تأثیر سرعة الهواء ومساحة الفتحات على التبرید السریع لثمار الکانتالوب

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس بقسم الهندسة الزراعیة والنظم الحیویة – کلیة الزراعة – جامعة الاسکندریة – جمهوریة مصر العربیة.

المستخلص

عتبر المحافظة علی جودة الخضروات والفاکهة من أهم العملیات التی یجب السعی الدائم لها بغرض تقلیل الفاقد والتالف منها حیث انها تعتبر مواد حیة تستمر بها العملیات الحیویة بعد حصادها فهی تتنفس وتفقد جزء من مائها ومن ثم تکون عرضة للتدهور والذبول وتظهر علیها اعراض الشیخوخة مالم تتوفر لها ظروف تداول ونقل وتعبئة وتخزین وعرض مناسبة تعمل علی الحفاظ علی جودتها وإطالة العمر التخزینی لها.  ویعتبر التبرید السریع من أهم الوسائل والطرق المستخدمة فى حفظ الثمار و الخضراوات حیث أنها تؤدى الى إبطاء معدل التنفس وتقلیل فقد الماء من الثمار أثناء النقل والتداول والتخزین کما انها تقلل من نشاط الکائنات الحیة الدقیقة التى تهاجم الثمار.  وفى هذا البحث تم تخزین ثمار الکانتالوب عند درجة حرارة 6 درجات مئویة داخل الثلاجة مع دفع تیار هوائى على الثمار بمعدلات 2.5 متر/ث، 3.75 متر/ث و 5 متر/ث مع استخدام نوعان من الفتحات لصندوق التخزین 5% و 10% من المساحة الکلیة لجانب الصندوق وذلک بغرض دراسة تأثیر تغییرمعدل سرعة الهواء على جودة ثمار الکانتالوب وإطالة العمر التخزینی لها وکذلک الانخفاض فى الوزن نتیجة لانخفاض محتواها الرطوبى.  وقد لوحظ أنه حدث انخفاض فى الوزن خلال تغییر معدل التهویة تراوح بین 0.129 و0.349 % مما یعنى أن تغییر سرعة الهواء و زیادة الفتحات کان له تأثیر إیجابى  على الحفاظ على جودة ونضارة ثمار الکانتالوب. تم تحلیل بیانات التجارب إحصائیا بإستخدام برنامج الساس عند مستوى معنویة 5% وکانت زیادة سرعة الهواء وزیادة نسبة الفتحات ذو معنویة عالیة.

Abdul Majeed, P. M. A., S. S. Murthy, M. V. K. Murthy, 1980.  Prediction of Air cooling Characteristics of Moist Food Products, Journal of Transactions of the ASAE 1980 Vol. 23 No. 3 pp. 788~792.

Abdur Rab, S. Muhammad, U. K. Naqib, N. Khalid, A. Muhammad and K.K. Mansoor, 2012. Influence of Storage Temperature on fungal Prevalence and Quality of Citrus Fruit, Khyber Pakhtunkhwa Agricultural University, Peshawar 25130, Pakistan, Pak. J. Bot., 44(2): 831~836.

Alexander S. L., B. Aušra, B. Česlovas and D. Pavelas, 2012. Chilling Injury In Chilling-Sensitive Plants: a review,Žem dir bystė  Agriculture, vol. 99, No. 2 (2012), p. 111~124.
Ansari, F. A. and A. A. Faq 1986. Pre-cooling of cylindrical food products, International Journal of Refrigeration, 9(5), 161~163.
Bramlage, W. J. 1982. Chilling Injury of Crops of Temperate Origin,- HortScience 17:165~168.
Couey, H. M, 1982, Chilling Injury of Crops of Tropical and Sub-Tropical Origin. Hort Science 17: 162~165.
Elansari, Atef M., 2009. Design Aspects in the Precooling Process of resh Produce, Frish Produce,2009 Global Science Books, 49~56.
Kader, A. A. and M. E. Saltveit, 2003. Respiration and gas exchange. In Bartz, J. and Brecht, J., eds. Post-harvest physiology and pathology of vegetables.  2nd edition. Marcel Dekker Inc, New York, NY.
Kader, A.A., 2002. Postharvest Tech. of Horticultural Crops. 3rd edition. Univ. of California, Agric. & Natural Resources, Publication 3311, 535p.

Kaynas, K. and H. O. Sivritepe, 1995.  Effect of Precooling Treatments on storage quality of mature green tomatoes.  Acta Hort. 412: 200~209.

Lyons, J., 1973. Chilling injury in plants, Annu, Rev, Plant Physiol, 24: 445~466.
Mitchell, F. G., R. A. Parsons, 1972. Commercial Cooling of Fruits and Vegetables. California Agricultural Experiment Station Extension Service, Manual 43, December, 1972.
Pankaj B. P., U. L. Opara, V. Clement, M. A. Delele, .A.AL-Said, 2012. Design of Packaging Vents for Cooling Fresh Horticultural Produce, Food Bioprocess Tech. (2012) 5:2031~2045.
Robbins J. and P. M. Patrick, 1992. Fruit Quality of Stored, Fresh Red Raspberries After A Delay In Precooling, Hort Tech. Oct./Dec. 2(4).
Robinson, J.E., K.M. Browne, and W.G. Burton, 1975. Storage Characteristics of Some Vegetables and Sot Fruits.  Ann. Applied Biol. 81:399~408.
Saltveit, M.E., L.L., Morris, 1990.  Overview on Chilling Injury of Horticultural Crops. In: Wang CY (ed) Chilling Injury of Horticultural Crops. CRC Press Inc., Boca Raton, FL, pp 3~15. ISBN 0-8493-5736-5.
Tator,  R.  and  A.M. Elansari,  1998.  Fast cooling technical  manual.  Ministry  of Agricultural and reclamation, Egypt. ATUT technical report. Publication No. 50.
Trevor V.S., M. Cantwell and J. Mitchell, 1997. Honeydew: Recommendations for Maintaining Postharvest, Quality of Cantaloupe Department of Plant Sciences, University of California, Davis.

Wijewardane, R. M. N. A. and S. P. S. Guleria1, 2009.  Combined Effects of Precooling, Application of Natural Extracts and Packaging on the Storage Quality of Apple, Royal Delicious, Institute of Postharvest Tech., Research and Development Centre, Jayanthi Mawatha.