بعض العوامل الهندسیة المؤثرة علی تدویر مخلفات الأسماک

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسة الزراعیة –کلیة الهندسة الزراعیة – جامعة الأزهر بالقاهرة، مصر.

2 أستاذ الهندسة الزراعیة المساعد –کلیة الهندسة الزراعیة – جامعة الأزهر بالقاهرة، مصر.

3 معید بکلیة الهندسة الزراعیة – جامعة الأزهر بالقاهرة، مصر.

المستخلص

ینتج من صناعة فالیة البلطی کمیات کبیرة من المخلفات التی لیس لها قیمة اقتصادیة وتؤثر على البیئة فی أنتاج روائح وغازات کریهة. ویمکن الاستفادة من هذة الکمیات الکبیرة من المخلفات کأحد مکونات البروتین الحیوانی فی علائق الدواجن والاسماک عن طریق اجراء بعض المعاملات علیها من طبخ و عصر وتجفیف وطحن. لذا کان الهدف من البحث دراسة الخواص الطبیعیة لمخلفات الاسماک وتحدید نسبة الجزء المأکول الى الجزء الغیر مأکول فی أسماک البلطی ودراسة تجفیف مخلفات  البلطی النیلی فی طبقة رقیقة باستخدام مجفف میکانیکی یعمل بالکهرباء (عند محتوى رطوبی أولى 106% على أساس جاف) وتحت تأثیر ثلاثة مستویات مختلفة من درجة حرارة هواء التجفیف وهى (60-70- 80درجة مئویة) وثلاث مستویات من سرعة هواء التجفیف وهى( 1-1.5-2 م. ث-1) وثلاثة مستویات من  سمک طبقة التجفیف ( 5-7-9 مم ), دراسة فاعلیة تلک العوامل على فقد الرطوبة وزمن التجفیف ومعدل التجفیف ونسبة الرطوبة لمخلفات البلطی . وقد تم اختبار نموذج لوصف عملیة تجفیف السمک فی طبقة رقیقة شملت معادلة (Lewis's )  تحت ظروف التشغیل المختلفة. کما تم تقدیر تکالیف تشغیل المجفف و التحلیل الکمیائی  لمخلفات السمک  المجفف.وکانت النتائج المتحصل علیها أن نسبة الجزء المأکول الى غیر المأکول فی سمک البلطی 48.52% والکثافة الحقیقیة 1.107جرام . م-3 . کما  أوضحت النتائج أن جمیع معاملات التجفیف تزداد فی  معدل الانخفاض للمحتوى  الرطوبی للسمک وکذا زیادة معدل التجفیف للسمک بزیادة کل من درجة حرارة وسرعة هواء التجفیف , صغر سمک طبقة التجفیف . وبینت النتائج أن اقل فترة لتجفیف السمک هی 150دقیقة عند 80 درجة مئویة لحرارة هواء التجفیف و2م/ث لسرعة الهواء وسمک طبقة 5مم التجفیف بینما أقصى زمن تجفیف هی 510 دقیقة عند 60درجة مئویة و1م/ث وسمک طبقة التجفیف 9 مم. کما بلغت تکلفة تشغیل المجفف 2.90جنیة/ساعة عند  80 درجة مئویة لحرارة هواء التجفیف و2م/ث لسرعة الهواء وسمک طبقة التجفیف 5 مم. کما أظهرت النتائج أن نسبة البروتین فی المنتج النهائی بلغت 45% .

Ali, A. H., (2000) Advanced Studies on vital remnants of some   aquaculture., Ph.D., Department of Chemistry, College of Agriculture, University of Minya.12-18.
AOAC,(2005). Official Methods of Analysis. AOAC., International        , Maryland, USA.
Awady,M.N.;I.Yehia.,M.T.Ebaid and E.M.Arif(2003).Development                                                                                                 and theory of rice cleaner for reduced impurities and losses . Misr J.Ag.Eng.,20(4):53-68.
Duan, Z. H.; L. N. Jiang.; J. L.Wang.; X. Y. Yu and T. Wang ,(2011). Drying and quality characteristics of tilapia fish fillets dried with hot air-microwave heating. Food and Bioprod. processing. 89:472-476.
Dumay  J., (2006).  Extraction  de  lipides  en  voie  aqueuse  par  bioréacteur  enzymatique  combiné  à l'ultrafiltration  :  application  à  la  valorisation  de  co-produits  de  poisson  (Sardina pilchardus ). Ph.D. Thesis.133-143
El Said, E.A.; F. Zabady  and S. Dosoky, (2011). Drying of   fish farm residuals. Misr J. Ag. Eng., 28 (1): 637 – 646.                                                
FAO.,(2010)The State of World Fisheries and Aquaculture 2010, The World Review of Fisheries and Aquaculture, (FAO,( 2010 )
GAFRD.,(2013) General Authority for Fish Resources Development  Egypt.
Ibrahim, M. H.;A.A. Camel;F.O. Farag and F.I. Mohamed, (2001) fish technology. Faculty of Agriculture., Ain Shams University. Open Learning Centre .book .,355:365.
Keshava.P. N.; A. Manjunatha Reddy.; N.S. Sudhakara and R.M. Prabhu,(2013). Physical and Chemical Properties of Filleting Waste from Grouper and Goat Fish. International Journal of Science,  and Technology, Vol. 2, No 4, 2013, 760 –764 .
Lewis, W. K. (1921). The rate of drying of solid materials. J. of Industrial Eng., 5(13): 427-433.
Rustad,T.,(2003) Utilization of marine by-products, J. Environ. Agric. Food Chem., 2003, 2, 458.  Fish silage produced with post-coagulation sludge  49.
Sobukola, O. P. and S. O. Olatunde (2011). Effect of salting techniques on salt uptake and drying kinetics of African catfish (Clarias gariepinus). Food and Bioproduct Processing, 89: 170-177.
Tayel,S.A.;T.H.Ghanem.;A.A.El-Messery and M.M.Badr,.(2012). Modelling A Microwave/Convection Dryer For Drying Of Potato Slices. Misr J. Ag. Eng., 29 (4): 1377 – 1398.
Togrul, I. T. and D. Pahlivan., (2002). Mathematical modeling of solar  drying of apricots in thin layers. J. Food Eng. , 55, 209 : 216.
Zhiqiang, G.;X. Wang.,M. Li and X. Jiang,(2013). Mathematical Modeling on Hot Air Drying of Thin Layer Fresh Tilapia Fillets. Pol. J. Food Nutr. Sci., 2013, Vol. 63, No. 1, pp. 25-34.