الخصائص الطبیعیة لأصناف جدیدة من الارز الشعیر المصرى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

مرکز تدریب تکنولوجیا الارز بالاسکندریة- معهد بحوث المحاصیل الحقلیة – مرکز البحوث الزراعیة، مصر.

المستخلص

تعتبر الخصائص الطبیعیة للأرز الشعیر ذات أهمیة کبیرة فى عملیات تجفیف وصناعة الأرز المغلى وتصمیم المخازن وعملیلت التخزین ومعدات وأجهزة عملیات التصنیع، کما أنها مهمة فى تصمیم عملیات النقل والتداول والعملیات الخاصة بالتجهیز. وتساعد الدراسة على توفیر قاعدة بیانات لمصنعى الأرزعلى المستوى التجارى لإستخدامها فى ضبط الألات  بمراحل الصناعة وتحدید أنسب المعاملات المرتبطة بالخصائص الطبیعیة للأرز الشعیر حیث تم تقییم بعض الخصائص الطبیعیة لأربعة أصناف واعدة بالاسواق  المصریة، الیاسمین المصرى (عنبرى), سخا 106, جیزة 179 والأرز الهجین عند محتوى رطوبى 14% (على أساس رطب) تم إیجاد العلاقة الریاضیة التى توصف علاقة کتلة الأرز الشعیر کدالة لنسبة العرض إلى الطول من متغیر واحد وإستنتجت العلاقة التى تحقق هذا الوصف بمعامل ارتباط کبیر. وقد وجد أن متوسط القیم لأبعاد الطول والعرض والسمک للصنف جیزة 179 هى 7.836، 3.286، و 2.160 مم على التوالى بینما کانت للصنف سخا 106 7.587، 3.427، و2.325 مم على التوالى وللصنف یاسمین المصرى 9.939، 2.575، و 1.789 مم على التوالى أما الصنف هجین1 کان متوسط القیم 8.391، 3.224، و 2.199 مم على التوالى. وقد کان القطر المکافئ للصنف جیزة 179 هو 3.873 مم فى حین کان 3.973 مم للصنف سخا 106 وکان 3.951 مم للصنف هجین1 بینما کان 3.617 للصنف یاسمین المصرى. وتم تقدیر کرویة الحبوب والمساحة السطحیة وکانت 0.487 و39.496 مم2  للصنف جیزة 179 على التوالى و 0.517 و 41.304 مم2 للصنف سخا 106 و0.465 و 41.693 مم2  هجین1 على التوالى بینما کانت للصنف یاسمین المصرى 0.359 و37.550 مم2 على التوالى.

أما متوسط حجم الحبوب فقد کان 30.415 مم3 للصنف جیزة 179 و 32.837 مم3 للصنف سخا 106 و 32.286 مم3 للصنف هجین1 و 24.770 مم3 للصنف یاسمین المصرى.أما بالنسبة للکثافة الظاهریة والکثافة الحقیقیة والمسامیة فکانت کما یلى 561.809 کجم/م3   و1189.968 کجم/م3   و30.182% للصنف جیزة 179 على التوالى و 542.335 کجم/م3 و1148.720 کجم/م3 و52.787% للصنف سخا 106 و588.094 کجم/م3 و1245.542 کجم/م3   و29.630% للصنف هجین1 أما الصنف یاسمین المصرى فکانت القیم هى 489.154 کجم/م3، 1194.320 کجم/م3   و59.043% على التوالى. وقد کان متوسط وزن الألف حبة هو 24.040 جم للصنف جیزة 179 و26.080 جم للصنف سخا 106 و 25.520 جم للصنف هجین1 و 22.300 للصنف یاسمین المصرى.

Chang, C.S., 1988. Porosity and density of grain kernels.Cereal Chemistry, 65(1): 13-15.
Dabbaghi, A., J. Massah and M. R. Alizdeh, 2013. Physical properties of pre-germinated paddy seeds of different varieties. Technical Journal of Engineering and Applied Sciences, 306-312
Deshpande, S.D. and T.P. Ojha, 1993. Physical properties of soybean. Journal of Agricultural Engineering Research 56:pp. 89–98.
Dursun, E., and I. Dursun, 2005. Some physical properties of caper seeds.Biosystems Engineering, 92(2): 237-245.
Jain, R.K. and S. Bal, 1997. Properties of pearl millet, Journal of Agricultural Engineering Research, 66: 85–91.
Jouki, M. and N. Khazaie, 2012. Some physical properties of rice seed (Oryza Sativa). Research Journal of Applied Sciecnces, Engineering and Technology, 4(13): 1846-1849.
Kashaninejad, M.A., A. Mortazavi,  A. Safekordi and L.G. Tabil, 2006. Some Physical Properties of Pistachio (Pistacia vera L.) nut and its kernel. Journal of Food Engineering, 72(1): 30-38.
KIBAR, H., T. Öztürk and B. ESEN, 2010. The effect of moisture content on physical and Mechanical properties of rice (Oryza sativa L.). Spanish Journal of Agricultural Research, v. 8, n. 3, p. 741-749. 
Korayem, A.Y. and N.S. Soliman, 1983. Effect of moisture content of rough rice on its physical properties. Agri. Sci. & Dev. Res. 5: 103-117.
Liu, K., X. Cao, Q. Bai, H. Wen and Z. Gu, 2009. Relationships between physical properties of brown rice and degree of milling and loss of selenium. Journal of Food Engineering, 94, 69-74.
Lu, T. and J. Siebenmorgen, 1995. Correlation of head rice yield to selected physical and mechanical properties of rice kernels. Transactions of the ASAE, 38, 889-894.
Marchezan, E., 1991. Grãos inteiros em arroz (Whole rice kernels in rice) Lavoura Arrozeira 44: 3-8 Porto Alegre, Brazil.
Mir, S.A., S.J.D. Bosco and K. Sunooj, 2013. Evaluation of physical properties of rice cultivars grown in the temperate region of India. International Food Research Journal, 20(4): 1521-1527.
Mohsenin, N.N., 1970. Physical properties of plant and animal material, Gordon and Breach, New York.
Mohsenin, N.N., 1980. Physical Properties of Plant and Animal materials.New York: Gorden and Breach.
Mohsenin, N.N., 1986. Physical properties of plant and animal Materials, 2nd edition. Gordon and Breach Science Publishers, New York.
Molenda, M., M.D. Montross, J. Horabik and I.J. Ross, 2002. Mechanical Properties of corn and soybean meal. Tras. ASAE, 45(6): 1929-1936.
Nimkar, P.M. and P.K. Chattopadhyay, 2001. Some physical properties of green gram. J. Agric. Eng. Res., 80 (2): 183-189.
Omobuwajo, T.O., E.A. Akanda and L.A. Sanni, 1999. Selected physical, mechanical and aerodynamic properties of African breadfruit (Treculla Africana) seeds. J. Food Eng., 40: 241-244.
Prashant, N. Ghadge and Prasad K. 2012. Some physical properties of rice kernels: variety PR-106. J. Food Process Technol. Vol. 3: 3-5.
Rahman, M.S., 1995. Handbook of food properties. CRC Press. Boca Raton, FL.
Reddy, B.S. and A. Chakaraverty, 2004. Physical properties of raw and parboiled paddy. Biosys. Eng., 88 (4): 461-466.
Sacilik, k., R. Ozturk and R. Keskin, 2003. Some physical properties of hemp seed. Biosys. Eng., 86 (2): 191-198.
Sharma, S. K., K. Dubey and C.K. Teckchandani, 1985. Engineering properties of black gram, soybean and green gram. Proceedings of Indian Society of Agricultural Engineering, 3: 181–185.
Shitanda, D., Y. Nishiyama and S. Koide, 2002. Compressive strength properties of rough rice considering variation of contact area. Journal of Food Engineering, 53: 53-58.
Singh, K.K., and T.K. Goswami, 1996. Physical properties of cumin seed. Journal of Agricultural Engineering Research, 64: 93-98.
Soliman, N.S. and M.E. Yehia 2012. Rice characteristics effect on processing. Misr Journal of Agricultural Engineering, 29(1): 273-288.  
Sreenarayanan, V.V., V. Subramanian and R. Visvanathan, 1985. Physical and thermal properties of soyabean. Proceedings of Indian Society of Agricultural Engineers, 3: 161–169.
Suthar, S.H., and S.K. Das, 1996. Some physical properties ofkaringda seeds. Journal of Agricultural Engineering Research, 65: 15–22.
Tabatabaeefar, A., 2003. Moisture-dependent physical properties of wheat. International Agrophysics, 17: 207–211.
Thompson, R.A. and G.W. Isaacs, 1967. Porosity determination of grains and seeds with air comparison pycnometer. Transactions of ASAE, 10: 693–696.
Varnamkhasti, M.G., H. Mobli, A. Jafari, A.R. Keyhani, M.H. Soltanabadi, S. Rafiee, and K. Kheiralipour, 2008. Some physical properties of rough rice (Oryza Sativa L.) grain. Journal of Cereal Science, 47: 496–501.
Zhout, Z., K. Robards, S. Heliwell and C. Blanchard 2002. Ageing of stored rice: changes in chemical and physical attributes. Journal of Cereal Science 35, pp. 65-78.