استخدام الشحن الاستاتیکی لتغطیة سطح البولی ایثیلین بمادة الشیتوزان لزیادة العمر التخزینی للخیار

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 مدرس الهندسة الزراعیة; کلیة الزراعة - جامعة کفر الشیخ - مصر.

2 مدرس تکنولوجیا الاغذیة – قسم الصناعات الغذائیة – کلیة الزراعة – جامعة کفر الشیخ، مصر.

المستخلص

       تناولت هذه  الدراسة  استخدام الشحن الالکتروستاتیکی فی تعدیل سطح البولی ایثلین وکذلک إضافة مادة الشیتوزان  وذلک بهدف تکوین عبوات  یمکن من خلالها اطالة العمر التخزینی للخیار. وللوصول الی هذا الغرض تم صنیع وحدة الشحن الالکترواستاتیکی محلیا والتی تتکون من وحدة لرفع الجهد للوصول الی الجهد العالی المطلوب والکترود الموجب والسالب .و کانت المسافة بین الالکترود الموجب والسالب (0.5 ، 1 و 1.5 سم) وتم استخدام  ثلاث مستویات من الجهد العالی (5 ، 10 و 15 کیلوفولت). والبولی اثیلین المستخدم فی الدراسة سمکه 100 میکرومتر وکثافته 0.92 جم/سم3.  وتم معاملة هذه الاسطح المعدلة  بمحلول من الشیتوزان3 % علی اساس وزنی. وقد  تم تقییم الخواص الفیزیائیة للبولی ایثیلین المغطی بمادة الشیتوزان (قوة الشد – نفاذیة الضوء – الانکماش) وتم ایضا تقییم خواص التضاد المیکروبی لهذة الاغلفة المعدلة والمغطاة  بالشیتوزان  واستخدامها کمواد تعبئة نشطة بغرض اطالة  العمر التخزینى  للخیار  المحفوظ على  4 درجة مئویة   ومن اهم النتائج المتحصل علیها ما یلى
1-     اظهرت التجارب ان البولی اثیلین المعدل الکتروستاتیکیا عند جهد عالی 10 کیلوفولت ومسافة بین الالکترود الموجب والسالب 1 سم والمغطی بمادة الشیتوزان افضل فی خواصه الفیزیائیة من المعاملات الاخری.  
2-     اظهرت هذة الافلام خواص عالیة  للتضاد المیکروبى ضد کلا من  Listeria monocytogenes     و   Pseudomonase aeroginosa  و Fusarium oxysporum                
3-     وایضا کان معدل الفقد فى  الوزن  والتغیر فى رقم الاس الهیدروجینى   والعدد الکلى للمیکروبات الهوائیة والفطریات اقل  من المعاملات الأخری .

AOAC (Association of Official Analytical Chemists).  (2000). Official Methods Of Analysis.; 17 Th Ed. Washington, D.C., USA.
Appendini, P. and Hotchkiss, J. H. (2002). Review of antimicrobial food packaging. Innovative Food Science & Emerging Technologies3(2), 113-126.‏
Ayala-Zavala, J. F., Wang, S. Y., Wang, C. Y., & González-Aguilar, G. A. (2007). High oxygen treatment increases antioxidant capacity and postharvest life of strawberry fruit. Food Technology and Biotechnology45(2), 166.‏
Biehl, H. L. and Barringer, S. A. (2004). Comparison of the effect of powder properties on coating transfer efficiency and dustiness in two non-electrostatic and electrostatic systems, Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 5: 191–198.
Brody, A. L. (2005). Edible packaging. Food Tech, 56, 65.
Chang, T. C., Faison, E. (2001). III – Shrinkage behavior and optimization of injection molded parts studied by the Taguchi Method. Polym. Eng. Sci.. vol. 41: p. 703-710.
Chen, Y. H., Hsu, C. C., & He, J. L. (2013). Antibacterial silver coating on poly (ethylene terephthalate) fabric by using high power impulse magnetron sputtering. Surface and Coatings Technology232, 868-875.‏
Dastoori, K.; Makin, B. and Telford, J. (2001). Measurements of thickness and adhesive properties of electrostatic powder coatings for standard and modified powder coating guns, J. Electrostat. 51–52: 545–551.
Ediriweera, S.;  Abeywickrama, K.;  Latifah, M.;  Othaman, F.;  Wan Hussin,  R. & Tham, S.(2014). Quality of minimally processed, modified atmosphere stored bell pepper, as affected by pretreatment. Tropical Agricultural Research and  Extension 16(2).
Ghasemnezhad,  M.; Shiri, M. A. & Sanavi,  M.(2010). Effect of chitosan coatings on some quality indices of apricot (Prunus armeniaca L.) during cold storage. Caspian Journal Environment Science. 8 (1) : 25-33
Ishaq, S.;  Rathore, H.A.; Majeed, S.; Awan, S.and. Zulfiqar-Ali-Shah, S. (2009). The Studies on the physico-chemical and organo­leptic characteristics of apricot (Prunus armeniaca L.) pro­duced in Rawalakot, Azad Jammu and Kashmir during stor­age. Pakistan Journal of Nutrition. 8(6):856-860.
JIS K7375 (2012). Plastics: Determination of total luminous transmittance and reflectance. Japanese Standards Association,The Japan Plastics Industry Federation.
Kays, S. J. (1991). Post Harvest Physiology of Perishable Plant Products. Vas  Nostrand  Rein Hold Book, AVI  publishing Co., pp: 149-316.
Mikal, E. S. (2010). Cucumber. Department of vegetable crops, Mamn lab. University of California, California. (Retrieved on October 2, 2011. From; www.ba.ars.usda.gov/ hb66/057 cucumber.pdf.)
New Guyana Marketing Corportion (NGMC). (2004). Cucumber postharvest care and Market preparation. Postharvest handling technical bulletin, No. 28. 2-11.
Panicker, P. K. (2003). Ionization of air by corona discharge. MSc. in Aerospace Engineering, Texas University, Arlington.
Pontes, A. J. V. (2002). Shrinkage and ejection forces in injection moulded products. Tese submetida à Universidade do Minho para obtenção do grau de Doutor em Ciência e Engenharia de Polímeros. Universidade do Minho.
Robinson, D. K. R. and Morrison, M. J. (2010). Nanotechnologies for food packaging: Reporting the science and technology research trends, Report for the Observatory NANO, August 2010, www. observatorynano.eu.
Ruiz-Cruz, S.; Alvarez-Parrilla, E.; de la Rosa, L. A.; Martinez-Gonzalez, A. I.; Ornelas-Paz, J. J.; Mendoza-Wilson, A. M. & Gonzalez-Aguilar, G. A. (2010). Effect of different sanitizers on microbial, sensory and nutritional quality of fresh-cut jalapeno peppers. American Journal of Agriculture and Biological Sciences, 5(3): 331-341.
Sadeghnejad, A., Aroujalian, A., Raisi, A., and Fazel, S. (2014). Antibacterial nano silver coating on the surface of polyethylene films using corona discharge. Surface and Coatings Technology, 245: 1-8.‏
Salunkhe, D. K.; Boun, H. R. & Reddy, N. R. (1991). Storage, processing and nutritional quality of fruits and vegetables.CRC Press Inc., Boston, MA, USA
Sanchez-Valdes, S.; Ortega-Ortiz, H.; Ramos-de Valle, L.F.; Medellin-Rodriguez, F.J. and Guedea-Miranda, R. (2009). J. Appl. Polym. Sci. 953–962.
Snedecor, G. W. & Cochran, W. G. (1967). Statistical methods. 6th Ed. New Delhi: Oxford and IBH publishing Co.
Soares, F., Pires, A.C.S., Camilloto, G.P., Santiago-Silva, P., Espitia, P.J.P. & Silva, W.A. (2009) Recent patents on active packaging for food application. Recent patents on food, nutrition & agriculture, 1, 171-178.
Tishkoff, J. M.; J. P. Drummon; T. Edwards and A. S. Nejad (1996). Future Directions of Supersonic Combustion Research: Air Force/ NASA Workshop on Supersonic Combustion. Newport News, Virginia.
Tokura, S., Ueno, K., Miyazaki, S., & Nishi, N. (1996). Molecular weight dependent antimicrobial activity by chitosan. In New Macromolecular Architecture and Functions (pp. 199-207). Springer Berlin Heidelberg.‏
Tsai, G. J.; Su, W. H.; Chen, H. C. and Pan, C. L. (2002). Antimicrobial activity of shrimp chitin and chitosan from different treatments and applications of fishpreservation. Fisheries Sci, 68(1): 170-177.
Wu, J. J., Lee, G. J., Chen, Y. S., & Hu, T. L. (2012). The synthesis of chitosan/polypropylene plastics for antibacterial application. Current Applied Physics, 12: 89-95.‏