بعض العوامل الهندسیة المؤثرة على إعداد مخلفات نبات المورینجا لإستخدامة فى علائق الحیوان

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث، معهد بحوث الهندسة الزراعیة ، }

2 أستاذ دکتور، معهد بحوث الانتاج الحیوانى ، مرکز البحوث الزراعیة. دقى، جیزة.

المستخلص

تعتبر شجرة المورینجا أولیفیرا شجرة سریعة النمو فى الأجواء المناخیة المختلفة، وهى شجرة واعدة وتمتلک القدرة على أن تصبح مصدرا جدیدا للمواد العلفیة الغیر التقلیدة مقارنة مع غیرها من محاصیل العلف ذات الإنتاجیة العالیة. والمورینجا تنتج کمیات کبیرة من البقایا التى تتکون من الفروع والسیقان التی تنتج بعد الحصول على أوراق المورینجا للاستخدام البشری، مما یتسبب فی مشاکل بیئیة. ولهذا فإن الأهداف الرئیسیة لهذا البحث هی إعداد بقایا المورینجا لإستخدامها کمکمل غذائی للحیوانات نظرا لأنها تحتوى على العدید من العناصر الغذائیة، ومصادر البروتین والفیتامینات وذلک لتقلیل تکلفة العلف. وفی الوقت نفسه العمل على منع تراکم هذه الکمیات من المخلفات وتلویث البیئة. وقد تم تجهیز بعض الخواص الفیزیقیة والمیکانیکیة والترکیب الکیمیائی لمخلفات المورینجا عند محتوى رطوبى (8%).  من أجل تحدید العوامل الهندسیة للحصول على أنسب الأطوال لتقطیع بقایا المورینجا لإستخدامها کمکمل غذائى مناسب لتغذیة الحیوانات. فتم استخدام ماکینة مصنعة محلیا ، وذلک لسحق وطحن مخلفات المورینجا، وقد تم استخدام ثلاثة أنواع مختلفة من المطارق فی هذه الماکینة للوصول لأنسب الأطوال للتغذیة. ورکز البحث الحالى على مستویات الضوضاء الصادرة من الماکینة وجزیئات الغبار الملوثة للهواء نتیجة لسحق وطحن مخلفات المورینجا لضمان سلامة المشغل والحفاظ على البیئة. وتم قیاس کمیة الجسیمات الدقیقة المستنشقة بواسطة المشغل، والمنتجة من الماکینة.

وقد أظهر التحلیل المیکروبیولوجی لهذه الجسیمات إحتواءها على کائنات دقیقة مثل البکتیریا والفطریات والأکتینومیسینات والخمائر. الخصائص الغذائیة لسیقان نباتات المورینجا أولیفیر مع مستویین من الطحن (الناعم) باقطار من 0.6 مم حتى 1.4 مم و(الخشن) باقطار أکبر 1.4 مم حتى  6.7مم ودریس البرسیم قد تم دراسة تأثیرها فى تصمیم مربع لاتینى تام العشوائیة على التحلیل الکیماوى ومعاملات الهضم والقیمة الغذائیة على الحیوانات الحیة. وأظهرت النتائج أن محتوى البروتین الخام قد سجل 12.81، 12.24 و 13.08٪ لکل من مطحون سیقان المورینجا الناعمة والخشنة ودریس البرسیم على التوالی. سجل محتوى سیقان المورینجا نسبة عالیة من الألیاف الخام أعلى من دریس البرسیم، فی حین سجل دریس البرسیم نسبة عالیة من المستخلص الأثیرى3.12%، بینما سجلت سیقان المورینجا المطحونة محتوى منخفض من المستخلص الاثیرى 1.03 و0.94٪ لکل من المطحون الناعم والخشن على التوالى. کانت مکونات الالیاف الذائبة فى الوسط المتعادل والالیاف الذائبة فى الوسط الحمضى واللجنین والسلیلوز والهیمیسلیلوز لسیقان المورینجا المطحونة أعلى من مثیلتها فى دریس البرسیم. سجل مطحون سیقان المورینجا الناعم أعلى قیمة هضمیة فى صورة مرکبات الکلیة المهضومة (50.72%) و بروتین مهضوم (8.39%) یلیها مطحون سیقان المورینجا الخشن (48.46% و 7.12%) ، بینما سجل دریس البرسیم مرحلة متوسطة (45.42% و8.14%) لکل من المرکبات الکلیة المهضومة وبروتین مهضوم على التوالى. وکشفت النتائج أن سیقان المورینجا مطحونة بدرجة ناعمة یمکن أن یستخدمها المربی بدرجة کبیرة کعلف للمجترات، خاصة خلال موسم الجفاف حیث تعتبر أعلاف خشنة ذات جودةعالیة مقارنة بدریس البرسیم

Abd Elmottaleb, A. F.; W. A., EL Daiisiian and L. Bejo (2009). Optimization of milling farm residues using a local hammer mill. Misr J. Ag. Eng., 26(3) 1172-1189.
Allen, O. N. (1957). Experiments in soil bacteriology. ed., Burgess pub. Co., Minn eapolis, PP. 1171.
Amer Eissa A. H.; A. H. Gomaa; M. H. Baiomy and A. A. Ibrahim (2008). Physical and mechanical characteristics for some agricultural  residues. Misr J. Ag. Eng., 25(1): 121-146.
AOAC (2005). Official methods of analysis 18th ed., Association of official analytical chemists, Washington, DC, U.S.A.
ASAE (2001). Methods of determining and expressing fineness of feed materials by sieving. American Society of Agricultural Engineering Standards 45th ed. S 319.3, Joseph, Mich.
Asaolu, V. O.; R. T. Binuomote; J. A. Akinlade; OyelamiandK. And O.,Kolapo (2011). Utilization of Moringa oleifera fodder combinations with Leucaena leucocephalaan Gliricidiase pium fodders by West African Dwarf goats. Int. J. Agric. Res. 6(8): 607-619.
Asar, M. A.; O. Mona; H. M., Yakout and A., Safoat, (2010). Utilization of corn-cobmeal and faba bean straw in growing rabbits diets and their effects on performance, digestibility and economical efficiency. Egypt. Poult. Sci. 30: 415-442.
Atlas, R. M. (2004). Handbook of Microbiological Media.3rd ed., CRC Press LLC, Bo Ca Raton, Florida, USA., PP. 2056-2080.
Balgees A.; A. Elmnan and M. F. El amin (2015). Nutritive Characteristics of Seeds, stems, leaves and seed cake of Moringa oleifera Tree. Global J. Sci. Res, Vol. 3, No 4.
Casler M.D. and H.J.,Jung (2006). Relationship of fibre, lignin and phenolics to in vitro fibre digestibility in three perennial grasses. Anim Feed SciTechnol. 125:151–161.
El-Gindy, A. M.; M. A. Gad alaa; M. A. Baiomy and Mosa, Sahar E., (2001). A study on The Effect of Threshing Mechanization Systems on Environmental Pollution. Journal of environmental science, vol. 3 No. (2) pp. 415-435.
Foidl N., H. P. S. Makkar and K. Becker (2001). The potential of moringa oleifera for agricultural and industrial uses. In: What development potential for Moringa products? October 20th - November 2nd 2001. Dar Es Salaam.
Fozia F.; R. Meenu; T. Avinash; Kh. Abdul and F. Shaila (2012). Medicinal Plants Research J. 6 (27): 4368-4374.
Fujihara, A.; S. Fajemilehin and A. Omojola (2005). The egg quality characteristics of layers fed varying dietary inclusions of Siam weed (Chromolaenaodorata) leaf meal (SWLM). Int. J. Poult. Sci., 4: 752–757.
Hashish, A. E.; M. A. Hassan and A. F. El-Mottaleb (1994). Some factors affecting performance of chopping, crushing and grinding equipment for field raw-materials. Misr J. Ag. Eng., 11 (3):669-682.
Imbabi, A. T., (2003). Improving a crop residues cutting machine for environment preservation. Misr. J. Agr. Eng., 20 (3): 783-805.
Jelali, R. and H., Ben Salem (2014). Daily and alternate day supplementation of Moringa oleifera leaf meal or soybean meal to lamb receiving oat hay. J. Livestock Science, 168:184.
Jung H.G.; D.R. Mertens; A. J., Payne (1997). Correlation of acid detergent lignin and klason lignin with digestibility of forage dry matter and neutral detergent fiber. J Dairy Sci. 80: 1622–1628.
Leng, R. (1990). Factors affecting the utilization of poor quality forages by ruminants, particularly under tropical conditions. Nutr. Res. Rev. 44: 277–303.
Mahmoud, A.E.M. (2013). Effect of feeding on moringa oleifera stems on productive performance of growing lambs. Egyptian J. Nutrition and Feeds, 16(2): 281-292 (Special Issue).
Makkar, H.P.S. and K. Becker (1997). Nutrients and anti-quality factors in different morphological parts of the Moringa oleifera tree. Agric. Sci. Camb. J., 128: 311– 332.
Martin, J. P. (1950). Use of acid, Rosa Bengal and streptomycin in the plate method for estimating soil fungi. Soil science, 69, 215-232.
Maynard, L. A.; U. K. Loosli; H. F. Hintz and R. G. Warner (1978). Animal Nutrition. (7th ed.) Mcgraw. Hill Book Co., New York.
Moore K. J. and H.G. Jung (2001). Lignin and Fiber Digestion J. Range Management Vol. 54, No. 4: 420-430.
Morad, M. M; M. A. Aranout; O. A. Omar and H. I. Ahmed (2007). Effect of mechanical chopping and adding different farm residues on soil physical properties and wheat yield. Zagazig J. Agric. Res., 34 (4): 781-804.
Nordheim-Viken, H. and H. Volden (2009). Effect of maturity stage, nitrogen fertilization and seasonal variation on ruminal degradation characteristics of neutral detergent fiber in timothy (phleumpratense L.).  Anim. Feed Sci. Technol. 149: 30-59.
Nordic Meeting on Agricultural Occupational Health (2000). Swedish University of Agricultural Sciences in Alnarp, Sweden, from 25-27 September.
Odee; D. (1998). Forest biotechnology research in dry lands of Kenya: the development of Moringa species. Dry land Biodiversity 2: 7 - 8.
Page, A. L.; R. H Miller and D. R. Keeney (1982). Methods of Soil Analysis Part 2Chemical and Microbiological Properties. 2nd ed. American Society of Agronomy Madison P. 1159.
Reyes Sa´nchez, N.; B. Eva Sporndly and Inger Ledin (2006). Effect of feeding different levels of foliage of Moringa oleifera to Creole dairy cows on intake, digestibility, milk production and composition. Livestock Science 101: 24-31.
SAS (2004). SAS User’s guide. SAS Institute Inc.,
Steel, R. D. and J. H. Torrie (1980). Principals and Procedures of statistics: A biometrical approach 2nd ed., McGraw Hill Book Company, New York, USA. PP. 137.
Van Soest P.J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant, 2nd ed. J. Anim. Sci.
Van Keulen J.,and B. A. Young (1977). Evaluation of acid In soluble Ash as a natural marker in ruminant digestibility studies. J. Anim. Sci., 44(2): 282-287.
World Health Organization (WHO) (2015). Hearing loss due to recreational exposure to loud sounds a review (http://www.who.int).