الأستفادة من المیاه الخارجة من المزارع السمکیة فى زراعة الطماطم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالبة دراسات علیا – کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها - مصر.

2 قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها - مصر.

3 المرکز القومى لعلوم البحار والمصاید - مصر.

المستخلص

یهدف هذا البحث إلى دراسة مدى کفایة العناصر الموجودة فى میاه المزرعة لتغذیة النباتات وتحدید مقدار الاستفادة من الأسمدة النیتروجینیة التى تخرج من میاه المزارع السمکیة فى تغذیة نباتات الطماطم وأثر ذلک على تقلیل تکلفة انتاج محصول النباتات مما یؤدى إلى زیادة العائد الاقتصادى من هذه الدراسة.. وتم إجراء هذه التجربة فى المرکز القومى لعلوم البحار والمصاید – مرکز القناطر الخیریة – محافظة القلیوبیة. وکانت أهم النتائج المتحصل علیها کما یلى:
- زاد معدل استهلاک العناصر بزیادة معدل التصرف، حیث زاد معدل استهلاک کلا من النیتروجین والفوسفور والبوتاسیوم والکالسیوم والماغنسیوم لنباتات الطماطم من 0.005 – 0.041 و0.010 – 0.024 و0.073 – 0.280 و0.099 – 0.907 و 0.093 – 0.362 مجم لکل نبات على الترتیب بزیادة معدل التصرف من 4 – 6 لتر/ساعة.
- زاد طول المجموع الجذرى من 50.33 – 55.33 سم فى نهایة دورة النمو بزیادة معدل التصرف من 4 – 6 لتر/ ساعة.
- زاد طول المجموع الخضرى من 149.33 – 191.33 سم فى نهایة دورة النمو بزیادة معدل التصرف من 4 – 6 لتر/ ساعة.
- زاد الوزن الطازج والجاف للمجموع الخضرى من 998.01 – 1372.10 و83.71 – 275.09 جم/نبات طماطم على الترتیب بزیادة معدل التصرف من 4 – 6 لتر/ساعة.
- زاد الوزن الطازج والجاف للمجموع الجذرى من 388.07 – 423.91 و30.37 – 38.98 جم/نبات طماطم على الترتیب بزیادة معدل التصرف من 4 – 6 لتر/ساعة.
- زاد محصول الثمار لنباتات الطماطم من 1.06 – 1.37 کجم/نبات بزیادة معدل التصرف من 4 – 6 لتر/ساعة.
- زاد متوسط وزن ثمار الطماطم من 75.07 – 81.32 جم بزیادة معدل التصرف من 4 – 6 لتر/ساعة.
- زاد عدد ثمار الطماطم لکل نبات من 14.12 – 16.85 بزیادة معدل التصرف من 4 – 6 لتر/ساعة.
- زادت کفاءة استخدام المیاه من 5.54 – 7.16 کجم م-3 بزیادة معدل التصرف من 4 – 6 لتر/ساعة. 
- استخدام المیاه الخارجة من المزارع السمکیة ادى إلى توفیر الکیماویة المغذیة بمقدار 0.13 جنیه/کجم طماطم (130 جنیه/طن). وتعتبر النباتات الناتجة من هذا النظام منتج امن من الناحیة الصحیة على المستهلک.  

Ashry, M. A. (1994). Environmental control in hydroponic culture. Ph. D. Thesis, in Agric. Eng., Fac. Agric., Ain-Shams Univ., Egypt.
Benoit, F. (1987). High – technology glasshouse vegetable growing in Belgium. Soilless culture, 3(1): 21-29.
Benoit, F. and N. Ceustermans (1989). Recommendations for the commercial production of Butterhead lettuce in NFT. Soilless Culture, 5(1): 1-12.
Black, C. A. (1965). Methods of soil analysis. Part 2, chemical and microbiological properties. Am. Soc. Of Agron., Pub., Madison, Wisc., USA: 999-1010.
Bromes, B. (2002). Aquaponics. Email: bromes @ bromes. Com  
Chapman, H. D. and F. P. Partt (1961). Methods of analysis of soils, plant and water. Cal. Univ., 150-200.
Cooper, A. J. (1979). "The ABC of NFT", 2nd . Ed. Grower Books. England.
Diver, S. (2000). Aquaponics – integration of hydroponics with aquaculture. www. Attar. Ncat. Org.
Fahim, M. M. (1989). Design of nutrient film system for agriculture under green-house, M. SC. Thesis, in Agric., Mech., Col. Agric., Ain-shams Univ., 150 pp. (Arabic, Engl. Summary).
FAO (2012). Production crops. Fifteen edition. Roma, Italy
Gomez, K. A. (1984). Statistical procedures for agricultural research. 2nd ed. John Wiely & sons, New York, USA, 680 pp.
Graber, A. and R. Junge (2009). Aquaponic systems: nutrient recycling from fish wastewater by vegetable production. Desalination 246, 147–156.
Graves, C. J. and R. G. Hurd (1983). Intermittent solution circulation in the nutrient film technique. Acta Hort., 133: 47-52.
Johnson, D. M. And G. W. Wardlow (1997). A prototype recirculating aquaculture – hydroponic system. J. of Agricultural Mechanization.
Karen, I. (2005). Aquaponics from global aquatics turning waste into profits.www. aquaranch. Com.       
Khater, E. G. (2006). Aquaponics: the integration of fish and vegetable culture in recirculating systems. M. Sc. Thesis, in Agric. Eng., Fac. Agric., Moshtohor, Benha Univ., Egypt.
Khater, E. S. and S. A. Ali (2105). Effect of flow rate and length of gully on lettuce plants in aquaponic and hydroponic systems. J. of Aquac. Res. and Devel., 6: 3. http://dx.doi.org/10.4172/2155-9546.1000318
Lee, C. S. (2004). Aquaponics, An integrated fish culture and vegetable hydroponics production system. www. growingedge. Com.
Nelson, R. L. (2006a). Aquaponics –Hydroponics- Aquaculture. Aquaponics journal, Article Reprints, contact at Aquaponics journal, maitto: inf @ aquaponics. Com.
Nelson, R. L. (2006b). Information on aquaponics and aquaculture. Aquaponics journal, Article Reprints, contact at Aquaponics journal, maitto: inf @ aquaponics. Com.
Nelson, R. L. (2006c). The source for information on aquaponics and aquaculture. Aquaponics journal, Article Reprints, contact at Aquaponics journal, maitto:
Nelson, R. L. (2008). Aquaponic Food Production. Nelson and Pade Inc. Press, Montello, WI, USA, 218 pp.
Okimoto, D. K. (2004). Aquaponics export conducts workshops in American Samoa. www. aginclassroom. Org .
Rackocy, J. E., D. S. Bailey, K. A. Shultz and W. M. Cole (1997). Evalution of a commercial-scale aquaponic unit for the production of tilapia and lettuce. In K. Fitzsimmons, Ed. Tilapia Aquaculture: Proceeding of the fourth International Symposium on Tilapia in Aquaculture, Orlando, Florida, pp. 357-372.
Rackocy, J. E., J. A. Hargreaves (1993). Integration of vegetable hydroponics with fish culture: a review. In: J. K. Wang, Ed. Techniques for Modern Aquaculture. American Society of Agricultural Engineering, St. Joseph, MI, pp. 112-136.
Rackocy, J. E., J. A. Hargreaves and D. S. Bailey (1993). Nutrient accumulation in a recirculating aquaculture system integrated with vegetable hydroponic production. In: J. K. Wang, Ed. Techniques for Modern Aquaculture. American Society of Agricultural Engineering, St. Joseph, MI, pp. 148-158.
Rakocy,  J. E. (2002). Aquaponics: vegetable hydroponics in recirculating systems. jrakocy @ uvi. edu.
Resh, H. M. (1981). Hydroponic food production. Woodbridge press Pub. Co.
Roosta, H. R. and M. Hamidpour (2011). Effect of foliar application of some macro- and micro-nutrients on tomato plants in aquaponic and hydroponic systems. Scientia Horticulturae, 129: 392 – 402.
Selock, D. (2003). An introduction to aquaponics: the symbiotic culture of fish and plants. www. Siu. Edu/~ readi.  
Sikawa, D. C. and A. Yakupitiyage (2010). The hydroponic production of lettuce (Lactuca sativa L) by using hybrid catfish (Clarias macrocephalus × C. gariepinus) pond water: Potentials and constraints.Agricultural Water Management, 97: 1317 – 1325.
Snedecor, G. W. and W. G. Cochran (1980). Statistical methods, 7th (Ed), Iowa State Univ. Press, Ames, Iowa, USA.
Suits, B. (2010). Access to personal agriculture. The Aquaponics Guidebook, Volume 1, 2nd Edition , pp. 1-12.
Tucker, C. S. and C. E. Boyd (1985). Water quality, channel catfish culture. In: C. S. Tucker (ed). Elsevier Sci. Publ. Co., Amesterdam, The Nether lands.
Van Os, E. A. (1983). Dutch developments in soilless culture. Outlook in Agriculture.