بعض العوامل الهندسیة المؤثرة علی جرش نوى التمر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم هندسة الآلات والقوى الزراعیة، کلیة الهندسة الزراعیة، جامعة الأزهر، القاهرة، جموریة مصر العربیة.

2 أستاذ مساعد- قسم هندسة القوى والآت الزراعیة - کلیة الهندسة الزراعیة – جامعة الأزهر، القاهرة، مصر.

3 معید- قسم هندسة القوى والآت الزراعیة - کلیة الهندسة الزراعیة – جامعة الأزهر، القاهرة، مصر.

المستخلص

تعتبر جمهوریة مصر العربیة من أکثر الدول إنتاجا للبلح فی العالم حیث بلغت إنتاجیتها من التمر حوالی 1,47 میجا جرام لعام 2012م (FAO 2012) وینتج عن هذة الکمیة نوى بمعدل 10 - 15 % من الإنتاج.  وعدم توافر نوى التمر فی صورة مجروشة أو مطحونة أدى الی عدم استخدامه فی العدید من الصناعات القائمة على هذا المنتج الثانوی وذلک بسبب صعوبة طحنه لاحتوائه علی نسبة عالیة من السیلیلوز بالإضافة إلی عدم توافر آلات متخصصة فی جرش نوى التمر بالأسواق المحلیة. ویساهم البحث فی سد العجز فی المواد العلفیة للمواشی والدواجن والأسماک وتوفیر جزء من الحبوب التی یستهلکها الإنتاج الحیوانی مثل الذرة والشعیر والتی تصلح للاستخدام الآدمی. تم إجراء هذا البحث خلال عام 2014 – 2015 م فی کلیة الهندسة الزراعیة جامعة الأزهر
ویهدف هذا البحث إلی الاستفادة من نوى التمر عن طریق جرشه حیث تم دراسة بعض العوامل الهندسیة المؤثرة علی جرش نوى التمر وتصنیع آلة محلیة الصنع رخیصة الثمن یمکن للمزارع المصری اقتنائها.
وللوصول إلی هذا الهدف  تم دراسة الأتی:
1 .  دراسة بعض الخواص الطبیعیة والمیکانیکیة لنوى التمر والتی تساعد فی تحدید أنسب تصمیم للآلة.
2 .  تصنیع آلة محلیة لجرش نوى التمر تناسب الکمیات الصغیرة وذات تکالیف اقتصادیة بسیطة وسهلة الصیانة.
3 .  دراسة أهم العوامل الهندسیة التی تؤثر علی أداء وکفاءة آلة الجرش وهی

سرعة اسطوانات الجرش وتم اختیار أربع سرعات ( 150 – 250 – 350 – 450 لفة / د)
الخلوص بین اسطوانات الجرش وتم استخدام ثلاث متغیرات ( صفر  - 1 – 2 مم )
مساحة فتحة التغذیة وتم استخدام ثلاث متغیرات (  30 –37.5 – 45 سم2 )

  وکانت أهم النتائج:
1 . إنتاجیة الجرش تنخفض بزیادة سرعة اسطوانات الجرش  لکل الخلوصات بین الأسطوانات وتزداد مع زیادة الخلوص بین الأسطوانات کما تزاد بزیادة فتحات التغذیة وکانت اکبر إنتاجیة جرش (822 کجم / س) مع استخدام سرعة دوران للاسطوانات 150 لفة / د وخلوص بین الاسطوانات 2 مم ومساحة فتحة تغذیة 45 سم2.
2 . متوسط حجم الجزیئات لنوى التمر المجروش تنخفض بزیادة سرعة اسطوانات الجرش  لکل الخلوصات بین الأسطوانات, وتزداد مع زیادة الخلوص بین الأسطوانات مع کل سرعات الدوران وفتحات التغذیة المختلفة وکان اقل متوسط لحجم النوى المجروش  (6,34مم) مع استخدام سرعة دوران للإسطوانات 350 لفة / د وخلوص بین الإسطوانات صفر مم ومساحة فتحة تغذیة 37,5 سم2.
 3.  الطاقة النوعیة المطلوبة للجرش تزداد بزیادة سرعة اسطوانات الجرش  لکل الخلوصات بین الأسطوانات وتنخفض مع زیادة الخلوص بین الأسطوانات مع کل سرعات الدوران وفتحات التغذیة المختلفة وکانت اقل طاقة نوعیة مطلوبة (1,11 کیلو وات . س / کجم) مع استخدام سرعة دوران للقرص 150 لفة / د وخلوص بین الإسطوانات 2 مم ومساحة فتحة تغذیة 45 سم2.

Allam, S. M, M. A. Hanafy,  I.  A. Gomma and A. M. Abdou (1997). Effect of ammoniation on date seeds utilization on dairy ration. Egypt j nutration and feeds (special lssue): 201-210.
Almana, H. A; and R. M. Mahmoud (1994). Palm date seeds as an alternative source of dietary fibre in Saudi bread. Ecology of Food and Nutrition, 32: 261- 270.
Bekheet, S (2013). Date palm biotechnology in Egypt. App. Sci. Report. 3(3): 144- 152.
El- Agamy S. Z, T. K. Mahdey. and O.A. Khalil (2003). Modification of some operation parameters for local manufactured hammer mill. 11th Conf. of Misr Soc. Of Agric. Eng., Oct. 20: 830- 840.
FAO (2012). Fao statistical yearbook. Pp 137 <http; // faostat. Fao. org/ site/ 339 / default. Aspx>.
Finch, T. (2009). Incremental calculation of weighted mean and variance. University of Cambridge. < https: //scholar. google.com.eg/scholar? Q = Incremental+calculation+of+weighted+mean+and+variance.+University+of+Cambridge&btnG=&hl=ar&as_sdt=0%2C5>
Khairy, M. F. A and A. M. Attalla (1995). Physical and mechanical properties of fruits of some date palm cultivars growing in Gassim region, Saudi Arabia.Misr J. Agric. Eng. 12 (3): 529-540.
Kozmin , P . A . ( 1988 ) Flour milling – Coerge Routledge of sons LTD – New yourk . D . Van Nostrand Company.
Lockwood, F. B and R. Dunstan (1971). Electrical engineering principle minimum. Educational books Ltd. London. (C.F Tayle et.al 2011)
Maynard , A . and J . L . Heid (1964). Food processing operations . Vol . 3 Westport  connectiout . The Avi publishing company , Inc .pp,200-217.
Simmons, N. O. (1963). Food milling and associated subject . London , Leonard Hill (Books) Limited.
Tayle, S. A, A. A. El Nakib, A. K. Zaalouk and A. N. Ahmed (2011). Development and evaluation of an cracking apricot stone machine. The 18th. Annual conference of the Misr Soc. Of Ag. Eng., 26-27 October 2011: 107-128.
Werby, R. A, A. K. Zaalouk and S.H. Desoky (2012). Effect of some operating factors on the efficiency of sweet lupine Seeds milling Spruce. Misr J. Agric. Eng. 29 (4): 215- 229.