خصائص التجفیف وتغیرات الجودة لأوراق المورنجا

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 ستاذ الهندسة الزراعیة ، قسم الهندسة الزراعیة، کلیة الزراعة – جامعة القاهرة، مصر.

2 مدرس ، قسم الهندسة الزراعیة، کلیة الزراعة – جامعة القاهرة، مصر.

3 طالبة دراسات علیا، قسم الهندسة الزراعیة، کلیة الزراعة – جامعة القاهرة، مصر.

المستخلص

تستخدم النباتات الطبیة والعطریة فى جمیع انحاء العالم باعتبارها مصدراً هاماً للغذاء والدواء. حیث انها مصدر غنى بالمعادن والفیتامینات والکربوهیدرات والبروتینات سریعة الهضم ومضادة الاکسدة والزیوت العطریة مما یجعلها تدخل فى العدید من الصناعات مثل الصناعات الدوائیة وصناعة العطور ومستحضرات التجمیل بالاضافة الى نکهاتها کتوابل تضاف للوجبات الغذائیة عند تجفیفها.وتزداد الاهمیة الاقتصادیة والعلمیة للنباتات الطبیة والعطریة یوماً بعد یوم وذلک نظراً لما یترتب علیه من استعمال المواد الکیماویة من اضرار واثار جانبیة تؤثر على مستعملیها بالسلب مما جعل فى الاونة الاخیرة الاهتمام والاتجاه للنباتات الطبیة والعطریة اى الرجوع الى المصادر الطبیعیة.

ومن النباتات الطبیة والعطریة التى لها العدید من الفؤاد الطبیة نبات المورنجا اولیفرا والذى تعتبر اوراقه غنیة بالفیتامینات والعدید من العناصر الغذائیة والبیتاکاروتینات والبروتین ویستخدم کمکمل غذائى لمصابى نقص المناعة فى بعض بلدان افریقیا.

لذا یتناول هذا البحث دراسة خصائص التجفیف وجودة أوراق المورنجا تحت ظروف التجفیف المختلفة من  درجات حرارة وسرعات هواء باستخدام مجفف معملى لتجفیف أوراق المورنجا وذلک عند درجات حرارة 40و 50 و60 ºم وسرعات هواء 0.45 و 1.0 و1.5 م/ث
وقد أظهرت النتائج مایلى:-

کان المحتوى الرطوبى الابتدائی لأوراق المورنجا 86.7% (أساس رطب)̣
عند استخدام المجفف المعملى کنموذج للتجفیف الصناعى تبین أن اختلاف درجات الحرارة عند سرعات هواء مختلفة أدى إلى اختلاف فى فترة التجفیف وکذلک المحتوى الرطوبى النهائى لأوراق المورنجا حیث بزیادة درجات الحرارة وزیادة سرعات الهواء تقل فترة التجفیف وکذلک  المحتوى الرطوبى النهائى لأوراق المورنجا. وکانت أفضل معاملة عند  التجفیف على درجة حرارة  60°م وسرعة هواء 1.5 م/ث حیث انخفضت قیمة المحتوى الرطوبى الى 9.35% (اساس رطب) بفترة التجفیف 5.5 ساعة ، وکان أعلى محتوى رطوبى نهائى (أساس رطب) وأطول فترة تجفیف هى معاملة التجفیف على درجة حرارة 40°م وسرعة هواء 0.45م/ث حیث کانت قیمة المحتوى الرطوبى النهائى 16.3% (أساس رطب)  بفترة تجفیف 14.5 ساعة.
کان هناک تزاید لمعدل التجفیف (DR) ومعدل التبخیر (ER) بمعدل عالى عند البدایة ثم یقل المعدل بمستویات متقاربة ثم بعد ذلک یقل مرة اخرى بمعدل متناقص ومع زیادة درجات الحرارة وزیادة سرعة الهواء یزداد معدل التجفیف ومعدل التبخیر حیث کان متوسط معدل التجفیف ومعدل التبخیر ونسبة التجفیف عند درجة حرارة 60°م وسرعة هواء 1.5 م/ث لأوراق المورنجا14.06%/ساعة و28.13 جمماء/ساعة و1:4.42على التوالى.أیضا تم حساب نسبة الرطوبة کل 30 دقیقة لجمیع المعاملات الخاصة بتغیر درجة حرارة و سرعة هواء التجفیف الصناعى. أما عند التجفیف على درجة حرارة 40°م وسرعة هواء 0.45 م/ث فقد کان متوسط معدل التجفیف ومتوسط معدل التبخیر ونسبة التجفیف لاوراق المورنجا هى 4.86 %/ساعة، 9.71 جمماء/ساعة، 1:3.38 على التوالى.
کان لظروف التجفیف المختلفة اثر على جودة أوراق نبات المورنجا فى الاحتفاظ ببعض العناصر المعدنیة و المرکبات الغذائیة، حیث عند استخدام التجفیف الصناعى کان لظروف التجفیف المختلفة من اختلاف درجات الحرارة وسرعات الهواء تأثیر على عناصر الجودة التى تم قیاسها وکانت أفضل معاملة للحصول على کمیة اکبر من فیتامین C ونسبة أعلى من الکالسیوم عند تجفیف أوراق المورنجا على درجة حرارة هواء 40°م وسرعة هواء 0.45 م/ث بینما کانت اکبر کمیة من البروتین وأعلى نسبة من البوتاسیوم عند المعاملة 60°م وسرعة هواء 1.5 م/ث.

Abdel-Galil, H.S. and A.A. El-Nakib. (2008). Effect of natural convection solar drying on quality of peppermint. The 15th Annual Conference of the Misr Society of Ag. Eng.
Ali, M. A., Yusof, Y. A., Chin, N. L., Ibrahim, S. M. A. and Basra (2014). Drying kinetics and colour analysis of moringa oleifera leaves. 2nd International Conference on Agricultural and Food Engineering, Agriculture and Agricultural Science Procedia 2: 394 – 400.
Amer, B.M.A. (2012). Determination of optimum conditions for thin-layer drying of lemon balm leaves (Melissa Officinalis L.). Misr J. Of Ag. Eng., 29 (1): 359-376.
AOAC, (1970). Official methods of analysis. Association of Official Analytical Chemists, Washington D.C. 11ed.
AOAC, Association of Official Analytical Chemists (1990). Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington D.C., U.S.A.
AOAC, (1995). Official methods of analysis (16th Ed.). Arlington VA, USA: Association of Official Analytical Chemists.
Arafa, G. K. (2007). Optimum drying conditions for thin-layer drying of sweet basil.  Misr J. Ag. Eng., 24(3):540-556.
Djeridane, A., Yousfi, M., Nadjemi, B., Boutassouna, D., Stocker, P. and Vidal, N. (2006). Antioxidant activity of some Algerian medicinal plants extracts containing phenolic compounds. Food chem. 97 (4): 654-660.
Fadhel, A., Kooli, S., Farhat, A. and Belghith, A. (2014). Experimental study of the drying of hot red pepper in the open air, under green house and in a solar drier. International Journal of Renewable Energy & Biofuels.
Hashim, N., Daniel, O. and Rahamana, E. (2014). A preliminary study: kinetic model of drying process of pumpkins (Cucurbita Moschata) in a convective hot air dryer. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 2: 345 – 352.
Hassan, M.M.A. (2015). Solar drying performance study of some crops (mint, okra and grapes) I- assessing the drying rates. Misr J. Of Ag. Eng., 32(1):205-222.
Hossain, M. A., Al-Toubi, W. A. S., Weli, A. M., Al-Riyami, Q. A. and Al-Sabahi, J. N. (2013). Identification and characterization of chemical compounds indifferent crude extracts from leaves of omani neem. Journal of Taibah University for Science 7: 181–188.
Kassem, A. M., I. E. El-Batawi and Mahassen M. S. (2006). Effect of solar energy and other drying methods on quality of some medicinal plants. The 14th Annual Conference of the Misr Society of Ag. Eng., 22 November :766:782.
Mujumdar, A.S. (1995) "Handbook of industrial drying" 2 nd. Ed. revised and expanded. 2:150-174.
M.F.A. (1982). Methods of food analysis. NiponShokuhin Kogyo Gakaishi, Tokyo.
Ozguven, M. and Tansi, S. (1999). Determination of yield and quality in marjoram as influenced by development periods. Turkish-J of Agr. and Forestry. 23(1): 11-17.
Ȍztekin, S. and Martinov, M. (2007). Medicinal and aromatic crops harvesting, drying and Processing. Haworth Food and Agricultural Products Presstm, An Imprint of the Haworth Press, Inc., 10 Alice Street, Binghamton, New York 13904-1580 USA.
Premi, M.; Sharma, H.K.; Sarkar, B.C. and Singh, C. (2010). Kinetics of drumstick leaves (Moringa oleifera) during convective drying. African Journal of Plant Science, 4 (10): 391-400.
Shokr, A. Z., E. A., Abdel Ghaffar, M. A., Rashwan and S. S., Shaaban (2011). Development of the drying characteristic coefficients of dried marigold plants by using of an electrical laboratory drying system. Misr J. Of Ag. Eng., 28 (1): 181-200.
Vinoth, B., Manivasagaperumal, R. and Rajaravindran, M. (2012). Phytochemical analysis and antibacterial activity of azadirachta indica ajuss. International Journal of Research in Plant Science, 2(3): 50-55.