تطویر وتقیم فراز العسل المماسی

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة- مرکز البحوث الزراعیة، مصر.

2 مدرس الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة- جامعة دمیاط، مصر.

المستخلص

یعتبر فراز العسل من المعدات الأساسیة التی یجب أن یمتلکها النحال من اجل استخراج اکبر کمیة من العسل ویعتبر الوضع المماسی للبراویز داخل الفراز والذی یستخرج العسل بالطرد المرکزی بعد إزالة الطبقة الرقیقة من الشمع التی یختم بها النحل عیون العسل من أفضل الأوضاع . وفی العادة یتم استخراج العسل بواسطة الفراز الیدوی والذی یحتاج لمزید من الجهد والوقت لذا کان الهدف من الدراسة العمل علی تطویر فراز العسل الصغیر الحجم المکون من 4 براویز إلی أخر 8 براویز یعمل بالکهرباء ومزود بوحدة إیقاف أمنه علی العامل مما یعمل علی استخرج اکبر کمیة  من العسل فی مدة زمنیة اقل. وقد تمت بعض الدراسات المسبقة علی اغلب أنواع العسل الموجدة بمصر وهی عسل الموالح والبرسیم والقطن . وکذلک تحدید کثافة الشمع المستخدم والذی قد یتم تصنیعه أو الحصول علیه من البیئة الطبیعیة بواسطة النحل. کذلک تم تحدید کلا من سمک ووزن براویز العسل التی سیتم وضعها بالفراز. لأنواع العسل الثلاثة السابق ذکرها. وکانت النتائج کالتالی. متوسط رطوبة العسل هی 1,18 -  98,16 -  74,14 % وکثافته هی  4,1 -  41,1 -   43,1 جم/ سم3 ومعامل لزوجته 1, 48 -   03, 69 – 96,137, بواز لعسل الموالح ثم البرسیم ثم القطن علی الترتیب. متوسط کثافة الشمع الصناعی هی 91,0 جم /سم3 والطبیعی هی 98,0 جم /سم3. ومتوسط سمک البراویز هی  91و3- 79,3- 57,3سم وکتلتها هی 46,1707 - 5,1640- 5,1156 جرام  لعسل البرسیم ثم القطن ثم الموالح علی الترتیب. أما بالنسبة للفراز فقد تم تجهیزه للعمل یدویا أو بالکهرباء وذالک لیناسب العمل بالمنزل آو الحقل حیث یربی النحل وتم التقییم لکلا النوعیین الیدوی والکهربائی عند 3 أعمار لشمع العسل هی 1 -2-3 أعوام  و3 مواعید للفرز وهی 8 صباحا و11 صباحا و2 مساءا  وخمس سرعات للفرز هی 7,5 – 56,12- 65,14- 58,17 – 98,21 م /ثانیة ولوحظ أن اعلی قیمة لکفاءة الاستخراج تحققت عند استعمال الفراز الکهربی مع الأقراص المستعملة لمدة ثلاث أعوام وعند الساعة الثانیة بعد الظهر وعند سرعه 98,21 م /ثانیة أعلی قیمة لسعة الاستخراج تحققت عند استعمال الفراز الکهربی مع الأقراص المستعملة لمدة عامین وعند الساعة الثانیة بعد الظهر وعند سرعه 98,21 م /ثانیة واقل نسبة کسر تحققت عند استعمال الفراز الکهربی والأقراص المستعملة لثلاث أعوام وعند الفرز فی 8 صباحا ومع سرعة فرز 56,12 متر / ثانیة. 

Adebiyi, F.M.; Akpan, I.; Obiajunwa, E.I. and Olaniyi, H.B. (2004). Chemical/physical characterisation of Nigerian honey Pakstan Journal of Nutrition 3(5), 278-281.
Andrew, B.; Benard, E.; Nicholas, B.; Siphuel, A. and Nicholas, T. (2004). Quality evaluation of honey harvested from selected areas of Tanzania with special emphasis on hydroxymethyl furfural (HMF) levels. Journal of Plant Foods for Human Nutrition 15, 75-95.
AOAC, (1990). Official methods of analysis, Acidity of Honey pp 962-1033.
Bhandari, B.; D‟arcy, B. and Chow, S. (1999). Rheology of selected Australian honeys. Journal of Food Engineering 41, 65–68.
Bogdanov S, Martin P, Lüllmann C (1997). Harmonised methods of the European Honey Commission. Apidologie, Extra issue pp. 1-59.
Breadbear N (2009). Bees and their role in forest livelihoods: A guide to the services provided by bees and the sustainable harvesting, processing and marketing of their products. Non Wood Forest Products 19. Food Agric. Organ. United Nations. Rome, p. 204.
Codex Alimentarius Commission (2001). Rapport de la 7e session du comité sur les sucres. Programme mixte FAO/OMS sur les norms alimentaires, p. 31.
Crane, E. (1979). Honey: A comprehensive survey. Henemann, London UK. pp 25-125.
David Cramp , 2008. A PRACTICAL MANUAL OF BEEKEEPING. British Library Cataloguing in Publication Data. First published in electronic form 2008.
FAO, (1996). Value added products from beekeeping. FAO Agricultural Services Bulletin. Rome, Italy: FAO. No. 120 (2), 20-29, 46-55.
FAO, (2004). Agricultural Services Bulletin, No. 124 (2), 22-25, 26-28.
International Honey Commission, (2002). Honey quality, methods of analysis and international regulatory standards. pp 2-35.
Faostat. FAO. Org, (2012).http://faostat.fao.org/site/569/DesktopDefault.aspx? PageID= 569#ancor Internet research in 01/03/2014.
Jasim, A.; Prabhu, S.T.; Raghavan, G.S.V.;and Ngadi, M. (2007). Physico-chemical, rheological, calorimetric and dielectric behavior of selected Indian honey. Journal of Food Engineering 79, 1207-1213.
Jeff R. (2002). “Honey from source to sale & Show – bench,” (Northen Bee Books) pp 10-79.
Meda, A., Charles E.L., Marco, R., Jeanne, M., Odile G.N. (2005), Determination of the total phenolic, flavonoid and proline contents in Burkina Fasan honey, as well as their radical scavenging activity. Food Chemistry 91, 571 – 577.
Minitab Reference Manuel (release 15), Minitab Inc. State University Michigan.
Moar, N. T. (1985). Analysis of New Zealand honey. New Zealand Journal of Agricultural Research 28, 39-70.
Mossel B; Bandari B; D‟Arcy B. and Caffin N. (2000). Use of an Arrhenius model to predict rheological behaviour in some Australian honeys, pp 545–552.
Nagai, T; Inoue, R; Inoue, H. and Suzuki, N. (2002). Scavenging capacities of pollen extracts from Cistus ladaniferus on autoxidation, superoxide radicals, hydroxyl radicals and DPPH radicals. Nutrition Research 22, 519-526.
Nanda, V.; Sarkar, B.; Sharma, H. and Bawa, A. (2003). Physicochemical properties and estimation of mineral content in honey produced from different plants in Northern India. Journal of Food Composition and Analysis 16, 613-619.
Ouchemoukh, S; Hayette, L. and Paul, S. (2007). Physicochemical characteristics and pollen spectrum of some Algerian honeys. Journal of Food Control 18, 52-58.
Pridal, A. and Vorlova, L. (2002). Honey and its physical parameters, Czech. Journal of Animal Science 47(10), 439-444.
Ricciardelli, D and Albore, G. (1998). Mediterranean Melissopalynology. Perugia: Institute of Agriculture Entomology, University of Perugia, pp 32 -43.
Smmataro, D. and Alphonse, A., 1986. The Beekeepers Handbook, New York, Macmillian.
Sanford, M. T., 2000. Working smarter, not harder: Apicultural productivity in the 21st century. Apis Newsletter; 18(10).
Sato, T. and Mayata, G. (2000). The nutraceutical benefit, part II: Honey, Nutrition 16, 468-469.
Sopade, P.; Halley, P.; Bhandari, B.; D‟Arcy, B.; Doebler, C. and Caffin, N. (2003). Application of the Williams-Landel-Ferry model to the viscosity-tempareture relationship of Australian honeys. Journal of Food Engineering 56, 67-75.
Terrab, A.; Angeles, F; Recamales, D.H.; Francisco, S and Heredia, J. (2004). Characterisation of Spanish thyme honeys by their physicochemical characteristics and mineral contents. Journal of Food Chemistry 88,537–542.
Terrab, A.; Diez ,M.J. and Heredia, F.J. (2002). Characterization of Moroccan unifloral honeys by their physicochemical characteristics. Journal of Food chemistry 79, 373–379.
Weaver, M. and Weaver B., 2000. Seaver’s Delaware pollination business. Have bees will travel, American Bee Journal, 139(7).
Wedmore, E.B. (1955). The accurate determination of the water content of honeys bee World 36, 197-206.
White, J.W. (1975). Honey. The hive and the honeybee. (Ed Grout R.A) Hamiliton Illinois, pp. 625-646.
Yanniotis, S.; Skaltsi, S. and Karaburnioti, S. (2006). Effect of moisture content on the viscosity of honey at different temperatures. Journal of Food Engineering 72, 372-377.