الخصائص الطبیعیة والفسیولوجیة لدرنات البطاطس والمرتبطة بظروف التخزین

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ متفرغ بقسم الهندسة الزراعیة والنظم الحیویة - جامعة الإسکندریة - مصر.

2 باحث بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة - مرکز البحوث الزراعیة بالدقی - الجیزة - مصر.

المستخلص

یهدف البحث إلى دراسة تأثیر ظروف التخزین المختلفة علی جودة درنات البطاطس للصنف "لیدی روزیتا" وهومن الأصناف الحساسة للتداول والتخزین ومن أهم الأصناف التصنیعیة فی مصر وله قیمة تصدیریة عالیة والذی یزرع فی الأرض الرملیة والطینیه وقد تم التخزین الطبیعی فی النوالة والتخزین المبرد عند 8 مo ورطوبة نسبیة 85% عند معاملات التحمیل الاستاتیکی الثلاث (4.87–2.44– 0.0کیلوباسکال) .ولقد تم تقدیر الجودة علی أساس التغیرات فی الخصائص الطبیعیة والفسیولوجیة والتی تشمل التغیرات الوزنیة والبعدیة و الکثافة و نسبة السکریات والمحتوی الرطوبی ومعدلات التنفس وارتباط تغیرها بکل من طرق التخزین و زمن التخزین. تم قیاس الخصائص الطبیعیة والفسیولوجیة للدرنات المخزنة مرة کل شهر تقریبا ولقد اجری التحلیل الأحصائى  لکل معامل کدالة فی کل من کتلة الدرنة ودرجة حرارة التخزین (بارد  أو طبیعی) وإجهاد التحمیل الأستاتیکى  ونوع التربة رملیة أو طینیة. ودراسة التغیر النسبی لعوامل الجودة المختلفة فی التخزین البارد حتی 227 یوم وفی التخزین الطبیعی حتی 166 یوم. وقد کانت أهم النتائج کالتالی: للدرنات الطازجة تغیرت الکثافة الکمیة من 547 إلی 601 کجم / م3لعینات التربة الرملیة . و من 555 إلی 607 کجم /م3 للتربة الطینیة. والمساحة السطحیة النوعیة تغیرت من 0.69 الی 1.082 سم2/جرام لدرنات الأرض الرملیة ومن 0.637الی 1.0999 سم2/جرام لدرنات التربة الطینیة. وقد أظهرت النتائج أن معدل التنفس یتناسب طردیا  مع المساحة السطحیة النوعیة وتتناسب عکسیا مع کتلة الدرنة فی کلا المحصولین .      

الفاقد فی الکتلة % خلال التخزین یزداد تدریجیا مع زمن التخزین ویصل الی (18.173، 17.300%) للتخزین البارد و( 30.648،27.305 % ) فی التخزین الطبیعی لکل من محصولی الأرض الرملیة والطینیة علی التوالی.
التغیر فی إبعاد الدرنة % ( الطول و العرض والسمک) مع زمن التخزین  لکل من محصولی الأرض الرملیة والطینیة للتخزین البارد کان (8.27،7.89) , (10.5، 9.59) و(12.04، 10.83) وللتخزین الطبیعی کان ( 13.23، 12.80 ) , (15.71، 14.79) و(20.03 ، 19.40 )علی التوالی.
معدل التنفس للدرنات المخزنة یقل تدریجیا مع زیادة زمن التخزین (فترة سکون) حتى بدایة نمو البراعم حیث یزداد مرة أخری و أن هناک علاقة غیر خطیة متعددة الانحدار بین معدل التنفس مع کل من معاملات التخزین المختلفة.المحتوى الرطوبى للدرنات المخزنة یسلک نفس سلوک التنفس  فی التخزین البارد. وأن هناک علاقة غیر خطیة متعددة الانحدار بین المحتوى الرطوبى معکل من معاملات  التخزین المختلفة .وان المحتوی السکر للدرنات الفردیة فی العصیر فی علاقة خطیة متعددة الانحدار مع کل من معاملات التخزین المختلفة.

الموضوعات الرئيسية


Bidwell, R.G.S. (1979). Plant Physiology.2nd Edition. Macmillan Publishing Co., Inc. New York.
Dewulf; W., P. Jancsok; B. Nicolai; G. De Roeckand  D. Briassoulis (1999). Determining the Firmness of a Pear using Finite Element Modal Analysis.J. Agric .Engng Res (1999)74,217-224.
Eltawil, M., D. Samuel and O. Singhal (2006). Potato technology and store design aspects. Agricultural Engineering International: the CIGR Ejournal.InvitedOveriew No.11.Vol.VIII. April,2006.
Ghadge, A.D. ;M.G.Britton ; and D. S.Sayas  (1989). Moisture content determination for potatoes. Transactions of the ASAE, 32(5): 1744-1746.
Kader, A.A. (1987). Respiration and gas exchange of vegetables. Ch. 3. In Post Harvest , Physiology of Vegetables (Ed.) J.  Weichmann, p. 25. Marcel Dekker Inc., New York.
Mohsenin, N.N. (1986). Physical Properties of Plant and Animal Materials. Gordon and Breach Science Publishes. New York, USA.
NPC, (J. of Nation. Potato Council), Jul 2016, Washington, D.C., USA).
Sahin, Serpil and ServetGulumSumnu, (2006).Physical Properties of Food, Springer Sience and Business Media Publisher, LLC. (seed displacement technique)pp12-18.
Sastry, S.K. (1985). Factors affecting shrinkage of foods in refrigerated storage.ASAE Paper No, 85-15 No. 1.American Society of Agricultural Engineering, St. Joseph, MI 49085.
Singh, B.R, A.S. Agarwaland Y. Kanehiro (1969). Effect of chloride salts on Ammonium Nitrogen release in two Hawaiian soils. American Soil Science Society 33 :257 – 266.