تأثیر العلاقة بین المحتوى الرطوبى وسرعة التعلیق على محصولی القمح والشعیر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ ورئیس بحوث، معهد بحوث الهندسة الزراعیة، مصر.

2 باحث اول، معهد بحوث الهندسة الزراعیة، مصر.

المستخلص

تعتبر سرعة التعلیق (Tv) واحدة من اهم الخصائص الدینامیکیة الهوائیة الهامة لفصل المواد، بما فی ذلک بذور المحاصیل الزراعیة وتنظیف المنتج من المواد الغریبة مما یؤدى لزیادة  الانتاجیة وبالتالى زیادة الدخل المتوقع. لذا هذا البحث یهدف إلى توفیر قاعدة بیانات عن الخصائص الطبیعیة (الطول، والعرض، والسمک،  والمحتوى الرطوبى،  والقطر الهندسی، والقطر الحسابی، مساحة عرضیة، مساحة مسطحة) والسرعة النهائیة للحبوب المحاصیل عند محتویات رطوبیة مختلفة تتراوح من 9 –17  %. حیث تم اختبار اثنین من الحبوب المختلفة المحاصیل مثل القمح والشعیر. تم اختبار القمح (سخا 93) والشعیر (جیزة 130) فی محتویات رطوبة مختلفة من حوالی 9٪، 11٪، 13٪، 15٪، 17  ٪.
  وکان متوسط القیم لبعض الخواص کالتالی  :
-         الخواص الطبیعیه: وجد أن  الطول والعرض والسمک لحبوب القمح هى 6.18، 2.80، 2.21 مم على التوالى. بینما کان الطول والعرض والسمک لحبوب الشعیر هى 9.85، 2.49، 3.52 مم على التوالى. والحجم لحبوب القمح والشعیر کان کالتالى   30.52،   45.2مم3 على التوالى. ونسبة التکور لحبوب القمح والشعیر کانت کالتالى62.75 ، 44.87  % على التوالى. والقطر الهندسى والحسابى لحبوب القمح والشعیر کالتالى 3.88، 4.12-  4.42،  5.29  مم على التوالى. ومساحة سطح الحبة، ومساحة السطح المسطح المنقول لحبوب القمح والشعیر کانت کالتالى 8.44، 0.80، 41.07، 3.60 مم2 على التوالى ومساحة السطح المسطح لحبوب  القمح والشعیر کانت کالتالى 7.41، 16.36- 6.88، 19.26 کج/م3 على التوالى.
-        وجد انه بزیادة المحتوى الرطوبة فی جمیع الحبوب زادت السرعة النهائیة بشکل عام. وکانت أعلى سرعة تعلیق 8.85 و 7.8 م / ث لحبوب القمح و الشعیر على التوالی عند محتوى الرطوبة من 17 ٪ . فی حین کانت أدنى سرعة تعلیق 7.8 و 6.98 م / ث لحبوب القمح والشعیر على التوالی عند محتوى الرطوبة 9 ٪ .

-Ali R., A., Tabatabaeefar, A. and Farahani, M., (2006), Effect of Moisture on Terminal Velocity of Wheat Varieties. Int. J. Agri. Biol., Vol. 8, No. 1: 10-13.
-Arora, S. (1991), Physical and aerodynamic properties of rough rice (Oryza sativa). Indian  J.  Ag. Eng., Vol.1, No.1,:12-22, 2 ref.
-Behroozi-lar  M,  Mohtasebi  SS, and Rabbani  H,  (2003),  Determination  of terminal velocity for chickpea, CSAE/SCGR, :03-331.
-Buyanov, A. I. and B. A. Voronyuk (1985), Physical and mechanical properties of plant, Fertilizers and soils.Amerind Pub. Co., PVT., LTD., New Delhi, India.753 P.
-Ebaid M.T., A. A. Abd El-Rhman, and T. Fouda (2003), Determine the terminal velocity for some grain crop and their impurities. Misr. J. Ag. Eng., 20(3): 854-855.
-El-Raie; A. E. S.; N. A. Hendawy and A.Z. Taib, (1996), Study of physical and engineering properties for some agricultural products. Misr. J. Ag. Eng., 13 (1) : 211-226.
-Gorial, B.Y. and J. R. O’Callaghan,(1991), Separation of grain from straw in a vertical airstream. J. Ag. Eng. Res., 48 : 111-122.
-Mohsenin, N. N., (1986), physical properties of plant and animal materials, Gordon and Breach Sc.  Pub.,  N.  Y.: 734.
-Nimkar, p. m. and p. k. Chattopadyay. (2001), Some physical properties of green gram. J. of Agr. Eng. Res., 80 (2) :183-189, 17 ref.