تحسین معدل الحرارة المنتقلة خلال المبادلات الحراریة أثناء عملیة ترکیز الحلیب

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد ـ قسم الهندسة الزراعیة ـ کلیة الزراعة ـ جامعة کفرالشیخ ـ مصر

2 مدرس ـ قسم الهندسة الزراعیة ـ کلیة الزراعة ـ جامعة کفرالشیخ ـ مصر

المستخلص

تستخدم المبادلات الحراریة عموماً للمعاملات الحراریة لمنتجات الألبان، حیث أن استخدام المبادلات الحراریة ذات الألواح یتم على نطاق واسع فی صناعة الغذاء بسبب العدید من الممیزات: مثل التصمیم المضغوط، مساحة السطح الکبیرة جداً لکل وحدة حجم مع إمکانیة التعدیل بزیادة عدد اللوحات حسب الحاجة إلى ذلک. یسبب الترسیب على أسطح انتقال الحرارة مشکلة کبیرة للغایة. فمع زیادة المعاملات الحراریة، یتم تشکیل الرواسب بسرعة حیث أن رواسب الحلیب هی موصلات حراریة فقیرة جداً وتحد من عملیات التدفق أیضاً. على الرغم من أن هناک الکثیر من الأبحاث التی أجریت للحد من مشکلة الترسیب على أسطح انتقال الحرارة، فإنه لا یزال هناک بعض العقبات. ولفهم مشکلة الترسیب، تصنف المتغیرات المؤدیة إلى ذلک إلى أربعة أصناف وهی:

1- بناءاً على تصمیم المبادل الحراری مثل نوعیة مادة الأسطح وخشونتها 2- بناءاً على متغیرات العملیة الحراریة متل سرعة السریان ودرجة حرارة المعاملة  3- متغیرات تتم فی وحدات استقبال الحلیب مثل عملیتی التسخین وطوال فترة التخزین 4- متغیرات الحلیب نفسه مثل درجة الحموضة والمحتوى من الهواء والتغیر الموسمی. وتداخل هذه المتغیرات مع بعضها واعتماد کلاً منها على الآخر یؤدی فی النهایة إلى هذه المشکلة. السرعات العالیة للمبادلات الحراریة ذات الألواح لها تأثیر قوی على إزالة الرواسب ولکن لدیها بعض المعوقات فی استخدام هذه السرعات العالیة نتیجة لاعتبارات فواقد الضغط. بالرغم من وجود الإضطرابات على أسطح هذه الألواح نتیجة لوجود تعرجات تتکون الرواسب على الأسطح. یعتبر السبب الرئیسی للترسیب على أسطح الألواح للمبادلات الحراریة هو المناطق الساکنة أو الراقدة حول محیط نقاط التلامس بین الألواح، خصوصاً خلف هذه النقاط حیث أنه لا وجود لتأثیرات قوى القص نتیجة لسریان الحلیب. والأکثر من ذلک هو أن درجة حرارة الحلیب تتراکم أمام هذه النقاط. أضف إلى ذلک نظام التدفق الدقیق یظهر بأنه لیس له تأثیر معنوی على تطور الترسیب. لم یتم التفکر قبلاً فی استخدام الفقاعات المیکرو کتقنیة لوقف الترسیب أو الانسدادات للمبادلات الحراریة، حیث أنه لا یوجد دراسات مرجعیة لمساهمة هذه التقنیة فی إزالة الرواسب أو الانسدادات. خصوصاً إذا کانت هذه الفقاعات تحت ضغط مع الحلیب سوف یکون لها میزاتان، واحدة لتعقیم الحلیب کطریقة بدیلة للطرق التقلیدیة والآخری لرفع إجهادات القص على أسطح الألواح للمبادل الحراری، حیث أن حرکة الفقاعات وطریقة إنفجارها فی مسار الحلیب تمکن من إحداث إجهادات قص فى النقاط الساکنة. قوی القص العالیة لها القدرة على نحر طبقة الرواسب خصوصاً الجزء المفکک منها. من خلال الشرح السابق، یتضح أن الهدف الرئیسی من البحث الحالی هو تحسین أداء المبادلات الحراریة المستخدمة فی عملیة ترکیز الحلیب بالتحکم فی وإزالة الانسدادات الناتجة عن السریان، ومعرفة دور الفقاعات المیکرو کدالة للمستویات المختلفة من ضغوط الهواء المضافة 1,0، 2,0، 3,0 و 6,0 میجاباسکال إلى خزان انتظار الحلیب المراد تسخینه أو ما یطلق علیة اسم المُشَبِع مجتمعةً مع الظروف الهیدرودینامیکیة للحلیب والتی تعتمد على دراسة تأثیر تسارع سریان الحلیب المفاجئ وهو ما یطلق علیه السریان النبضی، حیث تم الأخذ فی الاعتبار ثلاث حالات من السریان:

الأولى هی السریان النبضی المتماثل والثانیة السریان النبضی المنحدر والثالثة بدون تأثیر للنبض على الإطلاق وهو ما یسمى بالسریان التقلیدی.
تم إجراء الدراسة الحالیة فی محطة بحوث الإنتاج الحیوانی بسخا بمحافظة کفرالشیخ خلال موسم الصیف لعام 2016م. الطریقة المتبعة فی تکوین الفقاعات المیکرو تعرف باسم التعویم بالهواء المذاب DAF، حیث یتم إذابة الهواء فى السائل تحت ضغط 4,0 إلى 5,0 میجاباسکال وبعد ذلک یتم إزاحة هذا الضغط فجأة خلال محبس ویتم توجیه سریان الحلیب بعد ذلک إلى المبادل الحراری حیث أن متوسط قطر الفقاعات 55 إلى 75 میکرومتر.
تکونت الإعدادات التجریبیة من ثلاث خزانات معزولة کالآتی:
الأول خزان الماء المستخدم کوسیط للتسخین والمعد به سخانات کهربیة 1 کیلووات والمتصل أیضاً بوحدة تسخین للماء بالطاقة الشمسیة للحصول على درجة حرارة 63 درجة مئویة.
والثانی خزان ناتج الحلیب الساخن الخارج من المبادل الحراری على درجة حرارة 62 درجة مئویة والذی به قلاب آلی لعدم ترسیب أحد مکونات الحلیب.
والثالث خزان الانتظار للحلیب المراد تسخینه وهو ما یطلق علیه فی هذه التجربة بالمُشَبِع والذی تم توصیله بضاغط هواء کومبرسور به مانومتر هواء قدرته 2 حصان وتصرف هواء 200 لتر/دقیقة والذی یضیف هواء بأربع ضغوط مختلفة على سطح الحلیب داخل الخزان 1,0، 2,0، 3,0 و 6,0میجاباسکال. بعد ضغط الهواء داخل الخزان والوصول إلى الحالة المستقرة للضغط داخل الخزان یتم تصریف الحلیب بمحبس سولینوید مبرمج على الفتح والقفل آلیاً بتردد 16,0 هیرتز، أی الزمن ما بین حالتی الفتح أو القفل للحصول على وضعیة النبض المتماثل لسریان الحلیب وللحصول على السریان النبضی المنحدر، تم توصیل محبس بوابة مبرمج على التوازی مع المحبس السولینوید لیفتح تدریجیاً على مدار 20 ثانیة ویبقى مفتوحاً لمدة 10 ثوانی ثم یعاود الغلق کلیاً مفاجأة مرة أخرى لنحصل على زمن کلی للدورة 30 ثانیة. أما بالنسبة للسریان التقلیدی فیتم فتح المحبس فقط بدون أی نوع من أنواع التحکم للغلق أوالفتح. المبادل الحراری من النوع المتاعکس المستخدم مصنوع من الصلب المقاوم للصدأ وأبعاده هی 550 X130 مم مع مساحة انتقال حراری فعلی 094,0 متر مربع، تم عزل المبادل الحراری باستخدام الاسبستوس. تم استخدام مجموعة من المعادلات الریاضیة لتحلیل أداء المبادل الحراری تحت تأثیر عوامل الدراسة وتحدید مقاومة الإنسداد الحراری.
من أهم النتائج المتحصل علیها أن استخدام تقنیتی التعویم بالهواء المذاب مع السریان النبضی له تأثیر مباشر على تخفیض الإنسدادات فى مجرى سریان الحلیب، مما یترتب علیه تحسین لأداء العملیة الحراریة. أقل قیمة إنسداد کانت عند ضغط رقم استرول 536,0 أی عند ضغط هواء مضاف 6,0میجا باسکال وتأثیر نبضی منحدر 72,0 × 10-5 متر مربع/کیلو وات، أی تم خفض نسبة الانسداد بنسبة 5,76٪ عنه فی السریان التقلیدی. مما أدى إلى رفع معامل انتقال الحرارة إلى4,9688وات/متر مربع . درجة کلفن.

Abu-Khader, M. M. 2012. Plate heat exchangers: Recent advances. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 16 (4): 1883–1891.
Andres, V.; M. Villanueva and M. Tenorio. 2016.  Influence of high pressure processing on microbial shelf life, sensory profile, soluble sugars, organic acids, and mineral content of milk- and soy-smoothies, LWT. Food Science and Technology, 65: 98 – 105.
Andritsos, N.; S. G.Yiantsios and A. J. Karabelas.2002.Calciumphosphate scale formation from simulated milk ultrafiltrate solutions.Food and Bioproducts Processing, 80 (C4): 223–230.
Augustina, W.; T. Fuchsa; H. Foste; M. Scholer; J. Majschak and S. Scholl. 2010. Pulsed flow for enhanced cleaning in food processing. Food and Bioproducts processing, 88: 384–391.
Bansal, B. and X. D. Chen. 2006. Effect of temperature and power frequency on milk fouling in an ohmic heater. Food and Bioproducts Processing, IChemE, 84  (C4): 286–291.
Barish, J. A. and J. M. Goddard. 2013. Anti-fouling surface modified stainless steel for food processing. Food and Bioproducts  Processing, IChemE, 91: 352–361.
Boxler, C.; W. Augustin and S. Scholl. 2014. Composition of milk fouling deposits in a plate heat exchanger under pulsed flow conditions. Journal of Food Engineering, 121: 1–8.
Burton, H. 1967. Seasonal variation in deposit formation from whole milk on a heated surface. J. Dairy Res., 34: 137-143.
Chang, T. S. and Y. H. Shiau.2005. Flow pulsation and baffle’s effects on the opposing mixed convection in a vertical channel. International Journal of Heat and Mass Transfer, 48 (19–20): 4190–4204.
Chen, Z. D. and J. J. J. Chen. 1998. Local heat transfer for oscillatory flow in the presence of a single baffle within a channel. Chemical Engineering Science, 53 (17): 3177–3180.
Cunault, C.; C. H. Burton and A. M. Pourcher. 2013. The impact of fouling on the process performance of the thermal treatment of pig slurry using tubular heat exchangers. Journal of Environmental Management, 117: 253-262.
Deen, W. M. 1998.Analysis of Transport Phenomena. Oxford University Press, New York.
Edzwald, J. K. 2010. Dissolved air flotation and me. Water Research, 44: 2077 – 2106.
Espejo, G. G. A.; M. M. Hernandez-Herrero; B. Juan and A. J. Trujillo. 2014. Inactivation of Bacillus spores inoculated in milk by Ultra High Pressure Homogenization. Food Microbiology, 44: 204-210.
Filho, J. A.; A. Azevedo; R. Etchepare and J. Rubio. 2016. Removal of sulfate ions by dissolved air flotation (DAF) following precipitation and flocculation. International Journal of Mineral Processing, 149: 1–8.
Gondrexon, N.; L. Cheze; Y. Jin; M. Legay; Q. Tissot; N. Hengl; S. Baup; P. Boldo; F. Pignon and E. Talansier. 2015. Intensification of heat and mass transfer by ultrasound: Application to heat exchangers and membrane separation processes. Ultrasonics Sonochemistry, 25: 40–50.
Grandison, A. S. 1988. Ultra-High-Temperature Processing of Milk: Seasonal Variation in Deposit Formation in Heat Exchangers. J. Soc. Dairy Techol., 41: 43-49.
Hotrum N. E.; P. D. Jong; J. C. Akkerman and M. B. Fox. 2015. Pilot scale ultrasound enabled plate heat exchanger – Its design and potential to prevent biofouling. Journal of Food Engineering, 153: 81–88.
Huang K. and J. M. Goddard. 2015. Influence of fluid milk product composition on fouling and cleaning of Ni–PTFE modified stainless steel heat exchanger surfaces. Journal of Food Engineering, 158: 22–29.
Hyslop, D. B. and P. F. Fox. 1981. Heat stability of milk: interrelationship between assay temperature, pH and Agitation. J. Dairy Res., 48: 123-129.
Jeurnink, T. J. M. 1995. Fouling of heat exchangers by fresh and reconstituted milk and the influence of air bubbles. Milchwissenschaft, 50: 189–193.
Khaldi, M.; P. Blanpain-Avet; R. Guérin; G. Ronse; L. Bouvier; C. André; S. Bornaz; T. Croguennec; R. Jeantet and G. Delaplace. 2015. Effect of calcium content and flow regime on whey protein fouling and cleaning in a plate heat exchanger. Journal of Food Engineering 147: 68–78.
Li, W.; H. Li; G. Li and S. Yao. 2013. Numerical and experimental analysis of composite fouling in corrugated plate heat exchangers. International Journal of Heat and Mass Transfer, 63: 351–360.
Lin, S. X. Q. and X. D. Chen. 2007. A laboratory investigation of milk fouling under the influence of ultrasound. Trans. IChemE, Part C, Food and Bioproducts Processing, 85 (C1): 57–62.
Mackley, M. R.;G. M. Tweddle and I. D. Wyatt.1990. Experimental heat transfer measurements for pulsatile flow in baffled tubes. Chemical Engineering Science, 45 (5): 1237–1242.
Martin, H. 1996. A theoretical approach to predict the performance of Chevron-type plate heat exchangers. Chemical Engineering and Processing, 35: 301–310.
Metwally, H. M. and R. M. Manglik. 2004. Enhanced heat transfer due to curvature induced lateral vortices in laminar flows in sinusoidal corrugated-plate channels. International Journal of Heat and Mass Transfer, 47 (10–11): 2283–2292.
Ni, X.; M. R. Mackley; A. P. Harvey; P. Stonestreet; M. H. I. Baird and N. V. Rama Rao. 2003. Mixing through oscillations and pulsations – a guide to achieving process enhancements in the chemical and process industries. Chemical Engineering Research and Design, 81 (3): 373–383.
Prakash, S.; O. Kravchuk and H. Deeth. 2015. Influence of pre-heat temperature, pre-heat holding time and high-heat temperature on fouling of reconstituted skim milk during UHT processing. Journal of Food Engineering, 153: 45–52.
Qureshi, B. A. 2004. Design, rating and exergy analysis of evaporative heat exchangers. M. Sc. thesis, King Fahd University of Petroleum and Minerals, Dhahran, Saudi Arabia Kingdom, pp: 214.
Shutova, Y.; B. L. Karna; A. C. Hambly; B. Lau; R. K. Henderson and P. Le-Clech. 2016. Enhancing organic matter removal in desalination pretreatment systems by application of dissolved air flotation. Desalination, 383: 12–21.
Skudder, P. J.; B. E. Brooker; A. D. Bonsey and N. R. Alvarez-Guerrero. 1986. Effect of pH on the formation of deposit from milk on heated surfaces during UHT Processing. J. Dairy Res., 53: 75-87.
Tirumalesh, A.; R. H. G. Rao and H. M. Jayaprakash. 1997. Fouling of heat exchangers. Indian Journal of Dairy and Biosciences, 8: 41–44.
Visser, H.; Th. J. M. Jeurnink; J. E. Schraml; P. J. Fryer and F. Delplace. 1997. Fouling of heat treatment equipment. Bulletin of the International Dairy Federation, 328: 7–31.
Zettler, H. U. and H. Müller-Steinhagen. 2002. The use of CFD for the interpretation of fouling data in PHEs. In: Müller-Steinhagen, H.; M. R. Malayeri and P. Watkinson (Eds.), Heat Exchanger Fouling – Fundamental Approaches and Technical Solutions. PUBLICO Publications, Essen, pp: 125–135.
Zin, G.; F. M. Penha; K. Rezzadori; F. L. Silva; K. Guizoni; J. C. C. Petrus; J. V. Oliveira and M. D. Luccio. 2016. Fouling control in ultrafiltration of bovine serum albumin and milk by the use of permanent magnetic field. Journal of Food Engineering, 168: 154–159.