فواقد تعبئة اللبن والجبنة الفیتا فى مصنع البان

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس بقسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة والموارد المائیة – جامعة اسوان - مصر.

المستخلص

استهدف هذا البحث تقدیر ومقارنة کمیة العبوات التالفة اثناء تعبئة  الألبان و الجنة الفیتا و کذلک کمیة  فواقد اللبن المنتج أثناء عملیة التعبئة بواسطة ماکینة التتراباک   وذلک من خلال حساب ومقارنة العبوات التالفة و کذلک کمیة  فواقد المنتج أثناء عملیة التعبئةلاحجام العبوات المختلفة وذلک بمصنع جرین لاند بمدینة العاشر من رمضان .
      و قد تبین من النتائج المتحصل علیها کل مما یأتی :
-  کانت نسبة العبوات التالفة عند معدلات تعبئة مختلفة لماکینة التتراباک عبوة /الساعة لعبوات أحجام ( لبن 200مللى، لبن مخلوط 200 مللى، لبن500 مللى، لبن 1000مللى، لبن مخلوط 1000 مللى ) بنسبة تترواح من و إلى (0.60~1.30) ٪، (0.70~1.70) ٪ ، (0.60~1.20) ٪ ،  (0.41~1.60) ٪، (0.70~3.10) ٪ بینما نسبة کمیة اللبن المفقودة تترواح من و إلى (1~4.22 ٪، (1.22~2.26) ٪ ، (1.25~3.22) ٪ ، (0.92~2.98) ٪، (1.17~3.63) ٪  فى مصنع على الترتیب.
  -  کانت نسبة العبوات التالفة عند معدلات تعبئة مختلفة لماکینة التتراباک للجبن الفیتا لعبوات زنة 250جم، 500 جم بنسبة تترواح من و إلى (0.23~1.72) ٪ ، (0.10~0.58) ٪  فى مصنع على الترتیب.
 المعدل الأمثل  والفضل حسب ما توصلت الیه نتائج البحث للتعبئة بواسطة ماکینة التتراباک وذلک اثناء تعبئة  الألبان وکذلک الجبنة الفیتا بالمصنع کانت کما یلى :
- لبن عبوات تتراباک احجام (200 , 200 مخلوط,500  , 1000, 1000مخلوط( مللى کانت افضل معدلات لتلک الاحجام هى تشغیل الماکینة على السرعلت (7140 , 6540 ,5160  , 6420, 5760( عبوة / الساعة بالمصنع لکل حجم منتج علی الترتیب.
- جبنة فیتا عبوات زنة 250، 500 جم هى تشغیل الماکینة على السرعلت (5160, 5040) عبوة / الساعة بالمصنع لکل وزن منتج علی الترتیب.

Alberto R.and Giulia S.(2013).[ Industrial Engineering and Management ] "Operations Management", Chapter 8   The Important Role of Packaging in Operations Management", book edited by Massimiliano M. Schiraldi, ISBN 978-953-51-1013-2, Published: March 13, 2013 under CC BY 3.0 license. © The Author(s).
Chauhan A.K., Kalra K.K., Raj Vir Singh and Raina B.B.  (2006). A Study on the Economics of Milk Processing in a Dairy Plant in Haryana Agricultural Economics Research Review Vol. 19   July-December 2006   pp 399-406.
Choudhary, A.K. (1989). Research Needs For Developing Dairy Industry. Indian, Journal of Dairy Man; 41(1): P.P.17-20.
Hassanain, T.M.; Mashhour, A.F.; Laban and Kassem (2005). Economic of Whithe and Dry Cheese Production in Egypt. Zagazig Jourrnal of Agricultural Research; vol(32) , May no.(3) : P.P.1031-1058.
E.E.A.A.I.M.(2015)http://industry.eeaa.gov.eg/publications/arDairy%2520IM. pdfEgyptian Environmental Affairs Agency Inspection Manual For the manufacture of dairy products (2015)
Dairy-technology. (2014) http://dairy-technology.blogspot.com/2014/01/ milk-losses-in-dairy-plants.html
Kishor Gedam Mr. , (2007) The Study on UHT Processing of Milk: A Versatile Option for Rural Sector World Journal of Dairy & Food Sciences 2 (2): 49-53, 2007 ISSN 1817-308X
Sri-Hari-Rao,K. (1990). Reduction of Losses in Dairy Industary. Indian Dairy Man ; 42 (4): P.P. 190- 197.