تأثیرالتبرید المبدئى والتخزین المبرد على کمیة وجودة بعض النباتات الطبیة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس - قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة- جامعة القاهرة، مصر.

المستخلص

یعتبر محصولی الحصی البان والنعناع من أهم محاصیل الاعشاب الزراعیة فى مصر لما لها من استخدامات عدیدة وتدخل فى کثیر من الصناعات الغذائیة والطبیة. وتعتبر عملیة التبرید المبدئى (المسبوق) من العملیات الهامة والاولیة فی عملیات التداول للمحاصیل البستانیة  والتى تتم بعد عملیة الحصاد مباشرة وذلک بهدف ازالة حرارة الحقل من الاعشاب المحصودة وخفض النشاط المیکروبى، الامر الذی یترتب علیه زیادة فترة تخزین المحصول وتحسن مواصفاته التسوقیة. وکذلک عملیة التخزین المبرد لاتقل اهمیة عن عملیة النقل المبرد حیث انها تحافظ على جودة المنتج النهائی کعشب طازج لفترة أطول.ویتناول هذا البحث دراسة العوامل المؤثرة على طول مدة التخزین، والفقد فى الوزن، والکلورفیل أ, ب ونسبة ومواصفات الجودة للزیوت الطیارة الناتجة لکل من الحصی البان والنعناع وذلک باجراء التبرید المبدئى للعشب على درجات حرارة 5 oم قبل التخزین، ثم التخزین على درجات حرارة 2، 4، 6 درجة مئویة ورطوبة نسبیة 98 % ، وذلک للحصول على عوامل النقل والتخزین المناسبة والخروج بتوصیات مناسبة واقتصادیة للظروف المحلیة.وقد تم نقل النباتات بطریقتین مختلفتین (باستخدام التبرید المبدئى – وبدون تبرید مبدئى) والتخزین على درجات حرارة 2، 4، 6 درجة مئویة ورطوبة نسبیة 98 % . و أوضحت النتائج أنه للحصول على اطول فترة تخزین، واقل فقد فى الوزن ، وأعلى کمیة ومواصفات جودة للزیوت الطیارة وعشب طازج ذو مواصفات تسویقیة جیدة (تحت ظروف هذا البحث)، یلزم اجراء عملیة التبرید المبدئى للعشب على درجة حرارة 5 oم بعد الحصاد مباشرة وقبل التخزین ، ثم التخزین على درجة حرارة 2 مئویة ورطوبة نسبیة 98 % ، حیث تحت هذه الظروف بلغت مدة التخرین 28 ، 24 یوم، واقل فقد فى الوزن الطازج 1,29 , 9,89  جرام/100 جم ، و أعلى نسبة مئویة للزیت الطیار 0,371، 0,281 % لکل من نباتی الحصی البان والنعناع على الترتیب. وأوضحت النتائج کذلک أنه لایوجد تأثیر ملحوظ للتبرید المبدئى ودرجة حرارة التخزین على محتوى الکلورفیل أ، ب (مجم/جرام) لنباتی الحصی البان (أکلیل الجبل) والنعناع.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Alvares, V. S. ; F. L. Finger; R. C. Santos; J. R. Negreiros; and V. W. D. Casali (2007).Effect of pre-cooling on the pot-harvest of parsley leaves. J. Food, Agric. And Environ. (JFAE), Helsinki, Finland, 5 (2): 31-34.
Ambasta SA. (1986). The useful plants of India, Publication and information directorate, CSIR, New Delhi. 1986; 365-367.
British Pharmcopoeia (1963).Determination of volatile oil in drugs. The Pharmaceutical Press, London.
CAGMC (Centre Authority for General Mobilization and Statistics (2002) "The annual stistical book for A.R.E.".
Cantwell, M. I. and M. S. Reid (1993).Post-harvest physiology and handling of fresh culinary herbs. J. Herbs, Spices, Med. PI., 1 :93-127.
Gillies, S. L. and P. M. Tovionen (1995). Cooling method influences the post-harvest quality of broccoli. Hort. Sci., 30(2): 313-315.
Gomez, E.; J. Labarca; M. Guerroro; M. Marin and B. Bracho (1999).Post-harvest performance of coriander (Coriandrumsativum L.) under refrigeration.Revista de la Facultad de Agronomis, Univ. de Lzulia 16 (Suppl) 146-150 (Hort. Abst., 70 (4): 3514).
Kuen Woo, P; K. Homin and K. Chungho (2000). MA storage response of fresh lemongrass depending upon film source and storage temperature. Korean J. Hort. Sci. and Technol., 18(1):18-21.
Lawless, J. (1992).The encyclopaedia of essential oils. Element books Limited, Longmead, Shaftesbury, Dorset, London, USA, Element, Inc. 42 Broadway, Rockport, MA 01966. P. 164-165.
Mhaskar KS; E. Blatter and J.E. Caius (2000).Indian Medicinal Plant, Their Usage in Ayurveda and Unani Medicines, Sri Satyrur Publications, Delhi.2000; 8: 2726 – 2727.
Roura, S.I; L. A. Davidovich and C. E. Delvalle (2000). The influence of graduated nitrogen fertilizer application on yield and quality of sage(Salvia officinalis L.). Zeitchrift fur Arznei and Gewurzpflanzen., 1(3): 117-122.
Samarth, R. M. and A. Kumar (2003).Menthapiperita Linn. Leaf extract provides protection against radiation induced chromosomal damage in bone marrow of mice. Ind. J. Exp. Biol., 4: 229 – 237.1(3): 117-122.
Saric, M.; R. Kastrori; R. Couria; T. Cupina and I. Gerie (1967).Chlorophyll determination. Univ. Unovensadu Parkti    kumis Fiziologize Bilijaka, Beagard, Hauncan, Anjiga, P. 215.
Vokovic-Gacis, B. and D. Simic( 1993).  Identification of natural anti-mutagens with modulation effects on DNA repair. Basic Life Sci., 6: 269-274.
Watada, A. E.(1986). Effect of ethylene on the quality of fruits and vegetables. Food Technol., 405(5):82.
Yamauchi, N. and A. E. Watada (1991). Regulated chlorophyll degradation in spinach leaves during storage. J. Amer. Soc. Hort. Sci., 116: 58-62.