نموذج محاکاه لاتزان الطاقة لمساکن الدواجن

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالبة دراسات علیا – کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها، مصر

2 کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها، مصر

المستخلص

تهدف هذا الدراسة إلى تطویر نموذج محاکاه لاتزان الطاقة فى مساکن الدواجن للتنبؤ بالطاقة المکتسبة والمفقودة من مساکن الدواجن المشیدة من مواد بناء مختلفة للوصول الى افضل مواد بناء اقتصادیا. ویتم ذلک من خلال دراسة الطاقة المطلوبة لتدفئة مساکن الدواجن شتاءا وتهویتها صیفا لانواع مساکن مشیدة من مواد بناء مختلفة. وأیضا عمل اختبار صلاحیة لنتائج هذا النموذج من خلال مقارنة نتائجه بنتائج تجریبیة. وکانت أهم النتائج المتحصل علیها کما یلى:-
-        انخفضت الطاقة المطلوبة لتدفئة مساکن الدواجن بزیادة عمر الدجاج، حیث انخفضت من 3716.75 الى 247.65 ومن 2731.31 الى 10.79 ومن 2417.98 الى 66.14 ومن 2418.06 الى 66.18 کیلو وات للمبنى الاول والثانى والثالث والرابع على الترتیب بزیادة عمر الدجاج من 1 الى 40 یوم فى مدینة الفیوم.
-        انخفضت الطاقة المطلوبة لتدفئة مساکن الدواجن بزیادة عمر الدجاج، حیث انخفضت من 6602.23 الى 701.29 ومن 5030.31 الى 364.65 ومن 4534.72 الى 255.98 ومن4534.86 الى 255.99 کیلو وات للمبنى الاول والثانى والثالث والرابع على الترتیب بزیادة عمر الدجاج من 1 الى 40 یوم فى مدینة بنها.
-        زادت الطاقة المطلوبة للتهویة من 1517.24 الى 4083.08 ومن 1325.53 الى 3326.87 ومن 1262.20 الى 3326.87 ومن 1262.21 الى 3085.00 کیلو وات  للمبنى الاول والثانى والثالث والرابع على الترتیب بزیادة عمر الدجاج من 1 الى 40 یوم فى مدینة الفیوم.
-        زادت الطاقة المطلوبة للتهویة من 2373.09 الى 6793.56 ومن 1991.44 الى 5477.08 ومن 1867.80 الى 5060.30 ومن 1867.81 الى 5060.41 کیلو وات  للمبنى الاول والثانى والثالث والرابع على الترتیب بزیادة عمر الدجاج من 1 الى 40 یوم فى مدینة بنها.
-        وکانت نتائج النموذج الریاضى متفقة مع النتائج التجریبیة.

Alam, M. S., M. R. Alam and K. K. Islam (2005). Energy flow in agriculture: Bangladesh. Am. J. Environ. Sci., 3: 213 - 220.
Arora, C. P. (2006). Refrigeration and air conditioning. Second edition. McGraw-Hill. New Delhi.
ASAE (2003). Design of ventilation systems for Poultry and Livestock Shelters. ASAE, St Joseph, Michigan, pp: 634 - 652. Retrieved from: http://edis.ifas.ufl.edu.
ASHRAE (2001). Handbook heating, ventilating, and air-conditioning application Atlanta, GA: American Society of Heating, Refrigerating and Air-conditioning Engineers, Inc: 90.1.
ASHRAE (2003). Handbook Heating, Ventilating, and Air-Conditioning system and equipement. Atlanta, GA: The American Society of Heating, Refrigerating and Air Conditioning Engineers, Inc: 12.14.
ASHRAE (2009). Handbook heating, ventilating, and air-conditioning application Atlanta, GA: American Society of Heating, Refrigerating and Air-conditioning Engineers, Inc: 4.2.
ASHRAE (2013). Handbook heating, ventilating, and air-conditioning application Atlanta, GA: American Society of Heating, Refrigerating and Air-conditioning Engineers, Inc: 34.15.
Eekeren, N. V., A. Maas, H. W. Saatkamp, and M.Verschuur, (2006). Small-scale chicken production. Fourth edition, Agromisa Foundation and CTA, Wageningen.
Hamrita, T.K. and B. Mitchell (1999). Poultry environment and production control and optimization. A summary of where we are and where we want to go. Trans. ASAE, 42: 479 - 483.
Holman, J. P. (1997). Heat Transfer, 8th edition. McGraw-Hill. 696 pp.
Ibrahim, A., A. A. El-Sebaii, M. R. Ramadan and S. M. El-Broullesy (2011). Estimation of Solar Irradiance on Inclined Surfaces Facing South in Tanta, Egypt.  IJRER, 18-25
Jekayinfa, S. O. (2007). Energetic Analysis of Poultry Processing Operations. Leonardo Journal of Sciences, 10: 77 – 92.
Mutai, E. B. K., P. O. Otieno, A. N. Gitau, D. O. Mbuge and D. A. Mutuli (2011). Simulation of the Microclimate in Poultry Structures in Kenya. Journal of Applied Sciences Research, Engineering and Technology, 3 (7): 579 – 588.
Osorio, J. A. O., I. D. F. Tinȏco, K. S. O. Rocha, M. A. Martins and M. O. De Paula (2011). Modeling and experimental validation to estimate the energy balance for a poultry house with misting cooling. Dyna., 78(170): 167-174.
Schauberger, G., M. Piringer and E. Petz (2000). Steady state balance model to calculate the indoor climate of livestock buildings demonstrated for finishing pigs. Int. J. Biometeorol., 43(17): 154-162.