الضرر المیکانیکی للفراولة الحادث بواسطة جهاز اهتزازی

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة عین شمس، مصر.

2 قسم البساتین – کلیة الزراعة – جامعة عین شمس، مصر.

المستخلص

تم معاملة صنفین من ثمار الفراولة المعدة للتصدیر بجهاز اهتزازی، قیست العجلة عند ثلاث اوضاع مختلفة من رصة صنادیق ثمار الفراولة. کانت الطاقة الاهتزازیة اثناء عملیة نقل الثمار 1204 جول/کجم والتی ادت الى احداث ضرر بنسبة 7 ، 7.3 % لصنفی الثمار تحت الدراسة. کان الضرر فی کلا الصنفین بسبب الاجهاد الناتج من الاهتزاز 25 ، 48.2%. کانت اقل الثمار تضررا الثمار ذات درجة نضج 80-85% حیث بلغت نسبة الضرر عند اعلى مستوى من الطاقة الاهتزازیة (2094 جول/کجم) 25%. الثمار الاکثر تضررا هی الواقعة فی منتصف رصة صنادیق الثمار حیث کانت نسبة الضرر 50% عند نهایة فترة التخزین. 

Barchi, G. L. A. Berardinelli, A. Guarnieri, L. Ragni, C. Totaro Fila, (2002). Damage to Loquats by Vibration-simulating Intra-state Transport. Biosystems Engineering, vol.82, p.305-312.
Bartram R K; Fountain J; Olsen K; O’Rourke D (1983). Washington State apple condition at retail (eating quality). Proceedings of Washington State Horticulture Association, 79, 36–46
Bollen A F; De La Rue B T (1990). Handling impacts for kiwifruit, Asian pears and apples. ASAE Paper No. 90-6005
Brown G K; Burton CL; Sargent S A; Schulte Pason N L; Timm E J; Marshall D E (1987). Apple packing line damage assessment. ASAE Paper No. 87-6515
Burton CL; Brown G K; Shulte Pason N L; Timm E J (1989). Apple bruising related to picking and hauling impacts. ASAE Paper No. 89-6049
Chandler, C. K., B. M. Santos, N. A. Peres, C. Joquand, A. Plotto, and C. A. Sims, 2009. ‘Florida Radiance’ Strawberry.” HortScience 44: 1769–1770.
Chandler C. K., D. E. Legard, D. D. Duningan, T. E. Crocker and C. A. Sims. (2000). ‘Strawberry Festival’ Strawberry. HortScience 35: 1366-1367.
Holt, J. E. and D. Schoorl, (1982). Strawberry bruising and energy dissipation. Journal of Texture Studies, 13 (3): 349-357.
Peleg K; and S. Hinga (1986). Simulation of vibration damage in produce transportation. Transactions of the ASAE, 29(2), 633–641
Peleg K., (1985). Produce Handling Packaging and Distribution. AVI Publishing Company, Westport
Snowdon, A. L. (1990). A color atlas of post-harvest diseases and disorders of fruits and vegetables. General introduction and fruits (vol. 1). London, England: Wolfe Publishing, p. 250.
Tou, J. T. and R. C. Gonzalez, (1974). Pattern Recognition Principles, Addison-Wesley Publishing Company, Reading, Massachusetts.