تطویر خط إنتاج علف حیوانى محلى باستخدام نظام تحکم مبرمج

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة جامعة الزقازیق، مصر.

2 أستاذ الهندسه الزراعیه ; کلیة الزراعه-جامعة طنطا، مصر.

3 أستاذ مساعد الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة جامعة طنطا، مصر.

4 ستاذ مساعد الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة جامعة طنطا، مصر.

5 أخصائی هندسة زراعیة -معهد بحوث الهندسة الزراعیة، مصر.

المستخلص

وقد أجریت هذه الدراسة لتطویر نظام التحکم لخط انتاج علف محلى الصنع باستخدام نظام تحکم مبرمج على أساس حاسوبی ، وقد أجریت التجارب بمقارنة نوعین من نظم التحکم المبرمج مع نظام التحکم الکهرومیکانیکى لتقییم أداء هذین النوعین من خلال تأثیرها على الإنتاجیة والطاقة المستهلکة وتکالیف التشغیل تحت مجموعة من المعاملات ، وتضمنت هذه المعاملات ثلاث معدلات تغذیة للخلاط و ثلاث معاملات تشغیلیة موصى بها لخط الانتاج .
وکانت النتائج المتحصل علیها من التجارب:
-        استخدام أنظمة التحکم البرمجة لخط أنتاج علف محلى یمکن أن یزید الإنتاجیة، ویعمل على توفیر طاقة المستهلکة وتقلیل التکلفة التشغیلیة للخط بالمقارنة مع نظام التحکم الکهرومیکانیکى.
-        یفضل استخدام أنظمة التحکم القابلة للبرمجة مع واجهة المستخدم ذات الوسائط المتعددة لخط أنتاج العلف المحلى.

Anon (1985). Using computers in the meat industry, Meat Process.24 (2):44.
Awady, M. N.(1978). Tractors and farm machinery. Textbook. Agric. Mech. Dept., Faculty of Agric., Ain Shams Univ.: 164-167
Bei, S.; B. Yan and W. Fang (2014). Design and realization of control system of pet feed production line. Feed Industry, (19):2.
Brown, G. (1987). Process control microcomputers in the food industry, Developments in Food preservation-4 (S. Thorne, ed.), Elsevier Appl. Sci , New York, 1987: 35.
Chang, R. F.; C. W. Chang; J.H. Chou and S. Y. Wang (2010). A HMI/GUI control in a steam-pretreated process for agriculture wastes reuses. GTI-Green Tech Int. Co. Ltd., Taipei, Taiwan: 168 – 170.
Dietrich W. and R. Kline (1984). Digital control optimizes spray dryer efficiency, Food Process;45 (3):100.
Griffin, J.M. (1990) Programmable motion control for high production applications Industry Applications Society Annual Meeting, Conference Record of the 1990 IEEE; 7-12 Oct. 1990 , 2 : 1495 - 1498
Leonik, T. (2000).Home automation basics: practical applications using visual basic .NEW YORK, NY: Delmar learning.
Linko, S. and P. Linko (1998) Developments In Monitoring and Control Of Food Processes. Trans. Chem. E, 76: Part C.
Lobe J. p. and R. J. Swientek (1984) Microcomputer process controllers increase production 30%. Food process, 45(1):90 .
Mittal, G.S. (1997). Process controls in the food industry: Problems and solutions. In Computerized Control Systems in the Food Industry, 1-11. New York, NY: Dekker Marcel Inc
Pedersen, L. D.; W. W. Rose and H. Redsun (1990) Status and needs of sensors in the food processing industry. Proceedings of food Process Automation, Am. Soc. Agric. Eng. St. Joseph. Michigan, 1990:10.
Stephanopoulos, G. (1993) Chemical Process Control, Prentice Hall, Englewood Cliffs. New Jersey, 1993: 696
Swientek, B. (1993) Placing a premium on real-time management, Prepared Foods, 162(5):74
Wang, Z.J. ; F.P. Xie and S. l. Sun, (2009) Design of performance measuring system for agricultural products processing machine Trans. of the Chinese Soc. Agric. Mach.;40 (3):  93-98
Wanghe, Z. (2013). Research and Design of Feed Production Line Control System Based on PLC. Science Mosaic, (5):30.‏