت هذه الدراسة بقریة دنوشر- مرکز المحلة الکبرى - محافظة الغربیة وتهدف الدراسة إلی اختیار عوامل التخزین المثلى لمحصول البطاطس فى ثلاجات التبرید. وکانت عوامل الدراسة هى کالتالى:

صنفین من البطاطس هما دایمونت - انفوتر
ارتفاع البطاطس  0 – 3 –6 م
مدة التخزین  15-30-45 - 60 یوم 

وقد تم دراسة تأثیر العوامل السابقة على بعض  الخواص الطبیعیة لدرنات البطاطس والتى شملت کل من الأبعاد الأساسیة للدرنات (الطول والعرض والسمک) – مساحة السطح  - المحتوى الرطوبى – درجة الحرارة
ولقد تم تخزین درنات البطاطس فى الثلاجة على درجة حرارة 5- 8 درجة مئویة ورطوبة نسبیة مقدارها 65-70%

وکانت أهم النتائج المتحصل علیها کالأتی:

لقد أظهرت النتائج أن معدل التغیر فى کل من الطول والعرض والارتفاع لدرنات البطاطس صنف دایمونت کان أعلى من صنف الانفوتر عند کل مستویات ارتفاع رصات البطاطس حیث کان أعلى معدل للتتغیر فى الأبعاد الثلاثة عند ارتفاع رصات مقداره 6 متر.
أظهرت قیاسات درجة الحرارة لرصات البطاطس أن ارتفاع 3م ، 6م أدى إلى التبرید الجید وبالتالى تقلیل تأثیر ارتفاع درجة الحرارة على مواصفات جودة البطاطس وخصوصا الخواص الطبیعیة للدرنات.
وتوصى الدراسة باستخدام ارتفاع لرصات البطاطس من 3 – 6 م والتى تحسن من حرکة الهواء حول وخلال الرصات وبالتالى المساعدة فى حفظ درجة الحرارة والرطوبة النسبیة عند المعدلات الموصى بها مما یؤدى فى النهایة الى منتج ذات مواصفات جودة عالیة ترفع من العائد الکلى للمنتج. کذلک یوصى بوضع صنف الانفوتر بصفة خاصة على ارتفاع اکبر من 2 م نظرا لتعرض هذا الصنف الى حدوث تغیر فی الخواص الطبیعیة أعلى من المعدل الطبیعى مقارنة بصنف الدایمونت.

Brosnan, T. and D. W. Sun (2001). Precooling techniques and applications for horticultural products- a review. International Journal of Refrigeration, 24: 154 -170.
Chourasia, M. K. and T. K. Goswami (2001). Losses of potatoes in cold storage vis-à-vis types, mechanism and influential factors. Journal of Food Science Technology Mysore, 38 (4), 301-313.
Chourasia, M. K.; P. Maji; A. Baskey and T. K. Goswami (2005).Estimation of moisture loss from cooling data of potatoes. Journal of Food Process Engineering, 28: 397-416.
Chourasia, M. K. and T. K. Goswami (2007a). Steady state CFD modeling of airflow, heat transfer and moisture loss in a commercial potato cold store. International Journal of  Refrigeration.,  30, 672-689.
Chourasia, M. K. and T. K. Goswami  (2007b). Three dimensional modeling on airflow, heat and mass transfer in impermeable enclosure containing agricultural produce during natural convective cooling. Energy Conversion Management, 48: 2136-2149.
Geankoplis, C. J. (1993). Transport processes and unit operation. New Delhi, India: Prentice Hall of India.
Golmohammadi, A. and A. H. Afkari-Sayyah (2013). Long-Term storage effects on the physical properties of the potato. International Journal of Food Properties, 16: 104-113.
Hoang, M.L.; P. Verboven; M. Baelmans and B.M. Nicolai (2004). Sensitivity of temperature and weight loss in the bulk of chicory roots with respect to process and product parameters. Journal of food Engineering, 62: 233-243. 
Hu, Z. and D. W. Sun (2000). CFD simulation of heat and moisture transfer for predicting cooling rate and weight loss of cooked ham during air-blast chilling process. Journal of  Food Engineering, 46: 189-197.
Mohsenin, N. N. (1986).  Physical properties of plant and animal materials. Gordon and Breach Science Publishers: New York, 742pp.
Nourian, F.; H. S. Ramaswamy and A. C. Kushalappa (2003). Kinetics of quality change associated with potatoes stored at different temperatures. Lebensm. Wiss. U. Technol, 36: 49-65.
Pardo, J. E.; A. Alvarruiz.; J. I. Perez.; R. Gomez and R. Varon (2000). Physical-chemical and sensory quality evaluation of potato varieties (Solanum tuberosum). Journal of Food Quality, 23 (2): 149-160.
Van't Oostar, A. (1999).Storage of potatoes, In: F. W. Bakker-Arkema (Ed.), CIGR Handbook of Agricultural Engineering. ASAE, vol. IV: 93-125.
Verboven, P.; D. Flick; B. M. Nicolai and G. Alvarez (2006). Modeling transport phenomena in refrigerated food bulks, packages and stacks: basics and advances. International Journal of Refrigeration, 29: 985-997.