الخواص الطبیعیة - الخواص المیکانیکیة- درنات البطاطس - زاویة الاحتکاک - زاویة التدرحرج- الکرویة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة القاهرة، مصر.

المستخلص

یعتبر محصول البطاطس من أهم المحاصیل الزراعیة فى مصر والعالم لما له من أهمیة تصدیریة وکذلک لما له من استخدمات عدیدة فى کثیر من الصناعات الغذائیة. و تبلغ المساحة المنزرعة من محصول البطاطس فی مصر حوالی 423,809 ألف فدان (178 × 10 3 هکتار) بانتاجیة 4800 × 10 ملیون طن / سنة (تیراجرام /سنة). وتهدف هذة الدراسة الى تقدیر الخواص الطبیعیة والمیکانیکیة لثلاث اصناف من المحاصیل التصدیریة الهامة فى مصر لدرنات البطاطس أصناف (استراکس، ودیامونت، سانتانا)، وذلک للاستفادة منها فى تصمیم وتشغیل الآت ومعدات تداول ما بعد الحصاد.  وکانت القیم المتوسطة لکلٍ من الطول والعرض والسمک والکتلة والحجم والکثافة الحقیقیة والکرویة  والقطر الهندسی  والقطر الحسابی هی 74,99 مم ، 47,79 مم ، 38,65 مم ، 96,35 جرام، 72525,128 مم3، 1,176 جم /سم3 ، 69 ٪ ، 51,74  مم
و 53,81 مم على التوالی لصنف استراکس. بینما کانت القیم 64,79 مم ، 45,12 مم ، 39,81 مم ، 78,405جرام، 60935,149  مم3 ،1,149 جم /سم3، 75,35  ٪ ، 48,22 مم و 49,91 مم على التوالی لصنف دیامونت ، وکانت القیم  98,78 مم ، 58,19 مم ، 44,14 مم ، 167,21 جرام، 132845,954مم3، 1,193 جم /سم3 ، 64,1 ٪ ، 63,31 مم و 67,04 مم على التوالی لصنف سانتانا. وکانت أقصى قیم لزاویة الاحتکاک " 28,6 ، 22,2 و 30,4 درجة"، ولزاویة التدحرج"24,8 ، 20,2 و 27,4 درجة" مع سطح المطاط ، فی حین تم الحصول على الحد الأدنى من زاویة الاحتکاک "16,3 ، 14,0 و 18,7 درجة"، وزاویة التدحرج "14,0 ، 13,3 و 15,5 درجة" مع سطح الألومنیوم لدرنات البطاطس "استراکس، دیامونت و سانتانا" على التوالی . وقد أنتهی البحث بوضع مقترح تصمیم ماکینة لفرز وتنظیف وتدریج  البطاطس معتمدةً علی النتائج المتحصل علیها.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Ahangarnezhad, N. (2009). Design and Fabrication of Bagging Mechanism for Potato Picking Machine.M.sc Thesis University of Tehran, Iran.
Anonymous, A. (2010).  Annual  Report. Tuber  Crops  Research Centre, BARI, Joydebpur, Gazipur.202p.
ASAE Standards (1998). S368.2. Compression Test of Food Materials of Convex Shape (44th ed.). American Society for Agricultural  Engineering, St. Joseph, Michigan.
Bentini M.; Caprara C. and Martelli R. (2006). Harvesting Damage to Potato Tubers by Analysis of Impacts Recorded with an Instrumented Sphere. Biosystems Engineering, Postharvest Technology, 94 (1), 75-85.
Buyanov, A. I. and B. A. Voronyuk (1985).Physical and mechanical properties of plant, Fertilizers and soils.Amerind Pub. Co., PVT., LTD., New Delhi, India.753 P.
El-Raie; A.E.E.; N. A. Hendawy and A.Z. Taib, (1996); Study of physical and engineering properties for some agricultural products.Misr. J. Ag. Eng., 13 (1) : 211-226.
Elghobashy, H.; I. Yehia and Y. A. Shaaban (2014). Development 0f the potato tuber cutting  prototype. Misr J. Ag. Eng., 31(4): 1395 – 1412.
Esref, I. and Halil, U. (2007). Moisture dependent Physical Properties of White Speckled Red Kidney Bean Grains. Journal of Food Engineering, 82: 209-216.
FAO Statistical Yearbook (2013). Area harvested and production of starchy roots and tubers.
Gorji A.; Rajabipour A. and Mobli H. (2010). Post Harvest Physical and Nutritional Properties of Two Apple Varieties .Journal of Agricultural Science. 2( 3): 1-8.
Meisami-asl E.; Rafiee S., Keyhani A. and Tabatabaeefar A.(2009). Some physical properties of apple cv. ‘Golab’.The CIGR E journal .Vol. XI.
Razavi S.M.A.; Emadzadeh B.; Rafe A. and Mohammad Amini A. (2007) . The physical properties of pistachio nut and its kernel as a function of moisture content and variety: Part I. Geometrical properties. Journal of Food Engineering. 81: 209-217.
Safa M. and Khazaei J. (2003). Determining and modeling some physical properties of pomegranate fruits of Saveh area related to peeling and packaging. In: International Congress on Information Technology in Agriculture, Food and Environment, Izmir, Turkey, 7-10 October. pp. 331-337.
Sahin S. and GülümSumnu S. (2006). Physical properties of foods. Springer  publisher
Sessiz A.; Esgici R. and Kizil S. (2007).Moisture-dependent physical properties of caper (Capparis ssp.) fruit. Journal of Food Engineering.79: 1426- 1431.
Tabatabaeefar A. (2002). Size and shape of potato tubers. International Agrophysics. 16: 301-305.
Waziri, A. N. and J. P. Mittal, (1983). Design related physical properties of  selected agricultural  products. Agric. Mech. in Asia. Africa. Latin America. Vol. 14 (1):59 – 62.
Wilhelm L.; Dwayne R.; Suter A.; Gerald H. (2004). Physical  properties of food materials. St. Joseph, Michigan: ASAE. 23-52.