تصمیم وتطویر اله لتقطیع البطاطس

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالب دراسات علیا – کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها، مصر.

2 مدرس الهندسة الزراعیة; کلیة الزراعة بمشتهر; جامعة بنها، مصر.

3 استاذ الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها، مصر.

4 باحث معهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة بالدقی - الجیزة، مصر.

المستخلص

تهدف هذه الدراسة الى تصمیم وتصنیع وتقییم الات لتقطیع درنات البطاطس الى شرائح بستخدام مواد خام محلیة تستخدم لوحدات الانتاج الصغیرة والمتوسطة مثل المطاعم والفنادق لتوفیر الوقت والطاقة. وقد تم اختبار الالة تحت ظروف تشغیل مختلفة من سرعات الدوران، سمک الشرائح، حجم الدرنات، وکانت اهم النتائج المتحصل علیها کمایلى:- 
-        زادت انتاجیة الالة من 256.021 إلى 387.670 ومن 201.879 إلى 448.670 ومن 250.070 إلى 392.290 کجم ساعة-1 بزیادة مقاس درنات البطاطس من الصغیرة الى الکبیرة وزیادة سمک الشرائح من 1.0 إلى 2.5 مم وزیادة سرعة التقطیع من 250 إلى 550 لفة کل دقیقة، على الترتیب.
-        زاد دلیل الانتظامیة من 76.598 إلى 83.372 ومن 73.472 إلى 87.103 ومن 73.615 إلى 86.422 % بزیادة مقاس درنات البطاطس من الصغیرة الى الکبیرة وزیادة سمک الشرائح من 1.0 إلى 2.5 مم وزیادة سرعة التقطیع من 250 إلى 550 لفة کل دقیقة، على الترتیب.
-        زادت کفاءة القطع من 87.582 إلى 93.305 ومن 89.531 إلى 92.209% بزیادة مقاس درنات البطاطس من الصغیرة الى الکبیرة وزیادة سمک الشرائح من 1.0 إلى 2.5 مم ، على الترتیب. بینما انخفضت کفاءة التقطیع من 73.615 إلى 86.422 % بزیادة سرعة التقطیع من 250 إلى 550 لفة کل دقیقة.
-        زاد استهلاک الطاقة النوعى من 2.446 إلى 1.663 ومن 3.042 إلى 1.464 ومن 2.608 إلى 1.578 وات ساعة کجم-1 بزیادة مقاس درنات البطاطس من الصغیرة الى الکبیرة وزیادة سمک الشرائح من 1.0 إلى 2.5 مم وزیادة سرعة التقطیع من 250 إلى 550 لفة کل دقیقة، على الترتیب.
-        انخفضت التکالیف الکلیة للالة التقطیع من 0.085 إلى 0.055 ومن 0.102 إلى 0.044 ومن 0.091 إلى 0.054 جنیه کجم-1 بزیادة مقاس درنات البطاطس من الصغیرة الى الکبیرة وزیادة سمک الشرائح من 1.0 إلى 2.5 مم وزیادة سرعة التقطیع من 250 إلى 550 لفة کل دقیقة، على الترتیب.

Akande, F.B, Adebayo, A.O., Busari R.A., 2008. Design, Fabrication And Testing Of Manually Operated Cassava Chipping Machine, Proceedings of the 28th Annual Conference of the Nigerian Institution of Agricultural Engineers, Yola, Nigeria.
Aniyi, S.O., 2006. Design, Construction and Evaluation of a Ginger Slicing Machine, Journal of Agricultural Engineering and Technology, 14: 12-17.
Awady, M.N., 1978. Engineering of tractors and agricultural machinery, Text book, Fac. Agric., Ain Shams Univ., 5th ed.: 164-167.
CAPMS (2014). Annual year book for general statistics. Egypt: Central Agency for Public Mobilization and Statistics of ARE.
Fayose, F.T., 2007. Development of a cutting machine for food materials. Journal of Agricultural Engineering and Technology (JAET). 15: 58-65.
Fellow, P.J., 2003. Food Processing Technology: Principles and Practice. Woodhead Publishers Limited, England.
Gomez, K.A., 1984. Statistical Procedures for Agricultural Research, 2nd ed. John Wiely & Sons, New York, USA 680 pp.
He, W., Li, P., Yuan, Z., Zhang, Y., Xing, D., Xiang, X, Lu, H., 2013. Effect of direct sowing rates on mid-season “rice feng-liang-you-xiang-1. Adv. J. Food Sci. Technol., 5(4), 422-424.
Jiang, X., 2011. The modeling design and research of multi-function electric fan. Adv. Mater. Res., 287-290: 2852-2855.
Kartika, S.B., Arahanth, 2014. Design and development of potato slicer. IOSR Journal of Mechanical and Civil Engineering (IOSR-JMCE).ISSN: 2278-1684, PP: 21-26. www.iosrjournals.org.
Kurt, G., l979. Engineering formulas. 3rd. Ed. Mc Graw – Hill book Co.
Lawson, O.S., 2004. Crop Processing. Unpublished Lecture Note. Rufus Giwa Polytechnic, Owo, Nigeria.
Snedecor, G.W., Cochran W.G., 1980. Statistical Methods, 7th Ed., Iowa State University Press, Ames, Iowa, USA.
Wilson, M. and W. Kirk 1982. Design and operation of catering equipment. Avi Publishing Company, West port.
Xie, Z., 1996. Review of slicer development abroad. Special. Equip. Electron. Ind., 25(3), 36-42.