عوامل التحکم البیئیة المؤثرة على إنتاج العلف الأخضر بتقانة الغشاء المغذى NFT

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 ) أستاذ – ، ک. الهندسة الزراعیة ، ج. الأزهر، مصر.

2 أستاذ مساعد – ک. الهندسة الزراعیة ، ج. الأزهر، مصر.

3 مدرس – ک. الهندسة الزراعیة ، ج. الأزهر، مصر.

4 معید- ک. الهندسة الزراعیة ، ج. الأزهر، مصر.

المستخلص

Nutrient-Film Technique "NFT" وذلک باستخدام وحدة NFT وغرفة شبة تحکم A semi- environmental Control Chamber.
العوامل التى دٌرست هى:

عامل تصمیمی: میل قناة سریان المحلول المغذى وقد تمت دراسة اربعة میول هى : 5، 10، 20و25٪ .
العوامل البیئیة:

                   - ترکیز المحلول المغذى: 1,5،1،0,5٪ وماء الصنبور.
                   - نوع الاضاءة : ضوء طبیعى، مصابیح فلورسنت 30 سم ، مصابیح  موفرة و مصابیح  LEDS                      . 
                   - فترة الاضاءة : 24،18،12،6 ساعه/یوم.
                   - عدد مرات تغیر الهواء فى الساعة: 50،40،30 و 60مرة /ساعة.
بینت هذه الدراسة الاتى:
تحت مدى المیول المختبرة لقناة الزراعة بنظام الغشاء المغذى (5-25٪) کان المیل 5٪ عند التصرف 4,66لتر/دقیقة هو الأفضل لإنتاج العلف الأخضر. یناظر هذا المیل عند عدم الزراعة عمق3 مم وسرعة 0,1متر/ثانیة  للمحلول المغذى.
 
تحت مدى ترکیزات المحلول المغذى المختبرة کان الترکیز 1٪ هو الأفضل لإنتاج علف أخضر من نبات الشعیر.
 
أظهرت النتائج انه لیس هناک فروق جوهریة بین أنواع الاضاءة الأربعة المستخدمة على انتاج العلف الأخضر , ولکن یفضل استخدام ((LEDS لخفض الطاقة المستهلکة فى الاضاءة.
 
أظهرت النتائج أن فترة الاضاءة 12 ساعه/یوم مفضلة وذلک لتقلیل الطاقة وأن فترة الاضاءة 6 ساعة/یوم تعطى نباتاً اصفر(ضعیفا) ذُو مجموع جذرى سمیک وأن فترة الاضاءة 24 ساعة /یوم تسبب احتراق أطراف اوراق النبات .
عند دراسة اثر عدد مرات تغیر الهواء ، أظهرت النتائج ان تغیر الهواء 40 مرة /ساعة یعطى أفضل انتاج للعلف الأخضر.

Aldrich R. A., and J. W.  Bartok (1994). Greenhouse engineering. 3rd rev., NRAES (USA). Greenhouse series. no. 33.‏
Al-Karaki G. N., and N. Al-Momani (2012). Evaluation of some barley cultivars for green fodder production and water use efficiency under hydroponic conditions. Jordan Journal of Agricultural Sciences, 7(3):448-454.
Ashour N. I., M. S. Serag , A. A. El-Haleem and B. B.  Mekki (1997). Forage production from three grass species under saline irrigation in Egypt. Journal of arid environments, 37(2):299-307.‏
Bourget M.C. (2008). An introduction to light emitting diodes.  Hortscience ,43:1944–1946.
Carly M. (2011). Leafy asian vegetables and their nutrition in hydroponics. Industry & Investment NSW., ISBN 978174256 0779,(24):7-8.
Cooper A.(1996). The ABC of NFT. 2ed. Grower Books, London, UK,: 20.
El-Behairy U. A. A. (1994). The effect of levels of phosphorus and zinc in the nutrient solution on macro and micro nutrients uptake and translocation in cucumber ('Cucumis Sativus' L.) grown in nutrient film technique (NFT) (Doctoral dissertation, University of London ,:56.
El-Deeba M. M. , M. N. El-Awady, M. M. Hegazi , F. A. Abdel-Azeem and  M. M. El-Bourdiny (2009). Engineering factors affecting hydroponics grass- fodder production. The 16th. Annual Conference of the Misr Society of Ag. Eng., 25 July: 1647-1666.
Folta K., L. Koss , R. M. Morrow , H. Kim , J.D. Kenitz, R.Wheeler and J. Sager ( 2005).Design and fabrication of adjustable red-green-blue LED light arrays for plant research. BMC Plant Bioi., 5: 17.
Gordon A.(2008). Home hydroponics,                       http://www.geocities.com./cache/hydroponics.html:1-7
Graves C.J. (1983). The nutrient film technique. Horticutural Review. 5: 1-44.
Graves C.J. and R.G. Hurd (1983) .intermittent solution circulation in the nutrient film technique Acta hortic.,133:47-52.
Ikeda and Hideo (2011). Plant factory trans action son sensor sound micro machines, 131(6):200-205.
Jane B. and A. Neil (2011). Campbell. Biology: 9th Edition. California: Pearson Education.
Jenner G. and N. Starkey(1980). Nutrient film technique: Practicalities of cadmium. Plant Soil, 49: 333-342.
Liguo T. , M. Qinghao, W. Liping and D. Jianghui(2014).  A Study on crop growth environment control system. International Journal of Control and Automation ,7(9):357-374.
Lynette M.(1999).Nutrient Film Technique (NFT) Production of Lettuce. Source. Available from: URL [http:www.cropking.com/NFT lettuce 1 .shtm1],:1-3.
Maher M. J. (1977). The use of hydroponics for the production of greenhouse tomatoes in Ireland. In 4th International Congress on Soilless Culture, Las Palmas (Spain),:161-169.
Massantini F. and G.  Magnani (1980). Hydroponic fodder [cereals] growing: use of cleaner-separated seed. In 5th. soilless culture. Wageningen (Netherlands).
Mosallam M.A., M. E. Shetawy, R. R. EL-Bessoumy and T. A. Fattah (2015). Empericl graphs relating the main factors affecting a nutrient-film system. Misr Soc.of Ag.Eng.,32(4):1709-1716.
Resh H. M.(1991). Hydroponic food production. Woodbridge Prespup. California,: 462.
Spensley K., G. W. Winsor and A. J.  Cooper (1978). Nutrient film technique-crop culture in flowing nutrient solution [Tomatoes], (No. 79-415860. CIMMYT.),9:299:305.‏
Stout B. A. (1984). Energy use and management in agriculture. belmont, CA: Breton Publishers.