تطویر نموذج أولى لتجزئة تقاوی درنات البطاطس

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث – معهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة – دقى – جیزة، مصر.

2 رئیس بحوث – معهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة – دقى – جیزة، مصر.

المستخلص

نظرا للارتفاع العالمی المستمر فی أسعار تقاوی البطاطس والتی غالباً ما یتم استیرادها وللاستفادة من انخفاض أسعار التقاوی المستوردة ذات الأحجام الکبیرة مقارنة بأسعار التقاوی ذات الأحجام الصغیرة. ونظرا لارتفاع تکالیف إنتاج فدان البطاطس، حیث أن سعر التقاوی وحدة  یمثل حوالی من 50-60% من جملة التکالیف وللعمل على خفض تلک التکالیف بقدر المستطاع یمکن زراعة البطاطس فی مصر بتقاوی مجزاة مع مراعاة بعض الاحتیاطات الفنیة عند إجراء التقطیع  للمحافظة علیها ( الإدارة المرکزیة للإرشاد الزراعی, 2014).
لذا کان الهدف من هذا البحث تصمیم وتصنیع وتقییم نموذج أولى لتجزئة تقاوی درنات البطاطس محلی الصنع. تم تصمیم وتصنیع هذا النموذج بناءا على الخواص الطبیعیة والمیکانیکیة المقاسة ذات الصلة بمکونات النموذج. تم تقییم أداء الآلة باستخدام صنفین من البطاطس إحداهما بیضاوی (أسبونتا) والأخر مستدیر (دیاموند) مع استخدام ثلاثة فئات لکتلة تقاوی البطاطس وهى مقسمة من (90-150جم ) , (150-210جم)، (210-300جم) وذلک لتقطیع الدرنة إما إلى جزئیین أو ثلاثة أو أربعة أجزاء على التوالی مع ثلاثة سرعات خطیة مختلفة لمکبس نموذج التقطیع هی (0.08، 0.12، 0.16م/ث). وتم مقارنة التقطیع الآلی بالتقطیع الیدوی.
وکانت أهم النتائج المتحصل علیها أنه یمکن استخدام النموذج الأولى تحت الدراسة عند سرعة خطیة 0.08 م/ث لمکبس التقطیع حیث أعطى أعلى انتظامیة للتقطیع وهى 76.8, 78.4، 81.3 % للصنف إسبونتا وکذلک کانت للصنف دیاموند وهى 68.2, 75.6، 76.3 %، واقل نسبة للفقد ونسبة أضرار میکانیکیة وذلک عند کل فئات تدریج تقاوی البطاطس تحت الدراسة. ویعتبر النموذج الأولى المقترح اقتصادیاً حیث یوفر حوالی 50 % أو أکثر من التکالیف مقارنة بالتقطیع الیدوی.

Ahmad, M.; M. Younis and I. Saeed (1999). Performance Evaluation of a Mechanical Potato Seed Cutting Prototype. Pakistan Journal of Biological Sciences, 2 (4): 1527-1532.
Akhtar, M. (1987). Vegetables of Punjab. Dept. of Agriculture, Govt. of the Punjab, Lahore.
Anon (2005). Cultivation registers of Domar Foundation Seed Potato Production Farm for 2004-05 production years, Bangladesh Agricultural Development Corporation (BADC), Domar, Nilphamari.
Anonymous (2010). Annual Report, 2009-10. Tuber Crops Research Centre, BARI, Joydebpur, Gazipur 1701. 202 p.
Bohl, W. H., P. Nolte, G. E. Kleinkopf and M. K. Thornton (1995). Potato seed management: seed size and age. Univ. of ID Coop. Ext. Sys. CIS1031. http:// info.ag. uidaho. edu/ Resources/ PDFs/CIS1031.pdf (2/16/05)
Central Administration of Agricultural Extension and the environment (2014). cultivation and production of potatoes. Agricultural Research Center. Bulletin No.1304: 12 P. (In Arabic)
Chancellor, W. J. (1981). Substituting information for energy in agricultural. Trans. ASAE, Paper No. 0001-2351.
FAO Statistical Yearbook (2013). Area  harvested  and  production  of  starchy  roots  and tubers.
Gamea, G. R.; M. A. Abd El-Maksoud and A. M. Abd El-Gawad (2009). Physical characteristics and chemical properties of potato tuber under different storage systems. Misr J. Ag. Eng., 26(1): 385- 408
Ibrahim, M. K. E. (1982). Wet milling Wheat Grain.Master thesis of science.Fac.Of Agric. Mansoura Univ., 64-65.
Ibrahim, S. O. and M. B. Fasasi (2004). Design and development of a portable feed mixer for small-scale poultry farmers. Proc. NIAE 26, Nov. 28- Dec. 2, Ilorin.
Ismail, Z. E. (1988). Some of the physio- mechanical properties for potato planters. J. Agric. Sci. Mansoura Uni., 13 (4), 2259 - 2270.
Johnson, S. B. (2004). Selecting, cutting and handling potato seed. Potato facts. http://www/umext.maine.edu/onlinepubs/2412/htm(2/16/05).
Kader, A. A. (1992). Postharvest Technology of Horticultural Crops.Pub.3311 California Univ. Division of Agric. and Natural Res. 600 p.
Lipskil, N. Y. ; N. N. Lokhach ; A. S. Moisa and A. R. Kolinj (1992). An Automated Unit for potato seed cutting. Dept. of Agril.Eng. Shafi, A, 1990. Design and development of a  potato seed  cutter. M.Sc. Thesis, Univ. of Agri. Faisalabad. Abstract, 7: 15-19.
Mohsenin, N.N. (1986). Physical properties of plant and animal materials.Gordon of Breach science publishers, New York.
Nielson, M.; W. M. Iritani and L. D. Weller (1989). Potato Seed Productivity: Factors influencing eye number per seed piece and subsequent performance. American Potato J. 151-160.
Niemira, B. A.; W. W. Kirk; R. Schafer; J. M. Stein and R. S. Shaw (2005). Effect of whole seed piece weight, planting density, and a soil stimulant on yield in commercial seed potato and chip potato fields.
Virginia Cooperative Extension (2009). Potato seed selection and management. S. B. Sterrett VA Tech, and Eastern Shore Agricultural Research. Virginia Polytechnic Institute and State University, Virginia Cooperative Extension programs and employment.www.ext.vt.edu.