استخدام تحلیل الصور لتحدید أطوار النضج لثمار الطماطم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة المنوفیة – مصر.

المستخلص

تعتبر مواصفات وخصائص المنتجات من أهم العوامل المؤثرة فی صحة الانسان. وتعتبر عملیة التدریج من اهم عملیات الاعداد الجید لمنتجات الخضر والفاکهة بعد حصادها حیث یؤدی ذلک الى رفع جودة هذه المنتجات. وبعد الملاحظة وجد ان التدریج الیدوی یتصف بالبطئ وزیادة التکلفة بالاضافة الى قلة الدقة فیه مقارنة بالتدریج الآلی
تعتمد هذه الدراسة على التقییم الکمی باستخدام الرؤیة الآلیة حیث یقوم بتحدید نسب اللون الأحمر والأخضر والأزرق ویتم تطبیق ذلک عن طریق کامیرا ذات صورة رقمیة یتم تحدید نسبة اللون من خلال کود خاص باستخدام برنامج حیث یقوم بتحلیل الصورة وتحدید نسب الالوان الأحمر والأخضر والأزرق ومن خلاله یتم تحدید درجة النضج للثمرة . استخدم فی هذه الدراسة صنفین من الطماطم سوبر استرین فی خمس أطوار نضج وسوبر مارمند وتم التخزین لمدة 21 یوما على درجات حرارة تراوحت بین 10-15 درجة مئویة
أهم النتائج المتحصل علیها من البحث:
 

امکانیة استحدام جهاز الحاسوب وبرامج تحلیل الصور فی الحکم على درجة النضج لثمار الطماطم
وجود تباین کبیر فی توزیع الألوان الأحمر والأخضر والأزرق لثمار الطماطم خلال فترة التخزین والتى کانت 21 یوم ودرجة النضج للثمار
التدیج الآلی یتصف بالسرعة والنظافة وقلة التکلفة وزیادة على ذلک الدقة العالیة مقارنة بالتدریج الیدوی
استخدام التدریج الآلی یساهم بقدر کبیر فی الحصول على منتج ذی جودة عالیة

Ayman H. Amer Eissa and Ayman A. Abdel Khalik (2012). Understanding Color Image Processing by Machine Vision for Biological Materials. Structure and Function of Food Engineering", book edited by Ayman Amer Eissa, ISBN 978-953-51-0695-1, Published: August 22, 2012 under CC BY 3.0 license.
Brennan, J. G. (2006). Food Processing Handbook. Chapter (1) Postharvest Handling and Preparation of Foods for Processing. WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim.
FAOSTAT (2013). Orange production. Available from /http://faostat.fao.orgs.
Fouda, T. and Salah, Sh. (2014). Using Imaging Analyses to Predict Chemical Properties Of Orange Fruits. Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development Vol. 14, (3): 83-86
Helmy, M.A., A.A. Abd El Rahman and H. E. Hassan (2003). Classification of tomato fruits using color image analysis technique. Misr J. Ag. Eng., 20 (3): 70-82.
Kondo, N. (2009). Automation on fruit and vegetable grading system and food traceability”, Trends in Food Science & Technology, doi: 10.1016/j.tifs.
Krutz, G. W., Gibson, H.G., Cassens, D. L., Zhang, M., (2000). Colour vision in forest and wood engineering. Landwards 55, 2-9.
Walailak, J. S. and Tech. (2006). Automated Chokun Orange Maturity Sorting by Color Grading, 3(2): 195-205.