الخواص الفزیائیة وخواص الجودة لأوراق النعناع المجففة بطرق التجفیف المختلفة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة المنوفیة – مصر.

المستخلص

استخدمت  ثلاث طرق لتجفیف اوراق النعناع وهی التجفیف بالفرن الکهربائى عند درجات الحرارة (40, 50, 60 و 70مo ) , التجفیف بالمیکروویف عند  (180, 360, 540, 720 و900 وات) والتجفیف الشمسی المباشر,  تم تجفیف أوراق النعناع بثلاثة مستویات تحمیل ( 5 ,  1,25,    0.5    کجم/م2) وقد تم فى هذا البحث دراسة  بعض خواص التجفیف )المحتوى الرطوبی، زمن التجفیف ، معدل التجفیف و کفاءة التجفیف( بالإضافة الى دراسة تأثیر طرق التجفیف على کمیة الزیت الطیار فی النعناع ، وکمیة الکلوروفیل b, a ، کما تم حساب کفاءات طرق التجفیف، وکذلک أهتمت الدراسة بحساب کمیة الطاقة المستهلکة لکل طریقة من طرق التجفیف المستخدمة فی البحث وأیضا إستنتاج النماذج الریاضیة المناسبة لوصف سلوک ومنحنیات التجفیف لنبات النعناع .
وکانتاهم النتائج المتحصل علیها کما یلی:

اقل زمن لتجفیف النعناع من المحتوى الرطوبی الابتدائی7,65 جم ماء/ جم مادة جافة على أساس جاف إلى المحتوى الرطوبی المتوازن کان 5 دقائق اثناء التجفیف بالمیکروویف عند الطاقة 900 و720 وات والتحمیل 0.5 کجم/م2 وأعلى زمن استغرق فی تجفیف النعناع کان 20 ساعة عند درجة الحرارة 40 مْ  ومعدل التحمیل5 کجم /م2. بینما کان  زمن  التجفیف الشمسی 14 ساعة عند معدل التحمیل 5 کجم/ م2 و 8 ساعات عند معدل التحمیل 1.25 و0.5 کجم/م2.
 بینت النتائج إن المعاملة عند درجة الحرارة 50مْ ومعدل التحمیل 1,25 کجم/ م2  هی الأفضل فی الحصول على اعلی  کمیة من الزیت مقارنة بدرجات الحرارة ومعدلات التحمیل الأخرى.
کما بینت النتائج  أن التجفیف بالمیکروویف یعمل على تبخیر الزیت العطری بالکامل الا انه یحافظ على قدر کبیر من الکلوروفیل أ، ب.
وقد کانت أعلى کفاءة 64٪ وذلک عند 70 درجة مئویة  والتحمیل 5  کجم/ م2 ، أما  أدنى کفاءة فقد کانت أقل من 10٪ عند التحمیل 0,5  کجم / م2 و الطاقة  180وات.
 أوضحت النتائج أن أکبر قیمة للطاقة المستهلکة کانت 48,7  میجا جول عند درجة الحرارة 40  درجة مئویة والتحمیل 5کجم/م2 وأقل طاقة مستهلکة  کانت 0,405  میجا جول  عند استخدام القدرة 900  و  720 وات  والتحمیل  0,5  کجم /م2.  

Akgul A. (1993) Spice science and technology. Turkish Association of Food Technologists. Publ. no 15. Ankara Turkey.
Akpinar EK. ( 2010) Drying of mint leaves in a solar drier and under open sun: Modeling, performance analyses. Energy Conversion and Management 51 2407–2418
Board, N, (2003) The complete technology book of essential oils (aromatic chemicals). S. 1: asia pacific Business press inc.
Bondaruk, J., Markowski, M., Blaszczak, W., (2007).Effect of drying conditions on the
Doymaz I.( 2006) Thin-layer drying behavior of mint leaves. J Food Eng, 74:370– 5.
Drouzas, A.E., Tsami, E., Saravacos, G.D., 1999. Microwave/vacuum drying of model fruit gels. Journal of Food Engineering 39, 117–122.
during thermal degradation of chlorophyll in mint and coriander puree. Journal of Food Engineering 86, 379–387.
Ekechukwu, O. V (1999) "Review of solar-energy drying systems I: an overview of drying principles and theory". Energy Convers Manage; 40:593–613.
El-Awady, M. N., Mohamed, S. A., El-Sayed, A. S. and Hassanain, A. A. (1993). Utilization of solar energy for drying processes of agricultural products. Misr, J. Ag. Eng., 10(4):794-804.
Elminir, H. K., Ghitas, A. E.,  El-Hussainy, F., Hamid, R., Beheary,  M. M. and Abdel-Moneim, K. M. (2006). Optimum solar flat-plate collector slope: Case study for Helwan, Egypt. Energy Conversion and Management, 47:  624–637
El-Yateem, S. M. E. (1995) "Studies on the drying of some vegetables and fruits". M.Sc Thesis, Food Technology, Dep., Faculty of Agriculture, El-MinufiyaUniversity.
Ertekin, C. and Yaldiz, O. (2004). Drying of eggplant and selection of a suitable hin layer-drying model. Journal of Food Engineering;(53):  349–359
Fathima A, Begum K, Rajalakshmi D. (2001) Microwave drying of selected greens and their sensory characteristics. Plant Foods Human Nutr;56:303–11.
Ghanem, T. H. (2003). Improving Thermal Efficiency of A Flat Plate Solar Collector Using Nontraditional Coating Under Quasisteady conditions. Misr J. Ag. Eng., 20 (2): 498-514.
Gunhan T, Demir V, Hancioglu E, Hepbasli A(2005).Mathematical modelling of drying of bay leaves. Energy Convers Manage;46(11–12):1667–79.
Hamrouni-Sellami, I., Wannes, W.A., Bettaieb, I., Berrima, S., Chahed, T., Marzouk, B., Limam, F., (2011). Qualitative and quantitative changes in the essential oil of Laurus nobilis L. leaves as affected by different drying methods. Food Chem. 126, 691–769.
Idlimam, A.; Ethmane Kane, C. S. and Kouhila, M. (2007). Single layer drying behavior of grenade peel in a forced convective solar drier .Revue des Energies Renouvelables , 10 (2): 191 – 203.
Keshek, M. H. A. (2007).Drying Characteristics of Some Vegetables and Fruits by Different Solar Drying Systems .M .Sc Thesis, Department of Agricultural Engineering, Faculty of Agriculture, Minofiya University, Egypt.
Maharaj, V., Sankat, C.K., (1996). Quality changes in dehydrated dasheen leaves effect of blanching pre-treatments and drying conditions. Food Research International 29, 563–568. Engineering, 48, 177–182.
Maskan A, Kaya S, Maskan M. (2002) Hot air and sun drying of grape leather (pestil). J Food Eng;54:81–8.
Maskan, M. (2001). Drying, shrinkage and rehydration characteristics of kiwifruits during hot air and microwave drying. Journal of Food Engineering, 48, 177–182.
nutritional and sensory quality of leafy vegetables. Plant Foods for Human Nutrition 37, 291–298.
Omidbaigi R, Sefidkon F, Kazemi F (2004). Influence of drying methods on the essential oil content and composition of Roman chamomile. Flavour Fragr. J., 19: 196-198.
Onayemi, O., Okeibuno Badifu, G.I., (1987). Effect of blanching and drying methods on
Ozbek B, Dadali G. (2007). Thin-layer drying characteristics and modelling of mint leaves undergoing microwave treatment. J Food Eng;83(4):541–9.
quality of vacuum-microwave dried potato cubes. Journal of Food Engineering81, 164–175.
Radünz LL (2004). Dried rosemary pepper, and mint together on guaco different temperatures and its influence on the quantity and quality of active ingredients. PhD dissertation, University of Viçosa, Viçosa, Brazil.
Rahimmalek, M., Goli, S.A.H., (2013). Evaluation of six drying treatments with respect to essential oil yield, composition and color characteristics of Thymus daenensis subsp. daenensis. Celak leaves. Ind Crops Prod. 42, 613–619.
Rudra, S.G., Singh, H., Basu, S., Shivhare, U.S., (2008). Enthalpy entropy compensation
Soysal, A., Oztekin, S., Eren, O., (2006). Microwave drying of parsley: modeling, kinetics, and energy aspects. Biosyst. Eng. 93 (4), 403– 413.
Therdthai N, Zhou W. (2009) Characterization of microwave vacuum drying and hot air drying of mint leaves (Mentha cordifolia Opiz ex Fresen). J Food Eng;91:482–9.
Venskutonis PR (1997).Effect of drying on the volatile constituents  of thyme (Thymus vulgaris L.) and sage (Salvia officinalis L.). Food Chem., 59: 219-227