تصنیع وتقییم أداء آلة بثق محلیة لإنتاج أنواع مختلفة من مصبعات أعـــــــلاف الحیوانات

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ بقسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة الزقازیق، مصر.

2 مدرس بقسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة الزقازیق، مصر.

المستخلص

أجریت هذه الدراسة بمصنع لإنتاج الأعلاف بمدینه الإسکندریة لدراسة العوامل المؤثرة على أداء آلة بثق أثناء إنتاج أنواع مختلفة من مصبعات أعلاف الحیوانات حیث تم تصنیع هذه الآلة خصیصًا لهذه الدراسة وکذلک تحدید أنسب الظروف للوصول إلى أعلى جودة للمنتج تحت عوامل التشغیل المختلفة. وکانت أهداف الدراسة هی: 
-        تصنیع آلة بثق لإنتاج مصبعات أعلاف الحیوانات بغرض رفع جودة المنتج النهائى.
-        تحدید أفضل عوامل التشغیل للحصول على أعلى کفاءة تشغیل للآلة المصنعة.
-        تقییم أداء الآلة المصنعة اقتصادیاً.
تم إجراء مجموعة من التجارب لاختبار الآلة المصنعة تحت عوامل تشغیل مختلفة:
-        نوعان من مصبعات أعلاف الحیوانات (مصبعات علف المواشى بقطر 6 مم – مصبعات علف الأرانب بقطر 2,5 مم).
-        أربع معدلات لتلقیم ترکیبة العلف وهی (1.0 ، 2.0  ،  3.0  ،  4.0 میجاجرام/ساعة).
-        ثلاث نسب لرطوبة ترکیبة العلف (  12 ، 14  ، 16 %).   
وقد تم تقییم المعاملات السابقة أخذاً فی الاعتبار کلاً من:
-        إنتاجیة الآلة.
-         کفاءة البثق.
-        مقاومة مصبعات العلف للنقل والصدمات.  
-        الطاقـة اللازمة لعملیـة البثق.  
-        التکالیـف اللازمة لإجراء عملیـة البثق.
أظهرت النتائج التجریبیة أن کل من الطاقة اللازمة للتشغیل والتکالیف الکلیة تکون فى أدنى قیمها وأن کفاءة البثق ومقاومة مصبعات العلف للنقل والصدمات تکون أعلى ما یمکن تحت ظروف التشغیل الآتیة:
-        أن یکون قطر ثقوب مکبس العلف الحلقی 6 مم فی حالة مصبعات علف المواشى و 2.5 مم فی حالة مصبعات علف الأرانب.
-        تلقیم المواد المراد تصبیعها بمعدل 3 میجاجرام/ساعة و 2 میجاجرام/ساعة بالنسبة لمصبعات علف المواشى وعلف الأرانب على التوالی.
أن تکون نسبة الرطوبة للمواد المراد تصبیعها حوالى 14%.

Čolović, R., Đ. Vukmirović, R. Matulaitis, S. Bliznikas, V. Uchockis, V. Juškienė, and J. Lević (2010). Effect of die channelpress way length on physical quality of pelleted cattle feed. Food and Feed Research 1: 1-6. 
Coşkun, M.B., I. Yalçin, and C. Özarslan (2005). Physical Properties of Sweet Corn Seed (Zea Mays Saccharata Sturt). Journal of Food Engineering 74 (4): 523–528.
Fahrenholz, A.C. (2012). Evaluating factors affecting pellet durability and energy consumption in a pilot feed mill and comparing methods for evaluating pellet durability. A Ph.D Dissertation, Kansas State University, Manhattan, Kansas.
Fasina, O.O. (2008). Physical properties of peanut hull pellet. Journal of Bioresource Technology 99: 1259–1266.
Kaddour, U.A.K. (2003). Development of a local pelleting machine to produce fish feed meal cook pellets. The 11th Annual conference of Misr Socity of Agricultural Engineering: 538 – 556.
 Mahapatra, A.K., D.L. Harris, S.D. Lucas, T.H. Terrill, B. Kouakou, and G. Kannan (2010). Effect of Moisture Change on The Physical and Thermal Properties of Sericea Lespedeza Pellets. International Agricultural Engineering Journal 19 (3): 23-29.
McMullen, J., O.O. Fasina, Y. Feng, and G. Mills (2004). Physical characteristics of pellets from poultry litter. ASAE/CSAE Annual International meeting, Canada.  
McMullen, J., O.O. Fasina, C.W. Wood, and Y. Feng (2005). Storage and handling characteristics of pellets from poultry litter. Applied Engineering in Agriculture 21: 645–651.
Nelson, S.O. (2002). Dimensional and density data for seeds of cereal grains and other crops. Transactions of ASABE 45: 165–170.
Oduntan, O.B., and O.A. Koya (2015). Effect of speed, die sizes and moisture contents on durability of cassava pellet in pelletizer. Research in Agricultural Engineering 61 (1): 35–39.
Watfa, W.C. (1999). A study on machinery used in forming of grain chaff by pressing and bonding. M.Sc. thesis, Mech. Dept., Fac. Of Agric., Ain Shams University.
 Zainuddin, M.F., S. Rosnah, M. M. Noriznan, and I. Dahlan (2014). Effect of Moisture Content on Physical Properties of Animal Feed Pellets from Pineapple Plant Waste. Agriculture and Agricultural Science Procedia 2: 224 – 230.
Zatari, I.M., P.R. Ferket, and S.E. Scheideler (1990). Effect of pellet integrity, calcium lignosulfonate and dietary energy on performance of summer-raised broiler chickens. Poultry Sci.69 (Suppl.1): 198.