متطلبات الطاقة فى مرحلة الخبز نتیجة تغییر سرعة السیر ونوع الخبز

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 معیدة الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها، مصر.

2 أستاذ الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها، مصر.

3 مدرس الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها، مصر.

المستخلص

تهدف هذه الدراسة الى تقدیر الطاقة النوعیة المستهلکة فى مرحله الخبزنتیجة التغییر فى سرعة السیر ونوع الخبز و ذلک من خلال تحدید المحتوى الرطوبى و الوقت و معرفة الانتاجیة و کذلک اجمالى الطاقة المستهلکة فى هذه المرحلة و کذلک معرفة الانتاجیة فى نوعین مختلفین من الخبز البلدى (ماوى و مجر) عند سرعات سیر مختلفة 1,18 ، 1,97 ، 2,40 و 3,55 م/ث وتم اختیار الخبز البلدى باعتباره اکثر الانواع انشارا فى القرى المصریة و کذلک اختیار مرحله الخبز لانها اکثرالمراحل استهلاکا للطاقة فى تصنیع الخبز و قد اثبتت النتائج ان المحتوى الرطوبى الابتدائى فى العجین 42,12 و 62,02 % لکل من الخبز المجر و الماوى على الترتیب و المحتوى الرطوبى بعد اتمام مرحلة الخبز کان مقداره للخبز المجر 24,32 ، 24,61 ، 26,09 و 29,25 % عند السرعات المذکورة اعلاه و لکن للخبز الماوى 34,25 ، 39,50 ،40,98 و 41,66 % عند نفس السرعات على الترتیب.
کما اوضحت النتائج ان متوسط وقت الخبز مقداره 1,65 ، 1,10 ، 0,86  و 0,81 ق/ کجم و 1,87 ، 1,13 , 0,89 و 0,84 ق/کجم لکل من الخبز المجر والماوى عند نفس السرعات على الترتیب .کما اوضحت النتائج ان معدل الانتاجیة مقدارها 36,54 ، 54,63 ، 70,11 و 0,81 کجم/ساعة و 32,62 ، 53,10 ، 67،48 و 71,33 کجم/ساعة لکل من الخبز المجر والماوى عند نفس السرعات على الترتیب. الطاقة النوعیة المستهلکة فى تصنیع نوعین من الخبز البلدى 3,57 ، 2,92 ، 2,54 و 1,93 ک وات ساعة کجم-1للخبز الماوى بینما کانت 4,35 ، 3,54 , 3,11 و 2,53 ک وات ساعة کجم-1 للخبز المجرعند نفس السرعات على الترتیب وکانت تکلفة مرحلة الخبز لانتاج 1 کجم خبز هى 1,14 ، 0,86 ، 0,71 و 0,59 جنیه للخبز المجر و لکن کانت 1,34 ، 0,98 ، 0,82 و 0,71  جنیه للخبز الماوى عند نفس السرعات على الترتیب.

Dinçer, A. 1997. Heat Transfer in Food Cooling Applications. Taylor
                   & Francis, NewYork, USA.
El-Adly, I.F., Khater, E.G., Bahnasawy, A.H., Ali, S.A.2015.Energyconsumption in bread baking. The 2thAnnual Conference of Misr Soc. of Agri.Eng.,12 December 2015:pp 535-554.
Fellows, P.J. 1996.Food Processing Technology Principles and Practice. Springer, Cambridge (Chapters 1:54–58, 15:314–327).
Gomez, K.A. 1984. Statistical procedures for agricultural research, 2nd
ed. John Wiely&Sons, New York, USA 680 pp.
Grönroos, J., SeppälaJ.,Voutilainen P., Seuri P. and Koikkalainen K. 2006. Energy use in conventional and organic milk and rye bread production in Finland. Agriculture, Ecosystems and Environment, 117:109–118.
Jekayinfa, S. O. 2007. Ergonomic Evaluation and Energy Requirements of Bread baking Operations in South Western Nigeria. Agricultural Engineering International: the CIGR E journal. Manuscript EE 07 002. Vol. IX. June.
Khater, E. G, Bahnasawy, A. H., 2014. Heat and Mass Balance for Baking Process. Journal of Bioprocessing and Biotechniques, 2014, 4:7. http://dx.doi.org/10.4172/2155-9821.1000190
Kurt, G. l979.Engineering formulas. 3rd. Ed. Mc Graw – Hill book Co.
Le Bail, A., Dessev, T., Jury, V., Zuniga, R., Park, T., Pitr off, M.
2010. Energy demand for selected bread making process: conventional versus part baked frozen technologies. Journal of Food Engineering, 96 (4): 510-519.
Metwally, K.A., 2010. Study the effect of some operational Factors on hammer mill. A MSc thesis of Department of Agricultural Engineering, Faculty of Agriculture, Zagazig University. Egypt.
Mondal, A and A. K. Datta. 2008. Bread baking–A review. Journal of
Food Engineering, 86:465–474.
Odigboh, E. U. 1997. Machines for crop production. In: Stout BA, editor. Hand book of Agricultural Engineering-Plant Production Engineering. American Society of Agricultural Engineers.
Purlis, E. 2012. Baking process design based on modelling and simulation: Toward optimization of bread baking. . Food Control, 27:45-52.
Purlis, E. and V. O. Salvadori. 2009. Bread baking as a moving boundary problem. Part 1: Mathematical modeling. Journal of Food Engineering, 91:428–433.         
Snedecor, G.W., Cochran W. G. 1980. Statistical Methods, 7th Ed., Iowa State University Press, Ames, Iowa, USA.
Shahin S., Jafari, A., Mobli, H., Rafiee, S., Karimi, M. 2008. Effect of Farm Size on Energy Ratio for Wheat Production: A Case Study from Ardabil Province of Iran American-Eurasian. J. Agric. & Environ. Sci., 3 (4), 604-608.
World Bank, 2010.The cost efficiency in the production and distribution of subsidised bread in Egypt.  Draft Report, World Bank, June, 2010.