الة لتفریغ صنادیق البطاطس فى محطات الفرز

نوع المستند : Original Article

المؤلف

باحث أول – معهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة – الدقى – مصر.

المستخلص

أجریت هذه التجربة على  انتاجیة مساحة 400 فدان بطاطس فى شرکة لحاء للتجارة والإستثمار الزراعى بمحافظة اسوان بهدف تقییم أداء الة تفریغ صنادیق بطاطس فى محطات الفرز محلیة التصنیع کبدیل لألة تفریغ صنادیق مستوردة یبلغ سعرها حوالى عشرة اضعاف الألة المصنعة محلیا.  وقد تم تقییم اداء الألة المحلیة  عند تفریغ صنادیق بطاطس من صنف سبونتا اثناء إجراء عملیة التدریج للبطاطس فى محطات الفرز. وقد تم تحدید ثلاثة عوامل للدراسة لاختبار تأثیرها على أداء آلة تفریغ الصنادیق وهى أربعة زوایا تفریغ مختلفة  140 ، 150 ، 160 ، 170 درجة. وکذلک ثلاثة ضغوط هیدرولیکیة (90 و 100 و110 بار ) بالإضافة لثلاث عبوات لصندوق البطاطس ( 0.75 و 1 و 1.5 طن ) وقد تم قیاس کل من  النسبة المئویة للکدمات بدرنات البطاطس وذلک بعد خصم نسبة 2,1 % کمتوسط عام للکدمات الحادثة اثناء عملیتى الحصاد والتعبئة فى الصنادیق قبل التفریغ وایضا تم قیاس الوقت المستغرق فى تفریغ الصندوق (ثانیة)
وقد خلصت الدراسة إلى :
انخفاض النسبة المئویة للکدمات  بانخفاض ضغط الهیدرولیک من 110 إلى 90 بار مع جمیع المعاملات ، وکذلک أدی استخدام اربعة زوایا تفریغ إلى انخفاض النسبة المئویة لکدمات الدرنات بإنخفاض زوایا التفریغ من 170 إلى 140 درجة وکذلک الأمر مع سعة صندوق البطاطس حیث قلت الکدمات بقلة السعه من ( 1.25 إلى 0.75). بینما کانت أقصى نسبة مئویة للکدمات   (6.9 %) مع إستخدام ضغط هیدرولیک 110 بار وزاویة تفریغ 170 درجة وسعة صندوق البطاطس 1.25 طن . بینما کانت أقل نسبة مئویة للکدمات   (1.2 %) مع إستخدام ضغط هیدرولیک 90 بار وزاویة تفریغ 140 درجة وسعة صندوق البطاطس 0.75  طن . وفى الوقت نفسه کانت أقصى وقت مستغرق فى تفریغ صنادیق البطاطس   (50 ثانیه)  مع إستخدام ضغط هیدرولیک 90 بار وزاویة تفریغ 140 درجة وسعة صندوق البطاطس 1.25 طن . کانت أقل وقت مستغرق فى تفریغ صنادیق البطاطس   (24 ثانیه)  مع إستخدام ضغط هیدرولیک 110 بار وزاویة تفریغ 170 درجة وسعة صندوق البطاطس 0.75 طن ، وعموما ً أعطى إستخدام ضغط هیدرولیک 100 بار وسعة صندوق البطاطس 1.25 طن وزاویة تفریغ 160 درجة أقل کدمات ممکنه وأقل وقت تفریغ وذلک عند تقاطع منحنیا الکدمات ووقت التفریغ مع جمیع المعاملات تحت الدراسة. وبناءً علیه توصى الدراسة بإستخدام الة تفریغ صنادیق البطاطس فى محطات الفرز والمصنعه محلیا بتکلفة تفریغ للطن 8.94 % من تکلفة الألة المستوردة  والتى تکلف تفریغ الطن بها 11.2 ضعف تفریغ الطن بالآلة المحلیة  . حیث أدت نفس الغرض وبکفاءة عند المعاملات الموصى بها.

MariqueT, KharoubiA, Bauffe P, DucattillonC(2003) Modelling of fried potato chips color classification using artificial neural network. Journal of Food Science, 68, 2263–2266.
Marique T, Pennincx S, Kharoubi A (2005) Image segmentation and bruise identification on potatoes using a Kohonen’s self-organizing map. J. of Food Science, 70, 415–417.
Michael Thornton & William Bohl (1995) Preventing Potato Bruise Damage.  College of agriculture , university of Idaho Cooperative Extension System Agricultural Experiment Station  BUL 725 (Revised)
Noordam JC, OttenGW,TimmermansAJM, vanZwolBH(2000) High speed potato grading and quality inspection based on a color vision system. Proceedings of SPIE: The International Society for Optical Engineering, 3966, 206–219.
Rousselle P, Robert Y, Crosnier JC (1996) La pomme de terre. Production, amélioration, ennemis et maladies, utilisations. Paris: INRA éditions, p. 607.