بعض الخصائص الطبیعیه والمیکانیکیه لثمار البلح

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس بقسم هندسة المنشآت الزراعیة والتحکم البیئى - کلیة الهندسة الزراعیة- جامعة الأزهر- القاهرة - مصر.

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى توفیر قاعدة معلومات للخصائص الطبیعیة لثمار البلح "نوع جوزى" فى مرحلة قبل الرطب لما تمثله هذه الخواص من أهمیة فى عملیات حصاد و تداول وتنظیف ثمار البلح فى المراحل المختلفة للنضج, وبغرض المساهمة فى تقلیل الأضرار المیکانیکیة التى تتعرض لها ثمار البلح خلال عملیات النقل والتخزین. وکانت الخصائص الطبیعیة المدروسة هى الخصائص البعدیة, وتشمل طول وقطر الثمرة (مم) والکثافة الظاهریة والحقیقیة (جرام/سم3) ونسبة الفراغات البینیة ووزن 200 ثمرة و والمحتوى الرطوبى  وزاویة المکوث ومعامل الإحتکاک الإستاتیکى للثمار على ثلاثة أسطح مختلفة وهى الخشب والزجاج والصاج وقوة الإختراق السطحیة للثمار.
ویمکن تلخیص النتائج التی توصل إلیها البحث فیما یلی:
- الخصائص البعدیه:
کانت أعلى قیمة للطول (البعد الموازى للمحور الطولى للثمرة)  36,80 مم و أقل قیمة 25,90 مم, وأعلى قیمة للقطر (البعد العمودى على المحور الطولى للثمرة) 42,90 مم وأقل قیمة 28,10مم.
- وزن مائتان ثمره:
أظهرت النتائج أن وزن 200 ثمرة من ثمار البلح کانت 3680,20 جرام.
- الکثافه الظاهریه :
سجلت ثمار البلح کثافة ظاهریة مقدارها 0,36 جرام/سم3.
-  الکثافه الحقیقیه :
سجلت ثمار البلح کثافة حقیقیة مقدارها 0,95 جرام/سم3.
- المحتوى الرطوبى:
سجلت ثمار البلح محتوى رطوبى 67,20٪ على أساس رطب و 206,00 ٪ على أساس جاف.
- زاویة المکوث الطبیعى للأسطح المختلفه:
سجلت ثمار البلح فى زاویة المکوث الطبیعى الإستاتیکى 16,4º , 21,60º , 26,10 º على أسطح الزجاج والخشب والصاج على التوالى.
- معامل الإحتکاک الإستاتیکى للأسطح المختلفه:
سجلت ثمار البلح فى معامل الإحتکاک الإستاتیکى 0,12 , 0,14 , 0,17 على أسطح الخشب والزجاج والصاج على التوالى.
- قوة الصلابة السطحیه:
سجلت ثمار البلح قوة اختراق سطحیة قدرها 15,99 نیوتن و 7,69 نیوتن فى الوضع العمودى الأفقى على الترتیب.

Abou-Elmagd, A.E., Hamam, A. S., EL-Saadany, M. A.  and El-Kawaga, S. A., 2002, Design of  a cone-end detacher for orange picking, Misr. J. Ag. Eng. 19(2): 491-507.
Akubuo, C. O. and Odigboh, E. U., 1999, Egusi fruit coring machine. J. Agric. Eng. Res. 74: 121-126.
AOAC., 1995, Official methods of analysis (16th ed.). Association of Official Analytical Chemists. Wash., DC.
Awady, M. N., Yehia, I. Hassan, M. A. and El Lithy, A. M., 2004, Some physical and mechanical properties of Minneola fruits, Misr J. Ag. Eng., 21(2): 669-684.
Boumans G., 1985, Grain handling and storage. Elsevier Sc. Pub. B. V. Amsterdam, Belgium.
El Sayed, G. H., Harb, S., Yehia, I., and Arif, E. M.,  2009, Developmentof an automatic juicer for minneola fruits, Misr J. Ag. Eng., 34(4): 4155-4167
FAO 2012, Food and Agricultural Organization of the United Nations. Statistical Database- Agriculture. Accessed July 2012. http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx
Ismail, B., Haffar, I., Baalbaki, R., and Henry. J., 2001, Development of a total quality scoring system based on consumer preference weightings and sensory profiles: application to fruit dates (Tamr). Food Quality Preference, 12: 499–506.
Kaleemullah, S.,1992, The effect on moisture content on the physical properties of groundnut kernels. Tropical Sc., 32, 129-136.
Matthews, J., 1991, Progress in Agricultural physics and Engineering. (Hand Book). Chapter (8): 203-227.
Mohsenin, N. N., 1986, Physical properties of plant and animal materials, Gordon and Breach Sc. Pub., N. Y.
Myhara, R. M., Karkalas, J., and Taylor M. S., 1999, The composition of maturing Omani dates. Journal of the Science and Food Agriculture, 79, 1–6.
Nesvadba P., M. Houska, W. Wolf, V. Gekas, D. Jarvis, P.A. Saaad and Johns A. I, 2004, Database of physical properties of agro-Food materials, J. of Food Eng.61:497-503.
Sawaya, W. N., Khalil, J. K., Safi, W. N., and Al-Shalhat A., 1983, Physical and chemical characterization of three Saudi date cultivars at various stages of development. Canadian Inst. Food Sc. and Tec., 16, 87–91.
Sawaya, W. N., Khatchadourian, H. A., Khalil, J. K., Safi, W. M., and Al-Shalhat A., 1982, Growth and compositional changes during various developmental stages of some Saudi Arabian date cultivars. J. Food Sc., 47: 489–492.
Soliman N.S., 1994, Effect of moisture content on angle of repose of paddy rice and its products. Misr, J. Ag. Eng. 11(1):163-173.
Waziri, A. and  Mittal J. P. 1993, Design related physical properties of selected agricultural products. Agricultural mechanization in ASIA, Africa and Latin America. 14 (1): 20-23.
Yehia, I., Kabeel, M. H., and Abdel Galeel, M. M., 2009, Physical and mechanical properties of Ponkan mandarin applied to grading machine, Misr J. Ag. Eng. 26(2): 1036-1053.