تأثیر إحلال مخلفات صناعة الجبن بدلاّ من مسحوق السمک على جودة أعلاف الأسماک باستخدام آلة التصبیع الحلقیة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد بالمعمل المرکزى لبحوث الثروة السمکیة بالعباسة – مرکز البحوث الزراعیة – مصر.

2 مدرس الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة - جامعة الزقازیق – مصر.

المستخلص

فی هذة الدراسة تم إستخدام مسحوق مخلفات صناعة الجبن کمصدر بدیل للبروتین بدلاّ من مسحوق الأسماک المستورد الغالی الثمن لتغذیة أصبعیات أسماک البلطی. ثلاث علائق تتفق فیما بینها فى نسب البروتین (30%) ولکنها تختلف فى نسب إحلال مسحوق مخلفات صناعة الجبن بدلاّ من مسحوق الأسماک المستورد ، حیث کانت نسب الإحلال هی صفر(مسحوق الأسماک المستورد=100%)  ، 50 ، 100% على أساس وحدة البروتین. حیث تم تصنیع أعلاف الأسماک المصبعة بإستخدام آلة التصبیع الحلقیة لدراسة تأثیر نسب الإحلال وثلاث قیم للخلوص بین بکرة الضغط و مشکل العلف (صفر، 1,5 ، 3 مم) وثلاث قیم للمحتوى الرطوبى للخلطة( 15 ، 20،25٪) على قیاسات أداء الآلة وأیضاّ قیاسات خاصة بجودة العلف بالأضافة إلی قیاسات خاصة بنمو الأسماک .أوضحت الدراسة أن إحلال مسحوق مخلفات صناعة الجبن محل مسحوق السمک کلیاّ (على أساس وحدة البروتین) مع خلوص لبکرة الضغط صفر مم و محتوی رطوبی حوالی 15% أن أعلی قیمة لأنتاجیة الالة (62 کجم/ساعة)،وکفاءة  التصبیع (94,50%)،وأقل طاقة مستهلکة(26,70 کیلووات .ساعة/طن) وأقل تکلفة لطن العلف (2978 جنیة/طن) بینما کانت أعلی قیمة لکل من متانة العلف (93,50%) والکثافة الحجمیة (940 کجم/م3) قد تحققت عند خلوص لبکرة الضغط 1,5 مم و نسبة أحلال للمخلفات 100% ومحتوی رطوبی حوالی 15%. أشارت النتائج إلی أن عملیة الإحلال  الکلی لمخلفات صناعة الجبن فی الخلطة أدت إلی تقلیل تکلفة وحدة الطن من العلف بحوالی 822 جنیة  فی المتوسط ، ومن الناحیة الإنتاجیة للأسماک ،أظهرت النتائج أن إستخدام مسحوق مخلفات مصانع إنتاج الجبن وإحلالها محل مسحوق الأسماک بنسبة 100% لم یؤثر معنویاّ على نمو أصبعیات البلطى النیلى وکفاءة تحویل الغذاء وکفاءة الإستفادة من البروتین وذلک بالمقارنة بالأسماک التى تناولت العلیقة الضابطة والخالیة من مسحوق مخلفات مصانع إنتاج الجبن وکانت نسبة إعاشة الأسماک فى نهایة التجربة عالیة ومتماثلة إحصائیا فى المعاملات المختلفة کذلک لایوجد فروق معنویة فى نسبة البروتین والدهن الکلى بأجسامها. وعلی ذلک أنه یمکن إستخدام مسحوق مخلفات مصانع إنتاج الجبن کمادة علف رخیصة الثمن و إحلالها محل مسحوق الأسماک المستورد.

AOAC Association of Official Analytical Chemists ,(2003). Official Methods of Analysis of Association of Official Analytical Chemists International, 17th. Gaithersburg, Massachusetts, USA.
ASAE (1996). American society of Agricultural Engineers Standards- Engineering practices, and Data, ASAE standard book.
Behnke, K.C. (2001). Factors influencing pellet quality. Feed Tech., 5 (4): 19-22.
El-Sayed, A. F.M. (2004). Protein nutrition of farmed Tilapia: searching for unconventional sources. In: R. Bolivar, G. Mair, K. Fitzsimmons (Editors). New dimensions in farmed tilapia: proceedings of the 6th International Symposium on Tilapia Aquaculture (2004), Manila, Philippines, 364–378 pp.
Fasina,O.O; W.Wood; F. yucheng and M. German(2004). Physical characteristics of Pellets from poultry litter. An ASAE/CSAE Annual International Meeting. Ottawa, Ontario, Canada, 1- 4 August. Paper No. 046005.
Naylor, R.L.; R.W. Hardy; D.P. Bureau; A. Chiu; M. Elliott; A.P. Farrell; I. Forster; D.M. Gatlin; R.J. Goldburg; K. Hua and P.D. Nichols (2009). Feeding aquaculture in an era of finite resources. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 106: 15103–15110 pp.
Reimer, L. (1992). Conditioning, In: Proc. Northern Crops Institute Feed Mill Management and Feed Manufacturing Technology,Short Course, 7. California Pellet Mill Co. Crawfordsville, IN.
Robohm, K.F. and J. Apelt (1989). Die automatische Spaltweitenverstellung. Mlhle Mischfutter., 126: 271-275.
Tacon, A.G.J. and I.P. Forster. (2000). Global trends and challenges to aquaculture and aqua-feed development in the new millennium. International Aqua-feed–Directory and Buyers Guide 2001, pp. 4-25, Turret RAI, Uxbridge, Middlesex, UK.
USDEC (2004). Products definition, composition, functions. Reference Manual for U.S. Whey and Lactose Products, 27–40 pp.